Как царь народ повеселил сказки из мира Я

Как царь народ повеселил (сказки из мира Я)

В одном далёком царстве, в одном далёком государстве с коротким но очень ёмким названием «Я», жил был один мудрый царь по имени Владимир Ясно Солнышко.
Царствовал он хорошо, не хуже и не лучше других своих предшественников, однако шибко он любил народ. Так шибко, что бывало сам поедет на фабрику телег, и одну из них опробует лично доехав до палат царских.

Однажды царь решил осчастливить своих подданных и издал соответствующий указ:
«Люди добрые, коли кто из вас славы до богатства искать будет, так теперича всё можно в моём царстве. Хошь работай до ночи, а хошь валяйся на печи.»
Услышав такое, народ шибко обрадовался царскому указу. Стало быть делай что хошь, и никто тебе не указ.

А пуще всех обрадовались бояре, купцы всякие да мужики зажиточные. Это стало быть, вместо одной коровы хоть все сто заводи, если рабочая сила дармовая позволяет. И стали они жить поживать, да добра наживать. Кто в поле пашет с утра до ночи. А кто и рукавами машет, от безделья да огненной водой балуется. Много тогда мужиков от этой водицы то разума лишились, да что там разума, последнюю рубаху с себя сняли да продали.
Ну мир то не без добрых людей, и зажиточные мужики всегда работу предложить рады.
Правда не всяк пропойца, работать любит, но на это дело есть одно хитрое но справедливое решение. Сколь поработал, столь и будь добр получи на руки мил человек, а там хоть пропей, хоть проиграй в автоматы – всё едино. Без царя в голове разве ж оно можно нормально жить поживати?

А купцы, по своему начали промышлять. Снарядили свои челноки, и пустились в плавь по море-окияну, к странам заморским, чудеса всякие покупать, да потом в царстве продавать, да не просто а с хорошей моржою. А там чего только нет? И лубки говорящие с картинками всякими интересными, и платки на баб красавиц, да такие цветастые что прямо загляденье. Дорого та опасна, всяко по пути случится может. То соловей разбойник встретит, то Горыныч мимо пролетит, огнём полыхнёт ради забавы. Вот и приходится моржу увеличивать, а только зажиточным то мужикам да боярам всё нипочем. У них денег то, с каждым годом всё больше да больше. Солить их что ли?

Вот и примеряют на себя наряды то разные, сапоги червонные, да кафтаны расписные. Шибко наш народ одеваться красиво умеет. Ну а те кто в лаптях да заплатах ходит, сам виноват, работать надо было а не сидеть на печах ноги греть.
И вот жили они жили, не тужили, годков 10 поди. И вроде бы власть царская, по нраву многим оказалась. Да и как ей не быть по нраву то, если свобода кругом милая сердцу любого. Раньше то оно как? При прежнем царе горохе, пахали все кому лень и не лень, ибо кто не пашет, того тут же в темницу отправляли. А чтобы обидно никому не было, одежды заморской да лубков всяких не привозили. Ибо царь все границы то позакрывал. Жили в общем неплохо, но однажды кто-то из мужиков лакомств заморских попробовать решил, а попробовал и с ума сошел от счастья. За ним другие, и так пока всё царство занемогло. Царя сместили, а нового поставили. Вот он то и начал строить новую жисть.

Всё бы ничего только слишком много бедняков развелось вокруг, шумят, толкуют меж собой, царя по тихому поругивают. А царь то наш батюшка всё меж боярами разговоры разговаривает. А те ему поют про сладку жизнь, да всё зажиточных мужиков по лубку демонстрируют.  В качестве так казать, положительных примеров социяльной программы развития.

Давненько царь батюшка в народ не выходил, вот народ и заволновался. Закипел аки вода ключевая на печке, забурлил, и пошёл с возмущением к царю правды искать. Бояре тут же струхнули, и вышли на больничный. А царю пришлось выслушать недовольные речи да крепко призадуматься, ибо через неделю другую, народ снова придёт к дворцу. Ответа требовать.
Пригорюнился царь, закручинился. Стало быть нету толку от свободы, раз всякий её по-своему понять может? Вишь как оно случилось-то, хотел как лучше а получилось как всегда. А раз недовольных больше чем тех, кому некогда народ баламутить, значит не работает социяльная программа, и точка.
Но был в ту пору у царя один мудрый мудрец, из-за окияна. Приезжал он время от времени царя батюшку навестить, да мудростью своей поделится. Царь то наш, шибко доверял мудрецу, ибо он уже помог многим царям жизнь в своих царствах наладить своей мудростью. А мудрость то она как вы понимаете, бесценна. Ну а уже коли какие денежки имеются, то стало быть пожертвовать их можно на науку да и на развитие.

И сказал мудрец царю-батюшке. Народ твой потому недоволен, так как изголодался он по празднику. Что за радость огненную воду пить в одиночку, когда все в поле пашут? Устрой-ка ты царь батюшка, в следующий раз ярмарку царскую, чтобы с музыкой да лубком забавным. Чтоб медведи с цыганами, да купцы с товаром. А перед воротами поставь большую бочку с огненной водой да стол бескрайний с закусками горячими, и чтобы всяк мог бесплатно выпить да закусить. Затрат то немного, а пользы на великие тыщи. Сказано - сделано!
Пришёл через неделю народ у царя батюшки ответа требовать законного, да увидев такое веселье с угащением, об ответе тут же и позабыл.

Ну и ярмарка была на славу да потеху. И петрушка там выступал, кривлялся да орал петушиным голосом, что многие со смеху на земь повалились. И был там пир на весь мир, да скоморохи царские в лучших своих нарядах. Веселился народ себя не помня, глазья заливая водой огненной, да уши услаждал речами сладкими. А скоморохам то царским всё нипочём, им то за сверхурочную работу батюшка царь ещё надбавит, благо козна цела-целёхонька.  И я там был, мёд пиво пил, по усам текло а в рот не попало ибо разум хотел с собой оставить и сказку эту написать.

А на утро народу царскому стыдно стало, мол что же это мы царя батюшку беспокоим по-напрасну? Он же к нам от всего родного сердца праздник устроил. Поклонилися до пояса, и ушли во-свояси, забыв про ответ. А если вспомнят поди, царь батюшка ещё повеселит, он у нас добрый.    


Рецензии
Не может народ устоять перед праздником. Не может постоять за себя, потому как - постоять то после праздника ноги не держат, язык заплетается, мысли путаются.

Людмила Танкова   24.01.2014 20:41     Заявить о нарушении
От оно како быват, ёшкин кот.

Вихлюн   24.01.2014 21:18   Заявить о нарушении