История Богушевского КБО

А.Кузнецова. История КБО
             В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века кустари одиночки Богушевска объединялись и создавали первые артели. Одной из таких артелей была  «Чырвоны шавец»,  куда , кроме 30 сапожников, вошли более 20 ломовых извозчиков-балаголов.
            Чуть позже появилась артель «Путь коммунизма», которая объединила одиночек-портных.
             После Великой Отечественной войны артель «Путь коммунизма» возглавляет Голодович, а Гапеев возглавляет артель «Чырвоны шавец».
             В 1950 году было принято решение объединить артели и создать единый комбинат бытового обслуживания. Во главе нового предприятия решено было поставить Филиппа Моисеевича Кулика, который в ту пору работал заместителем заведующего районным отделом культуры по кинофикации. Это решение было принято совместно РК КПБ (Прохоренко Е.Н.) и РИК (Степановым Александром Захаровичем).
           Филипп Моисеевич Кулик (1906-1975 гг.) – сын одного из первопоселенцев Богушевска. Мальчишка рос подвижным, страшно любознательным, такой «Моторчик». До революции он успел закончить хедер – 4-х классную начальную еврейскую школу. Общаясь с соседями неевреями, учился самостоятельно читать и писать по-русски. К тому времени, когда в Богушевске открылась общеобразовательная школа (1918), Филиппу уже исполнилось 12 лет. Он помогал отцу-извозчику, а потом идёт учеником к краснодеревщику.
           Одним из первых вступил в комсомол, а когда в Богушевске появился первый пионерский отряд, Филипп, которому в ту пору исполнилось всего 17 лет, пошёл в пионерские вожатые.
           Летом 1926 года открылась мебельная фабрика (преобразовались мебельные артели, создав единую артель гнутой мебели «Труд») и Филипп пошёл работать туда.  Работал там, а вечерами пропадал в клубе железнодорожников, где играл и в духовом и в струнном оркестрах.
         В ноябре 1926 года в Витебске открылся 2-й Белорусский драматический театр. Филипп увидел первый спектакль «Царь Максимилиан». Захотелось играть самому, самому ставить спектакли, и он с азартом хватается за новое дело. Сами шьют костюмы, сами рисуют декорации – конечно же – как Бог на душу положит. Тем не менее, уже в 1927 году играется первый спектакль.
          В 1928 году приезжает в Богушевск семья Сорочкиных и глава семьи – Борис Наумович – соглашается помочь, а после и вовсе руководить драматическим коллективом.
         За это время Филипп Моисеевич успевает отслужить срочную службу в армии, жениться и опять вернуться на родную фабрику гнутой мебели.
        Перед войной дом Куликов оглашают детские голоса, трое дочек – малюток: Нелля, Алла и Женечка; радуют родителей и деда с бабкой своей беготнёй, играми, песнями.
        Но наступает 22 июня 1941 года. Филипп Моисеевич уходит на фронт, семья уезжает в эвакуацию.
        Тяжкие дороги войны, горькие дороги отступления, дороги освобождения – сквозь свинцовую пургу, ливни артобстрелов и бомбёжек. Ранение, контузия, снова ранение. Но Победа всё же пришла. Четыре долгих горьких года, плечом к плечу со смертью.
           Она заглядывала и в тыл – из конвертов с похоронками, и каждый опасался увидеть её пустые глаза.
          Летом 1945 возвращались солдаты с фронта, возвращались домой и эвакуированные. Вернулись и Кулики.
         Сразу Филипп Моисеевич пошёл работать в районный дом культуры, но приступивший к работе П.Я.Локтев забрал его в отдел культуры райисполкома своим заместителем по кинофикации.
         Когда произошло объединение швейной и сапожной артелей, встал вопрос о руководителе, который бы вдохнул новую жизнь в созданное предприятие, завертел эту работу со свежей энергией. И отправили руководить этим комбинатом бытового обслуживания Филиппа Моисеевича Кулика. Он отработал с 1950 пол 1969 год.
          Построил новое здание ателье на улице Вокзальная, на углу, напротив двухэтажного школьного здания. Здесь поместился индпошив и сапожная мастерская, ремонт часов и радиотехники. Это были трудные годы ликвидации Богушевского района, когда ателье подчинялось Сенно.
             В это время в школе вводят производственное обучение и девочки, изучающие кройку и шитьё, приходят на практику в Дом быта.
            В 1969 году Филипп Моисеевич уходит на пенсию, но остаётся работать в КБО на должности экспедитора – почти до последнего дня жизни.
            Приняла дела у него Ада Кирилловна Шлык. К тому времени Богушевское КБО уже обрело свою самостоятельность.
          Администрация и бухгалтерия всё ещё ютятся в крохотном деревянном здании с шаткими ступеньками, торцом, выходящим на улицу Вокзальную, рядом с ателье. А массовый цех располагается во дворе КБО, рядом с гаражами.
           Есть ещё отдельный цех, тоже на улице Вокзальной, за ним – проход на улицу Пионерскую и два здания,  арендовавших когда-то райпищекомбинату. Всё это прячется за домиком, в котором работало районное отделение ДОСААФ.
          Снесли здание ДОСААФ , на этом месте построили новое здание КБО. На первом этаже слева парикмахерская и маникюр. Справа – часовая мастерская и ремонт телевизоров , художественная мастерская, кабинет директора и бухгалтерия.
          Второй этаж был отдан полностью под массовый цех.
           Количество рабочих в это время доходит до 200 человек. Немногим меньше, чем на мебельной фабрике.
          В это время комбинат бытового обслуживания населения оказывает 19 видов различных услуг.
          Ещё с времён работы Ф.М.Кулика профсоюз ведёт большую работу в коллективе.
          Из год в год сандружина  Богушевского КБО принимает участие в районных и областных соревнованиях. Хор участвует в районных и областных смотрах художественной самодеятельности. Администрация обращает большое внимание коллективу работников. Каждое лето проводятся экскурсии. Работники КБО побывали в Москве, Ленинграде, Киеве, Риге, Вильнюсе, проехали по Пушкинским местам, по «Золотому кольцу» России. Не забыли и свою родную Беларусь: Минск, Хатынь, Беловежская пуща, Брестская крепость, Березинский биосферный заповедник – везде побывали наши богушевцы.
           В 1975 году директором КБО назначают П.Я.Локтева, А.К.Шлык становится главным инженером предприятия. Тандем Локтев – Шлык работает слаженно, продуктивно. Но неугомонный характер Петра Яковлевича требует новых «энергозатрат». И вот в течение семи лет руководства Локтева построено еще два двухэтажных здания КБО: Дом быта и администативный корпус.
          В Доме быта помещается: на 1-м этаже – парикмахерская, фотография, часовая мастерская и телеателье; на 2-м этаже – индпошив, - закройный и швейный цеха. В административном здании – директор, главный инженер, бухгалтерия, касса. В это время в старом одноэтажном здании вместо индпошива помещается вязальный цех. Оба здания на улице Вокзальной, правда теперь она носит имя лейтенанта В.М.Горбунова.
           В это же время здание, в котором прежде находились массовый и отделочный цеха передаются в ведение «Витебчанки».
          Некоторое время цеха работают в своих прежних зданиях, но пожар, уничтоживший здание цеха индпошива, заставляет многое изменить. Часть работников сокращено, остальные переведены на работу в витебский цех (то есть ежедневно ездят на работу в Витебск). Одновременно с этим готовится новое здание цеха по ул.Володарской.
           С уходом на пенсию П.Я.Локтева директором КБО становится А.Я.Бурак. На его долю выпадают, может быть, самые тяжёлые годы руководства. Начиналось всё достаточно безмятежно, но в 1991 году развалился Советский Союз. Те, кто так старательно занимался этим вопросом, и представить себе не могли, во что же это – в конце концов – выльется.
            А вылилось в развал страны, в развал экономики, в расслоение общества. Народ терял почву под ногами, не видел перспектив. Население катастрофически нищало. Естественно, это сказалось на комбинате бытового обслуживания, сократились заказы, народ нищал.
           Пришедшему в 1997 году А.А.Путято было очень нелегко. Он ездил по всей Витебской области, искал заказы для цеха индпошива, для массовки. Ездил и в Россию. Постепенно дело стало налаживаться, подрос и заработок рабочих. Но не угодил Путято новому председателю Сенненского райисполкома Э.Н.Герасименко и пришлось Александру Александровичу искать новую работу. Некоторое время исполняли обязанности директора М.Р.Балобовка – гл. инженер КБО, а с 2007 года руководить КБО стал Александр Иванович Лосенков. Правда за это время сократилось и количество рабочих и количество оказываемых услуг до 11-то. В августе месяце 2011 года стало известно, что КУПБО «Престиж» становится главным предприятием района, т.е. Сенненское КБО присоединяется к Богушевскому в качестве отделения.
          Однако, уже в ноябре 2012 года становится известно, что все Дома быта, все КБО с 2012 года планируется закрыть, как изжившие себя.
          Что дальше?               


Рецензии
Как всегда, все публикации Александры Васильевны, о чём бы и о каких бы событиях или людях они ни были, читать эти строки и рассказы захватывающе интересно. И никогда не хотелось отложить, а потом продолжить. Откладывается всё остальное, но дочитывалось репортажное, но не сухое произведение, до конца. Помню военные рассказы тоже. Ну просто повести! Так и здесь! история живая! Текущая и меняющаяся на наших глазах вместе с людьми, которые и творили Историю страны, народа и семей. Спасибо! Александра Васильевна! Здоровья Вам! Сильного сердца, мощных лёгких, здоровых детей и внуков. желаем Вам и во все последующие Новые Года радовать нас познавательными интересными рассказами о последней самой красивой и чистой республики погибшего Советского Союза. Я даже оставила Россию и Москву ради Вашей- нашей республики. Вот уже пол-года я здесь. И не жалею, хотя легко сейчас нигде не приходится. Но Белоруссия - моя мечта лет с 14-ти. Нисколько у меня нет сожаления, что познакомилась с Вами и со Львом Абрамовичем Полыковским, таким же подвижником такого трудного дела, как Краеведение. Вы оба так отдаётесь этому сохранению и сбору данных роста и гибели одновременно всего, нас окружающего. Спасибо!
Изольда Роднянская, Людмила Полыванова и Юля Юдина 2 в Стихи.ру и Юлия Юдина 2 в Прозе. ру. Это всё я одна. Сячастья Вам! и вам всем.

Юлия Юдина 2   26.12.2011 01:22     Заявить о нарушении