Золотые ворота. Владимир

Привычный образ белокаменные храмы России, но почему только белокаменные, а не белоснежные.  Особенность психики человека, повторяющиеся образы «приедаются». Камень в христианстве имеет особое значение. Все помнят слова Иисуса: «Симон, отныне будешь Петром (камень), на камне воздвигну церковь свою».  В России не только не камне построена церковь, но из особого белого камня. Особенно это заметно в Золотом кольце России.
Было  время, когда храмы красили в определённые цвета, в зависимости от того кому посвящён храм. Храмы, посвященные Пресвятой Богородицы красили в розовый цвет.
В Евангелие вообще нет упоминания о снеге, но снег в Иерусалиме зимой бывает.  Об этом на ПРОЗА.РУ можно узнать http://www.proza.ru/2011/12/25/1240 
Образ белоснежных храмов, помогает по-новому посмотреть на православные храмы. Белоснежные храмы зимой словно преобразуют всё вокруг, всё становится святым и чистым, как храмы.  Золотые купола над заснеженной Россией.
 «Золотые ворота», через которые Иисус въехал в Иерусалим.   Обычные серые каменные ворота со стеной.  Ворота замурованы, людьми, исповедующими ислам. 
«Золотые ворота» Киева сделаны из красного кирпича, закрыты, поверх ворот реклама.
«Золотые ворота» Владимира белокаменные (белоснежные). Ворота раскрыты, как русская душа.


Рецензии
Очень красивы белые храмы. Белый цвет-цвет чистоты.
С уважением.

Людмила Герасенова 2   28.12.2011 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв.

Игорь Леванов   28.12.2011 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.