Неуместность

Глядя на свои фотографии, Агнешка думала: стоит ли жить, если твоя эпоха закончилась больше сотни лет назад? Стоит ли каждое утро, просыпаясь, запускать круговорот событий, наполненных непроходящим чувством неуместности? Мыльные пузыри постмодерна, в бешеном танце кружащиеся вокруг, душили ее, мешали ориентироваться в пространстве. Она чувствовала себя совершенно беззащитной перед безумием эклектичных форм и концептов, осколков науки и искусства. Ее тошнило от навязываемого обществом прагматизма  и показушной успешности.

Агнешке вспомнился недавний диалог с Дмитрием, за который она чувствовала себя несколько виноватой.

- Что ты будешь пить?
- Наверное, пиво.
- Какое?
- Мне всё равно…
- Тебе не должно быть всё равно. Выбери, пожалуйста.
- Тогда красное.
- Почему? Ты же любишь тёмное…
- Нет. Я люблю драгоценности, красивые платья и шляпки с вуалью.  Люблю рисовать горы и вечерами читать книги вслух. Люблю смотреть на закат солнца и слушать пение птиц на заре. Люблю чувствовать рядом сильное надежное мужское плечо и наблюдать за тем, как играют и смеются дети, - Агнешка перевела свой взгляд на   убогими обоями оклеенную стену   и почти шепотом закончила свою речь, - поэтому мне сейчас совершенно всё равно что пить, лишь бы не думать об этом…  Слишком больно…


Рецензии