В огне 29

Глава двадцать девятая

22 февраля 2000 г.
10-30
Полевой госпиталь

                Утром к Седому пришли Дрюня, Стас и Сыч.

                Пацаны рассказали, что рано утром мотострелки пошли в прорыв через позицию, которую они удерживали вчера.  Духов оттеснили с гор – по лесу бродят только мелкие группы, которые не могут прорваться к своим. Их отслеживают разведчики.
 
                - Вошли в историю! – сказал, улыбаясь, Стас. – Если б не мы, пехота не вошла бы в пробитый нами коридор.

                Седой ухмыльнулся.

                - Знай свою красную линию, Стас! – сказал он. - История делается не тобой и не мной, и не теми пацанами, что погибли у высоты. Откуда выведать историку, что бой, ставший ступенькой на лестнице победы в сражении, будет представлен генералами не так, как был задуман, а так, как он состоялся. А состоялся он так благодаря гибели пацанов-спецназовцев, благодаря тому, что мы до ночи удержали плацдарм, благодаря случаю, благодаря, благодаря... Нo историю делаешь не ты, не я, ни даже командующий операцией... Историю делают личности, которые порой даже не могут разобраться в красной линии маршрута на твоей километровой карте. И каждый из них будет излагать свою версию событий, уводя истинное развитие событий все дальше и дальше в сторону от самой истины. Так что, не обольщайся, братишка! Могу заверить тебя, что в победных реляциях по поводу победы наших войск в нагорной Чечне, о нас даже не вспомнят!

                - Разве это правильно, командир? – Стас насупился.

                - Наверно, нет! Но такова реальность. Победу одерживает полководец, его замысел на проведение операции. А как он будет потом представлен историками, будет определяться еще более высоким командованием, и так далее…

                - Круто! – только и смог вымолвить Стас.

                - Тут Сыч  к нам просится, - сказал Дрюня. – Он, оказывается, ночью со своей ротой ходил, а утром их заменили. Вот и напросился с нами к тебе.

                - Сыча надо брать! – сказал Седой. – Хороший разведчик будет. Пиши рапорт о переводе, подписывай у своего командования, а с командованием группировки я решу.

                - А мы нашли снайпера! – невпопад сказал Сыч. – Баба оказалась! Она обрезала веревки, которыми к дереву привязалась, и хотела сползти по стволу. Но силенок не хватило, и она свалилась с дерева. Там же, под деревом и умерла. Колено-то я ей раздробил, нога на лоскутах кожи висела!
 
                - Документов не было при ней? – спросил Седой.

                - Нет, только стодолларовая купюра и пилочка для ногтей.

                - Чеченка?

                - Да нет, вроде на лицо славянка. Или прибалтийка. Комбинезон у нее был финский, классный. Верх непромокаемый, низ – фланель да еще подстежка меховая.

                - Чего баб в снайперы тянет? Не пойму, - сказал Дрюня.

                - А помнишь, Андрей, в Грозном? Литовка пехотинцев по коленям била? Жестокая была подруга….

                - Помню. Наш Леший еще за ней охотился…

                В памяти всплыли события ноября 1995 года… Леший тогда в мельчайших подробностях рассказал ему об охоте на снайпера. Женщину по имени Сауле…

                Сауле – по-литовски солнце. Она и была похожа на солнце: с волосами цвета вымытой дождями пшеницы, с рыжими веснушками на щеках, расцветающих мягкими ямочками, когда Сауле улыбалась… У нее были мягкие, нежные руки с такими же ямочками у оснований пальцев, как и на щеках, длинные, крепкие ноги биатлонистки, серые, с голубоватым отливом глаза...

                Вот уже седьмой месяц она находилась в Чечне, в отряде Саида Гумбадова. Ей нравилось убивать... Она чувствовала себя хозяйкой жизней солдатиков, загнанных в Чечню. И она стреляла, изощряясь в жестокости...   

                До дома, в котором она присмотрела несколько точек для стрельбы, нужно было пробираться через канализационный коллектор.

                Металлические скобы, за которые девушке приходилось цепляться, чтобы спуститься вниз, всегда были покрыты какой-то слизью, которая долго не высыхала на перчатках, и их приходилось выбрасывать. Включив фонарик, она уверенно двинулась вперед. Толкнув люк в котельной, она выбралась наружу и, пригибаясь, быстро добежала до подъезда пятиэтажной «хрущевки».

                На пятом этаже Сауле зашла в пустую квартиру и занялась оборудованием снайперского места. Подтянув к окну стол, она подтащила к нему второй из зала и составила их торцами.  Ушла в спальню и сдернула с кровати матрац. Но когда она начала раскатывать его на столах, в нос ей ударил аммиачный запах застарелой мочи – видимо, на нем долгое время спал ребенок. Она со злостью отшвырнула матрац и взяла другой – с большой кровати. На него уложила две подушки - одна на другую. Сняв со спины винтовку, Сауле легла на приготовленное ложе и, подтянув тело к окну, осторожно осмотрелась. Улица и перекресток просматривались до сквера, где были позиции русских. Взяв винтовку, она сняла защитный колпак с линзы и посмотрела в оптику…

                - Слышь, Леший! А чё этот снайпер не убивает пацанов, а калечит? А? Вон Саньке вчера, сука, прямо в коленную чашечку засадил!... Отрежут пацану ногу, а?

                - Не маячь перед окном! – глухо сказал Леший, не отрывая глаз от окуляр бинокля. – Садюга, наверно, этот снайпер. На той неделе пареньку из 2-ой роты сначала в одно колено засадил, а пока подобрались к нему, чтобы вытащить, и во второе… Он и с одной-то ногой уже не боец, так нет! Он ему и вторую отстрелил! За неделю пятерых ухайдокал, падла! Кузя, давай сменим позицию. Что-то мне не нравится обзор!

                Они пошли по длинному коридору, и Леший заглядывал по пути в каждую квартиру. Наконец, он нашел то, что искал…

                - Годится! – удовлетворенно сказал Леший, рассматривая улицу через балконную дверь. – Готовь «Ваську»!

                Кузя скатал большой матрац и напялил на него старую камуфляжную куртку.

                - Слышь, Леший, а башку из чего ему сделать?

                - Посмотри на кухне банку или кастрюлю, - Леший занялся приготовлениями к осуществлению своего плана.

                Кузьмин принес из кухни трехлитровый баллон и вонзил его внутрь скрученного матраца. Сверху на банку натянул черную шапочку с прорезями для глаз.

                - Леший, глянь!

                Леший на мгновенье обернулся.

                - Накинь на него свой «броник» для правдоподобности, - сказал он Кузе. – И швабру найди! Как ты его вертеть будешь?!

                Леший развернул платяной шкаф и приоткрыл дверцу, разглядывая улицу в большое зеркало на дверце. Минут пять он крутил шкаф туда-сюда, выискивая лучшее положение, и, выбрав оптимальное, подпер дверцу стулом. Некоторое время он рассматривал в зеркальном отражении пятиэтажный дом, из которого, по его мнению, вел огонь снайпер боевиков. Больше всего его интересовали верхние этажи, и их он осмотрел наиболее внимательно, все более укореняясь в мысли, что он не ошибся, и сегодня закончит выходы вражеского стрелка на охоту за пацанами…

                Взяв СВД, он вышел в соседнюю комнату и приготовил себе место в глубине комнаты, уложив на стол стопку книг с полки. Удобно усевшись на стуле, он приник к оптике и внимательно осмотрел фасад пятиэтажки.

                Внимание Сауле привлекло какое-то движение на пятом этаже в доме напротив. Там кто-то был… Она ясно видела, как колыхнулись занавеси, а потом в окне бликнуло. Сауле посмотрела на дальномер – расстояние до заинтересовавшего ее окна было чуть больше двухсот метров. Реальная дистанция. Теперь все внимание ее было приковано к этому окну…               

                - Кузя, ты готов? – спросил Леший.

                - Готов! – ответил Кузьмин. – Поднимать?

                - Подожди! Очень осторожно, снизу немного раздвинь занавески. Потом  надень «Ваське» каску на голову!

                - Зачем?

                - От банки могут быть блики! Она же стеклянная! А каска создаст тень… Будет непонятно, что это!

                - Готово!

                - Я скажу три, и сразу свети «Ваську» в зеркале.

                - Раз, два, три!

                Где-то глухо бухнуло,  и Леший услышал, как в соседней комнате брызнуло осколками зеркало…

                - Есть! – крикнул он. – Засёк! Только стрелять мне отсюда неудобно! Я перейду в другую квартиру!

                - А я как узнаю, когда «Ваську» поднимать?!

                - Я стукну по батарее штыком, ты услышишь! Как только услышишь, считай до пяти и поднимай «Ваську». Только поднимай медленно, чтоб он проглянул между занавесками!

                Сауле не ошиблась… Вскоре занавеси в квартире шевельнулись и медленно приоткрылись… Она плавно выбрала холостой ход спускового крючка, приготовившись к выстрелу. В глубине комнаты показался русский… В том, что это был снайпер, решивший вычислить и уничтожить ее, она нисколько не сомневалась, и потому злорадно ухмыльнулась… Русский был в каске, из-под обреза которой блеснули линзы бинокля. Сауле выстрелила прямо в блик, увидев, как брызнули в разные стороны стекла…

                - Ne tavo kiсkis, ne tu ir kiсkis (Не твой заяц, не ты и суйся), - тихо произнесла Сауле, внимательно глядя в прицел. Она знала, что русские снайперы, как правило, работают парами… Она ждала появления второго, привычно ощущая, как мокреют штаны между ногами …

                Леший был готов к стрельбе. В этой квартире не было мебели, и он встал у окна на колено. Сейчас его окно было прямо перед окном снайпера боевиков… Он даже смутно видел ствол его винтовки за приоткрытой створкой окна… Леший выдернул из ножен штык, трижды стукнул им по батарее и стал считать до пяти... Ствол  дернулся, выплюнув облачко дыма, и Леший выстрелил в середину облачка…

                Кузьмин сидел на полу, широко расставив ноги, с ужасом глядя на осколки банки, рассыпавшиеся по полу у его ног. Увидев Лешего, он поднял шапочку, надетую отверстием на средний палец.

                - Ты глянь, как стреляет, сука! – чуть ли не восторженно сказал он. – Ведь прямо  между глаз засадил «Ваське»!
 
                - Надень каску на швабру и засвети ее в другом окне! – сухо сказал Леший.

                - Так ты чё, не попал?! – Кузьмин медленно встал с пола, отряхивая от пыли штаны.

                - Делай, что сказал!

                Кузьмин выставил каску дважды в разных окнах. Выстрела не последовало…

                Сауле дождалась появления второго. На душе у нее было легко! Хорошее боевое настроение… Она четко видела в прицел голову напарника только что убитого ею снайпера, и теперь валила второго! Палец Сауле плавно потянул спуск, выстрелив раскаленным сгустком смерти. В тот же миг для нее умер весь мир…

                Пуля вошла ей в голову, некрасиво забрызгав кровью ее шикарные волосы цвета вымытой дождями пшеницы…

                - Твою мать,… - только и смог произнести Кузя, увидев на сдвинутых вместе столах тело девушки. – А я думал…

                Седой тряхнул головой, отгоняя воспоминания.

                Опять заныло плечо…

                - Ладно, пацаны, идите. Сейчас придут мне перевязку делать… Как там погода?

                - Да, ветерок тучки разгоняет помаленьку, - ответил Стас. – Глядишь, завтра распогодится, улетим. Хочется уже отмыться от грязи…   


СВД - снайперская винтовка Драгунова.


Рецензии
Кое-что уже знакомо по прежним публикациям. Но все равно - читается на одном дыхании! Веришь каждому слову, правда и знание жизненного материала чувствуются.

Елена Выборнова 2   26.12.2011 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Игорь Срибный   29.12.2011 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.