***

                Александр Орлов
                БАНЗАЙ!
(полуфантастический рассказ)
Трое: потрясающе сексуальная блондинка лет тридцати (на самом деле ей было под пятьдесят) и два молодых человека, брюнет и шатен, значительно моложе её, вошли в двухкомнатный четырёхместный номер на последнем этаже захудалой китайской гостиницы и облегчённо вздохнули. Но тут в номер буквально ворвался низкорослый китаец и залопотал на ломанном русском: «осенно» хорошо, вас только трое, одно место свободно, «щас» сбегаю к начальнику, и мне дадут здесь койку». Двое молодых - буквально под локотки подняли его, так, что тот смешно задрыгал своими маленькими ножками, и выкинули из номера.
- Почему дверь не была закрыта? – строго спросила блондинка.
- Каюсь, - ответил один из брюнето-шатенов, - не успел, но кто бы мог подумать, что за нами уже следят, ведь на погранпроверке всё прошло отлично.
Да, действительно, на погранпункте их «мурыжили» два часа, проверяя их скудный багаж: два дипломата с ноутбуками и её сумочку с косметикой и женскими штучками. Их заставляли пройти аппарат, фиксирующий взрывчатые вещества, огромный ротвейлер тщательно обнюхал их с головы до ног и даже лизнул даму в руку, она даже вскрикнула от неожиданности. Это помимо стандартных вопросов о цели прибытия.
- Мы журналисты, - сказала блондинка, предъявив международное свидетельство об аккредитации на имя Елены Трамп, - приехали с ознакомительной поездкой по северовосточному Китаю.
На самом деле их задача состояла в  установлении параметров радиосвязи с запускаемыми на днях сразу тремя огромными ракетами, на одной из которых были трое текванавтов, на двух других - аппараты сопровождения с топливом и возвращаемым модулем на Землю, для завершения экспедиции на Марс. Первым сядет на планету корабль с текванавтами, потом следом за ним примарсится второй с топливом для взлёта с Марса, а третий будет ждать их на орбите для полёта в обратный путь. Причём, для вспомогательных кораблей использовались устаревшие, но пере-деланные для космических нужд, Дунфены (межконтинентальные ядерные ракеты), сделанные по советским технологиям.
Информация о готовящемся полёте была собрана разветвлённой разведывательной сетью во главе с резидентом мистером Шляндиновым, который работал вместе с отцом на Советскую, а потом Российскую разведку со времён гражданской войны. Ему было уже девяносто семь (!) лет, но мозги, да и «все» мышцы работали на полную катушку. Именно он первый понял замысел хитроумных китайцев: прорываться к Марсу флотилией космических кораблей. Так удавалось на сравнительно небольших (меньших, чем запускающие в США челноки) ракетах привести к Марсу огромную полезную нагрузку. Это стало возможным благодаря наличию трёх космодромов, точнее кроме одного использовались стартовые площадки межконтинентальных упомянутых выше ракет, с которых почти одновременно стартуют сразу три монстра. Впереди будет обитаемый корабль, сзади вспомогательные. Но когда стало известно, что при подготовке этой экспедиции активное участие принимали японские фирмы с одобрения обоих правительств, волна тревоги пронеслась по компетентным органам России. Вначале встревожились в космической разведке, так как стали поступать данные о подготовке к старту Дунфенов, а куда понять было нельзя. Наверняка встревожились и американцы, но японцы хранили молчание. Потом пришли донесения от Шляндинова и его агентуры, в которых он предсказывал грандиозную космическую экспедицию. Сопоставили и ахнули! Стало известно о японских роботах, способных проехать тысячи километров по марсианской поверх-ности. Один из текванавтов был японцем! Отсюда следовало, что обе державы готовились попросту захватить Марс!
Как они додумались до этого? Как это просто! В военном ведомстве России только причмокивали и качали головами. Причмокивать пришлось прекратить, как только об этом доложили на самый верх! ОН кричал: «А ещё считаете себя самыми умными, чёрт вас возьми. При Сталине всех вас к стенке бы за это! Сотни ракет гниют в шахтах, уничтожать их собираетесь. Давно подняли бы и завоевали Луну, Марс, Венеру, Юпитер.  Это что значит, они аннексируют Марс, взять Курилы не получилось, так на тебе!». На робкий возглас из зала, что если наши ракеты взорвутся при старте (а это, ох как возможно), то всю Россию загадим, ОН негодующе парировал: «Так значит, все денежки зря у меня выпрашивали? Сниму всех к чёртовой матери!»
 А на замечание одного бородатого астронома, что Юпитер нас раздавит и оттуда не взлететь, последовало историческое:
- Этого (надо было понимать, что освоения Марса китайцами и японцами) не может быть, потому что этого быть не должно, ясно! - как всегда агрессивно произнёс в завершении ОН.
Итак, допустить, чтобы китайцы, да ещё в купе с японцами первыми освоили Марс, никак было нельзя.  Академики засели за работу, и через месяц план был готов. Для его осуществления необходимо было установить шифры связи с кораблями и в нужный момент послать команду, чтобы сбить их с курса, но так, чтобы это вы-глядело как сбой их же аппаратуры. Команды должны быть такими, чтобы топливо было израсходовано на вспомогательных кораблях, а на основном была бы возможность вернуться назад «не солоно хлебавши». Вот это гуманизм! На совещании в Кремле один трёхзвёздный генерал, известный своим экстремизмом, робко, но аргументированно выступил с заявлением, что лучше был бы сразу свернуть с курса обитаемый корабль. Последовала тяжкая минута молчания. Но Он, воздев глаза к золочёному потолку, через минуту сакраментально произнёс: «Свои ошибки хотите перекрыть человеческой кровью наших братьев - китайцев?»  Молчание продолжалось. «Только в крайнем случае, если будет угроза для россиян!»  О какой угрозе россиянам шла речь, оставалось только догадываться.
План был ИМ одобрен, стали искать исполнителей и выбор пал на группу Елены. Операция под кодовым названием «БАНЗАЙ» была намечена к проведению за неделю до старта и должна была продолжаться до точной фиксации Российскими космическими средствами ухода с намеченных орбит вспомогательных кораблей, или …, то есть почти восемь месяцев. Уцелеть за восемь месяцев, когда начнётся паника и поиск виновных, было почти невозможно.
Поэтому и была послана группа самых опытных специалистов во главе с уже зарекомендовавшей себя суперагентессой, которую снабдили наисовременнейшей японской электроникой. Бронированная  машина с ней стояла внизу около гостиницы. Помимо брони, она имела колёса с не сдуваемыми даже при взрыве гранаты шинами, движок мощностью пятьсот сил, позволяющей ей не только развивать ско-рость 250 км в час, но ещё обеспечивать проходимость по болотам и преодолевать реки под водой. Кроме того, там была и отечественная техника для прямой связи с Кремлём через спутник, которую засечь было невозможно, так как она включалась автоматически при пролёте над машиной советского космического шпиона. Эту машину подготовила команда Шляндинова, вложив в неё не только технику, но и любовь к своей бывшей когда-то могучей Родине. Была на машине и бомба для самоликвидации в случае провала операции…
Елена укоризненно посмотрела на своих сопровождающих, те тут же закрыли дверь, и в номере началась обычная суета. Проверка жучков, прежде всего! Потом, Елена вошла в свою, дальнюю комнату без окон, в торце здания, так чтобы не было соседей, а ребята расположились в примыкающей к входной двери комнате с двумя узкими диванчиками, как сторожевые псы.
Она не переодеваясь, так как весь гардероб находился тоже в машине, улеглась на широком диване и закурила.
- А что мальчики, не пойти ли нам перекусить и выпить, ведь первая фаза операции прошла успешно.
- Мы согласны, как прикажите, - наперебой воскликнули ходячие мышцы.
В баре их ждало разочарование, выпивка была поганая, какая-то бурда под названием коньяк, но они, не избалованные изысками в России за последний год после последней операции, с удовольствием приняли на грудь по сто наркомовских граммов, закусив лимончиком, потом сели за стол и заказали традиционную китайскую пищу.
- Надо привыкать к их еде, - сказала Елена, - может, и мыслить научимся как они, а то обидно, учили, учили их и выучили на свою голову. Теперь своей седой головушкой (да, да она уже давно красилась, дослужившись до полковника и имея орден мужества) надо рисковать, чтобы у них научиться, точнее их проучить: не лезь вперёд батьки в пекло. Ха-ха!
Ребята загоготали, чем привлекли внимание странной парочки, сидевшей метрах в пяти от них. С виду это были американцы, их ни с кем не перепутаешь. Но говорили они на каком-то странном китайском.
 -Наверно диалект, - подумала Елена.
- Вот, что я думаю, надо бы и нам говорить на секретном языке, чтобы нас никто не мог понять, - сказала российская «журналистка».
- Слушаемся, - хором ответили пёсики, - а потом начали нести какую-то околесицу на непонятном языке, напоминающем лай собак.
- То-то, - удовлетворённо сказала их хозяйка.
Когда принесли мясо по-китайски,  у ребят заурчало в животе, они предвари-тельно выпили по поллитра воды, зная, что сейчас начнётся перцовая атака на их желудки и начали поглощать мясо, не прикасаясь к рису.
- Зря не едите рис, - сказала Елена, - может в этом секрет их ума.
Она с расстановкой, рисинка за рисинкой ела его, думая про себя, как это могло получиться, что она лучшая в школе КГБ, попала  в Китай, который по негласному мнению считался унизительной зоной для выпускников, почти ссылкой, тем более с её послужным списком, в котором значились Аргентина, Германия, США, Канада. Впрочем, она «работала» в стольких странах за свои двадцать пять лет стажа, что все перечислять неуместно. За ней даже закрепилась кличка: попрыгунья, что непосредственно следовало из её псевдонима. Трамп, значит прыгать. Но когда её направляли в Китай, ей намекнули, что при успешном завершении операции, на её полной груди, уже правда обвисавшей, когда она снимала лифчик, может появиться звёздочка и её, наконец, отправят на солидную пенсию! А кто из женщин не мечтает о золотых побрякушках, тем более дающих право на огромную пенсию в старости. А она давно хотела смыться куда-нибудь на Маврикий!
- Да, вот уж занесло на старости, - думала она, - но чем чёрт не шутит, вроде и задание не очень сложное.
Но ещё раз, присмотревшись к парочке американцев, что-то смутное закра-лось в её душу.
- Что они тут, в захолустье делают? – подумала она.
- «Ребяты», хватит жевать, животы заболят, первое задание: узнать кто такие, что здесь делают, на чём ездят и так далее. Всё это она произнесла на секретном языке.
При этом она заметила, что псевдо китайцы начали стучать себя по ушам.
- Ага, так они нас слушают, тем интересней будет партия,- рассуждала россиянка. - Отлично, а что если они здесь с той же миссией? Придётся объединяться или наоборот их убирать и нейтрализовывать? А она-то думала, что операция простая.
Видно на Лубянке, что-то знали об этом, но её не предупредили.
- Вот сволочи, дождёшься от них звёздочки, как же! И она вспомнила, как её вербовал на это дело, высокий чин из службы внешней разведки…
Генерал, давний куратор Елены, очень ласково уговаривал её согласиться на это дело, даже пустил запрещённое средство, напомнил ей об их давней любовной связи в Аргентине, где они под звуки танго крутили «сногосшибательный» роман, перешедший потом и в московский гражданский брак. Она была его второй женой, о которой первая знала, но не возражала!
- Буэнос-айрес вспомни, лапушка, ведь ты веришь, что я тебе плохого не по-желаю, ты ведь моя любимая…
-Подумав, добавил, - ученица, а в случае провала с меня погоны снимут. Мы обеспечим полную безопасность, но без твоего искусства импровизировать, нам не обойтись, мужики на такое не способны, - всё это генерал произнёс скорее нежно, чем утвердительно. Сам он в глубине души не очень верил в успех этого необычного и опасного задания. Китайцы церемониться не станут!
И она согласилась. Да и как было не согласиться!  Она была одинока,  муж ушёл к другой, как только понял, что женился на «капитане дальнего плавания», ведь она отсутствовала по полгода и больше, а, возвращаясь, устраивала ему допросы с детектором лжи! Имела небольшую, хотя и в центре, двушку. И то эта квартира была наполовину конспиративная - для медицинских процедур, которые обожал генерал…
Подготовка прошла быстро, так как китайский язык она знала неплохо, а борзые, с нею посылаемые, в совершенстве. Её радовало, что ребята были молодые, она видела, что тоже им нравится, ведь они не знали, сколько лет ей на самом деле.
- Может романчик завяжется с кем-нибудь  из них, - похотливо думала она. У неё был именно такой возраст, возраст «ягодки опять, если бабе сорок пять»!
Но теперь она поняла, что времени для утех не будет. Решать такие шахматные задачи, отвлекаясь на амуры, не удастся! Однажды, она чуть не лишилась жизни, заигрывая с канадцем французского происхождения, который повёз её на Ниагару, и они занимались любовью прямо в водопаде. Тогда было задание выследить одного предателя, и он так её замотал, что потребовалась разрядка, чуть не стоившая ей жизни…
Прежде всего, - размышляла она, -  проверить всё окружающее пространство на наличие слежки.
- Тьфу, - тут же подумала, - а китаец мог запросто подсунуть дурацкого жучка, который наши компьютеры не обнаружили, - ведь они предназначены были для поиска суперсовременной техники, а китайцы могут засунуть какого-нибудь динозавра.
- Мальчики, тщательно обыщите номер, может там жучок от китайца допотопный, - дала она команду.
Они поднялись в номер, начали шарить повсюду, и  через два часа (!) нашли в замочной скважине хитроумную штуку, которая включалась (выходила в эфир), только при произнесении слов связанных с космической тематикой. А так полупроводниковая «железка» не обнаруживалась!
- Вот тебе и дурачки! Нет, нам определённо надо теперь учиться у них, - подумала Елена. Теперь уже два неизвестных! Американцы и китайцы. Не удивлюсь, что появятся и третьи – японцы! Только они теперь на стороне китайцев, да ещё со своей техникой, могут запеленговать и рассекретить нас в два счёта!
Первую поездку они совершили в пресс-центр, который уже функционировал, ведь китайцы заранее сообщили о старте пилотируемого корабля, не говоря об истинных целях запуска.
Там уже были знакомые американцы, конечно японские «журналисты» в наушниках, так что секретный язык пригодился (пускай помучаются!), но до прессконференции оставалось пять дней.  Надо было за это время узнать, существует ли ещё где-либо центр связи, потому что на стартовые площадки Дунфенов их точно не пустят, а аппаратура дешифрации работала на расстоянии всего только сотни километров.
- Что если команды на коррекцию пойдут оттуда? – думала Елена. Надо срочно связаться с о Шляндиновым.
Связь с ним была только по электронной почте, да и то через специального посредника. Механизм и кухню резидента нарушать нельзя было ни в коем случае.
Ребята послали шифровку по его адресу, через минуту пришёл ответ: «на проверку уйдёт недели две, не меньше».
Тут же Елена дала команду своему брюнету наладить связь с Москвой. На следующий день пришёл ответ: «Установить наличие связи с пунктов запуска Дун-фенов можно будет только после их выхода в эфир в зоне действия разведывательного спутника».
- Вот те на,  ё…, - про себя  выругалась шефиня. Ну, что ж будем рыскать здесь! Может американцы помогут. Пора входить с ними в контакт.
Случай представился в журналистском кафе. Они сами подошли к Елене, узнав доподлинно внизу, что она из России.
- Давайте дружить, - сказала та самая дама, на чистом американском языке, говорившая за столиком в баре на китайском диалекте. Вам поручено освещать старт китайцев?
- Само собой, - коротко ответила советская разведчица, по-английски, - а вы что-то другое будете здесь отыскивать, - провокационно, и скорее утвердительно, чем вопросительно, съязвила она.
Американка смутилась, даже покраснела, что выдало слабую профессиональ-ную подготовку, и тут же убежала к своему напарнику.
- Так, начальник, стало быть, он, - сделала Елена первый вывод. Уже лучше! Тут чарами можно воспользоваться.
Спустя минуту, они подошли оба, он очень внимательно посмотрел на неё и вежливо, на русском (!) спросил: «Я думаю, что мы с вами обладаем дуальными способностями». При этом он хитро улыбнулся, радуясь этой обдуманной и чётко рас-считанной фразе.
- Не пришлось бы привлекать и третьи, и четвёртые способности, - съязвила российская журналистка, - Вы в курсе, что японцы принимают активное участие в предполагаемом полёте?
Тот даже опешил, видно было, что тупые американцы, даже русского проис-хождения, видно быстро тупеют от вольготной жизни. Но, через секунд тридцать, выпалил.
- Вы я вижу в карман за словом не лезите, - видно, что он долго вспоминал эту пословицу, а про японцев мы давно знали, они даже обращались за разрешением к нашему президенту.
- Лазите, - поправила Елена, - как к президенту? Так вы нас специально сталкиваете опять? Островной канители вам мало?
Американец покраснел, как школьник, и уважительно посмотрел на неё, но ничего по поводу президента не ответил. Иначе и быть не могло, он у них святой, выше бога!
- Итак, первый раунд за мной, - подумала Елена, - ура!  Интересно, а они состоят в интимных отношениях? Как бы это узнать точно?
- А ваша партнёрша несомненно обладает женскими чарами, - придумала утвердительную фразу разведчица.
- В каком смысле? – отпарировал американец.
- В самом прямом!
Видно было, что американка тоже кое-что понимает по-русски, поэтому она, нисколько не смущаясь, произнесла: «само собой, иначе заграницей можно попасть в непредвиденную ситуацию». Маты Хари нам только не хватало!
- Отлично, будем отбивать мужика, мне это раз плюнуть! – подумала про себя русская дама, - будет тебе и «матом и по харе»!
Дальше Елена включила шестую передачу и въехала в сердце очумевшего американца по самые я…
К вечеру второй раунд уже был почти выигран, но главное, чтобы он не узнал все подробности их операции, так как частично её придётся раскрыть, иначе завоевать доверие и приобрести помощника будет невозможно.
- А что до американки, то подсуну ей одного из своих борзых, пусть порадует старушку! - думала русская разведчица.
 Так рассуждала Елена, лёжа,  после изрядной порции спиртного, в постели с обессиленным и очарованным американцем.
- Путь к звёздам лежит через постель с американцем, - придумала она крылатую фразу, - надо записать, - к звёзде на грудь, - взглянув на колыхнувшуюся от хохотка белую, твёрдую, упругую пирамидку с коричневым шпилем, нерожавшей женщины, поправила она, записывая.
На следующий день он стал почти ручным, видно, что его держали на голодном пайке. Ох уж эти недоразвитые американки! Усвоили урок только от Моники Левински, а русской забавой не владеют.
От него она узнала, что американская космическая разведка давно заметила приготовления к старту на трёх(!) стартовых площадках Дунфенов.
- Как на трёх? – встревожено, не скрывая откровенного удивления спросила Елена.
Тот перечислил их координаты, оказалось, что одну из них наши не засекли, так как она была самой опасной для США и, совсем неопасной для России.
- Кошмар, - подумала разведчица.
Вечером шатен передал сообщение в Москву. Там сказали спасибо, но потре-бовали срочно найти подступы и туда.
- Поработала на свою ж…, - подумала Елена.
Тут же связались с Шляндиновым, тот через час ответил, что агентов в том районе никогда не было, и он срочно пошлёт туда запасного.
А в Кремле и на Лубянке началась паника. Созвали академиков, те, почёсы-вая лысины, ничего сразу не придумали, пошли советоваться с младшими научными сотрудниками.
Через неделю, дали совет: пускай американцы сразу, с авианосца, собьют Дунфен с той площадки! В Кремле скандал пуще прежнего.
- Это же нарушение суверенитета Китая, - важно сказал ОН.
Того самого ярого трёхзвёздного генерала вызвали, нацепили на погоны четвёртую звезду и приказали осуществлять его план.
А Елене об этом не сообщили. Её ребята колесили по Китаю, пытаясь прибли-зиться к стартовым установкам на сто километров, но безуспешно. Японская Тойота не отходила от них ни на йоту. Но поскольку у них было разрешение на ознакомительную поездку, китайцы делали вид, что всё в порядке. А тут ещё американка, лишённая сексуального внимания начальника, перестала разговаривать с Еленой, сразу поняв, в чём дело.  Пришлось отвлекать от работы брюнета, дав ему спецзадание – нейтрализовать негативное влияние на операцию американки. Тот с удовольствием согласился и в первую же ночь загасил пробуждавшийся межразведывательный скандал!
Наконец, в  присутствии обеих разведок и двух контрразведок состоялся старт обитаемого корабля, который, как объявили перед стартом, должен был облететь Луну и вернуться назад. О Дунфенах ни слова! Одновременно из Москвы пришло сообщение, что стартовали и три Дунфена, так что атмосфера накалилась.  Впереди летел обитаемый аппарат, за ним, как на поводке три необитаемых с топливом, японскими роботами и «жратвой»! Через два дня стало ясно, что ни на какую Луну китайцы не собирались, она осталась далеко позади. Американский Хаббл передавал на Землю координаты аппаратов каждый день по нескольку раз, и специалистам стало ясно, куда летят представители могущественной жёлтой расы и скоро будут на Марсе.
Корреспонденты обрушились на центр управления полёта, требуя разъяснений, но они последовали только через неделю. Дескать, поскольку старт был удачным, топливо на коррекцию не понадобилось, руководство страны решило продлить экспедицию далее, чтобы проверить технику в длительном полёте. О Марсе опять ни слова. Почти все поверили, только не наши знакомые.  Елена призналась американцу, что знала об истинных целях старта ещё раньше, а тот, неопределённо хмыкнув, заявил гордо, что в США об этом знали давным-давно.
Всё бы ничего, но спустя неделю, почувствовав в руках марсианский козырь, японские дипломаты подняли новую волну истерии по поводу северных территорий. Да ещё, какую волну. В Россию прилетел министр иностранных дел, был принят ИМ самим, вручил ноту с угрозами. В самой Японии начались массовые инспирированные демонстрации с военными лозунгами и требованиями реванша за поражение в войне! Посол Росси в Японии слал в центр тревожные шифрограммы, о назревающем серьёзном конфликте, но в Кремле сочиняли ответные ноты, дескать, вопрос об островах давно снят с повестки дня, пора успокоиться, но на другие темы всегда согласны погутарить.
Елена с американцем целыми днями обсуждала информацию от своих ребят и от спецслужб США, которыми тот с ней охотно делился. По поводу японцев встревожились и в США. Ведь перед полётом роль японцев сводилась только к электронной помощи Китаю, а не к совместному освоению Марса.
Их контрразведка во всю колесила и за русскими и за американцами. Разведчики перестали говорить, только писали на бумаге, которую потом сжигали и развеивали по китайским дорогам. Ясно было, что их секретные языки могли помочь только временно.
Получалась интересная картина, все четыре аппарата летели по намеченным траекториям, не отклоняясь ни на доли градуса. Команд на коррекцию орбит не поступало. Расшифровывать было просто нечего, а тем более посылать команды на сбитие с курса. Каждый день Кремль запрашивал о новостях, но их просто не было…
Шёл второй месяц полёта, Луна уже была давно позади, весь мир узнал об истинных планах китайцев, нейтральная пресса  бушевала от восторгов. Даже в российских СМИ опубликовали официальные поздравления Китайских учёным и инженерам, учившимся в СССР, от имени правительства и ЕГО самого. Американский президент выступил в Белом доме с пространным заявлением о том, что такие полё-ты, если они успешно завершаться, принесут славу всему человечеству. Особенно ударение он сделал на слове – «если»!
Становилось очевидным, что скоро никаких коррекций орбит с Земли не по-надобиться, поскольку впереди идущий обитаемый аппарат захватит на сопровождение своим (точнее японским) телевизионным локатором Марс и будет самонаводиться на него, ведя за собой остальные аппараты, как лоцман.
Уныние в рядах разведчиков достигло своего апогея, когда они обнаружили за собой слежку японских контрразведчиков, действовавших слаженно вместе с китайскими ищейками. По-существу, и те и другие парализовывали их работу, следуя по пятам. Тем более, что филлёры установили отсутствие каких-либо сигналов с жучков. А тарабарщины, исходившие из уст шпионов в присутственных местах, только их злили. Только американцы были спокойны и невозмутимы. На вопросы Елены: почему они спокойны, - янки отвечал, что всё идёт своим чередом и торопить собы-тия не следует.
В Китае и Японии уже праздновали победу, но вдруг пришло известие от космических служб США, в частности, полученных с помощью телескопа Хаббла, о приближающемся к траекториям аппаратов плотном (одна частица на кубокилометр!) облаке космической пыли с опасными для обшивок кораблей частицами. Предвидеть это никто, даже китайцы, не могли. Китайские радиолокационные средства были слабы по сравнению с американскими космическими монстрами  и они облака не видели. Японцы включились в проверку данных агентурным способом, но в США тут же выслали всех известных шпионов, «ошивающихся» в США. В ответ японцы выслали ряд американских, а заодно и русских дипломатов. Китайские власти тоже занервничали, но пойти на дипломатический конфликт не решились.  Правда, они обратились к Москве за помощью, чтобы удостовериться с помощью их локаторов об истинной угрозе. Но русские, заявили, что ведут наблюдения круглосу-точно и при стопроцентной уверенности в опасности тут же сообщат дружественной державе. Елена, конечно, понимала всю двусмысленность её положения: с одной стороны, она как журналистка, поставлявшая до сих пор бравурную информацию о Китайском успехе в СМИ, поощрялась китайцами, с другой – чем дольше не было ответа об облаке, тем подозрительнее на неё смотрели.  Она непрерывно передавала в Москву ход развития интриги, её хвалили, но просили не паниковать. Атмосфера так накалилась, что Европейские страны предложили созвать заседание ООН с по-весткой дня: «о мерах по спасению землян». Россия поддержала, американцы же уверяли, что их информация подлинная и надо торопиться, чтобы предотвратить столкновение, а не совещаться. Но шумиха, поднятая американцами, обвинявших Китай, что те послали людей на верную смерть, была такая, что рисковать жизнью людей они (китайцы) не решились. Из Пекина дали указание сманеврировать и обойти метеоритный поток. Елена пыталась выяснить этот вопрос (об облаке) у американца, но тот многозначительно молчал. Ей так хотелось в своём донесении в Кремль сообщить, что идея сообщить об облаке, была придумана ею вместе с американцем! Она догадывалась, что здесь не всё чисто. Но соврать без его согласия она не могла.
А в центре управления, недалеко от гостиницы, где жили команды псевдожурналистов, даже невооружённым глазом было видно, что работа кипела, свет не гас по ночам. Китайцы с японцами с помощью японского суперкомпьютера рассчитывали манёвры четырёх кораблей, да такие манёвры, чтобы всё-таки попасть на Марс.
Тёмноволосые русские ребята продолжали дежурить на своём броневике око-ло центра и, наконец (ура!), запеленговали ряд команд, посланных на борт всех че-тырёх аппаратов, благо все они прошли из центра управления полётом у них под боком. На следующий день китайцы сообщили об этом в прессцентре и  всему миру по китайским СМИ.  Конечно же, сигналы были запеленгованы «нашей» аппаратурой. Дальше дело было техники. Тут же коды передали в Кремль, те дали указание четырёхзвёздному генералу и…  Какая нагрузка легла на плечи младших научных со-трудников можете догадаться сами!
Радость у Елены била через край, она устроила банкет, якобы по поводу сво-его дня рождения и американец спьяна начал объясняться ей в любви в присутствии всех троих соплеменников спецслужб, не понимая ещё, почему русские так радуются. Подумаешь день рожденья! Ну, подумаешь, спасли китайцев! Хотя он и в правду верил, что это именно Америка «спасла» текванавтов. Он даже запел своё - заздравное: «Америка, Америка!!!»
Через два дня весь мир узнал, что три вспомогательных аппарата после выполнения команд на облёт облака пыли, так разогнались куда-то в сторону Юпитера, что топлива у них не хватит на обратный манёвр. А Юпитер примет их ласково в свои объятья и у себя похоронит. Обитаемый аппарат тоже явно промахивался мимо Марса, но не так сильно, чтобы не вернуться на Землю. Однако существовала опасность и его захвата сильным притяжением Юпитера. Об этом уже сообщили во всеуслышанье из Академии наук России. Тут уже американец стал хитро посматривать на Елену. Но вопросов лишних не задавал. Удивляла только такая скорость прове-дения расчётов, ведь для этого надо было решить сложнейшую задачу с новыми данными о траектории четырёх космических объектов.  А об облаке Кремль перестал даже вспоминать, ссылаясь на неактуальность проблемы после его (кого его?) обхода. Американцы подтвердили, что возможно возвращение обитаемого корабля на Землю. Счёт шёл буквально на часы! Но больше американская сторона в обсуждение проблем не вмешивалась.
 Японцы и китайцы, явно подозревая, что дело не чисто, буквально спали под дверями журналистских номеров. В центре управления перепроверили расчёты, и оказалось, что двигатели на всех аппаратах включились ещё раз. Но почему? Запросили обитаемый корабль, те ответили, что ничего сами не поймут, копаются в бор-товом компьютере, японском, кстати. Шпионская истерия нарастала!
Елена дала команду взорвать к «ядрене фене» броневик, не получив согласия Кремля. Он благополучно рухнул в ущелье, захватив при этом с собой и японского филлёра на его супер Тойоте, когда тот, преследуя их, подъехал вплотную к броневику на высоком обрыве, думая, что те ведут сеанс связи. А брюнет и шатен после лицезрения аварии преспокойно вышли из маленькой пещерки по соседству с ме-стом взрыва. Когда об аварии стало известно в журналистских кругах, поднялась шумиха о преследовании свободной прессы. Тут, конечно, по просьбе Елены помог американец. Китайские «спецы» даже пришли к Елене с извинениями, так как фор-мально тойота числилась за пресс-центром, и предложили взамен новенький джип «Великая стена», но она отказалась, взяв на прокат поддержанную Тойоту с трёхсотсильным движком, которую, как вы сами догадываетесь, ей подкинул Шляндинов.
Журналисты не отходили от электронных средств связи, пытали каждого встречного китайца из центра управления полётом, как идут дела, но те молчали как рыбы. Было видно, что у них горячие деньки. Ведь рассчитать обратную орбиту, да ещё с остатками топлива после манёвра было суперсложной задачей. К такому пово-роту событий китайцы были явно не готовы. Весь мир следил с тревогой за работой учёных. Даже российские специалисты за подписью ЕГО самого прислали китайцам свой расчёт, который был у них готов давным-давно. Требовалось только подста-вить туда данные о реальных запасах топлива на борту. И китайцы с благодарностью его приняли и повернули! Знали бы они на самом деле, откуда ветер дует! Верх лицемерия, но гуманизм превыше всего. В Кремле уже готовили указ о награждениях, якобы за спасение текванавтов. В списках была, в числе первых и Елена, но ей об этом не сообщили, мало ли что! Звезда замаячила тусклым светом.
Как назло в СМИ просочилась информация, что американское сообщение об облаке пыли ложное! Уж не российские ли это были козни?  Как же так, вопили китайские СМИ! На очередной китайский запрос России об облаке, пришёл, наконец-то,  ответ, что вероятность обнаружения пылевого облака с такого расстояния на-земными средствами равна пятидесяти процентам. А японцы, получив видно наго-няй от могучего китайского соседа, за то, что те не обеспечили контрразведывательное сопровождение, просто смылись. Но официального опровержения от США о мистификации так и не поступило и понятно, почему. Но даже, если бы это было так, было уже слишком поздно. Обитаемый аппарат летел к Земле по хитроумной, строго выверенной российскими младшими научными сотрудниками орбите… Другие - прямиком на Юпитер.  За то, что китайцы и японцы на Марс не прилетят теперь скоро, они могли поручиться головами, но в списках награждаемых их не было.

ЭПИЛОГ
Корреспонденты-разведчики были оставлены в покое, пускай погуляют, пока всё уляжется, решили в Москве и Вашингтоне! Опять же досрочный отзыв журналистов, до приземления текванавтов, мог вызвать подозрения. Они (русские и американцы) терпеливо ждали завершения гуманного акта Президентов. А те на специальном заседании ООН выступили с эпохальными речами о новой эре сотрудничества в Космосе и предложили китайцам начать разрабатывать новый совместный  план освоения красной планеты. Китайцы, выразив искреннюю благодарность, вежливо отказались. Марс остался в неприкосновенности. Великие державы успокои-лись на время, они доказали, хотя и тайно, что пока умней и хитрей их нет, а стратегическое партнерство России и США принесло реальные разительные плоды. Наземная имитация полёта на Марс в России шла очень успешно, они уже высадились в песочницу, играли в камушки и ели народный хлеб с маслом.
Брюнет веселился с американкой, да так, что несколько раз получал устное замечание от начальницы. У него с дамой, почти не говорящей по-русски, также возникла любовь.
Ему, шатену и Елене уже мерещились награды и почести.
Каждую неделю они получали через Шляндинова  и Интернет (так как броне-вик был взорван, за что их слегка пожурили, а надобность в спецсвязи исчезла, да и было опасно её использовать)  мало содержательные указания типа проверить, возможна ли подготовка нового запуска.  Они отвечали, что:  «как только, так сразу». Центр был доволен и этим. Елена понимала, что если она начнёт давать содержательную информацию, которой, впрочем, и не было,  то вернуться в Россию не удастся вообще!
 Елена с американцем ушли в «запой», и она всерьёз подумывала, а не уехать ли вместе с ним в Америку. Чёрт с ней со звездой и с пенсией! Командировка была на восемь месяцев! Можно съездить в Америку и проговорить подробности. Её опыт американцами будет оценён куда выше! Но, в конце концов, решила вначале про-славиться на своей Родине, а уж потом, в лучах всемирной славы, слинять и писать мемуары за бешеные деньги где-нибудь в Сан-франциско, лёжа на пляже.
А что же наши текванавты? - спросите вы.
Через четыре месяца по немыслимой траектории, вычисленной советскими академиками (читай - младшими научными сотрудниками), они вернулись на Землю. Встречали их как героев! Весь мир аплодировал объединённым нациям, спасшим людей планеты!
Скоро ли мир узнает истину, никто не знает.
Не суйся вперёд батьки в пекло!
Февраль 2011


Рецензии