Их жизнь. В краю голубых озёр 23

               
     Однажды вечером, Владислав заявился домой весёлый и слегка поддатый, сразу с порога сообщил:
   - Наш дом на днях сдают в эксплуатацию, так что надо готовиться к переезду.
  ...И вот,они уже в новой, трёхкомнатной, квартире. Первый этаж двухэтажного дома, квартира №2. Дом капитальный, кирпичный, оштукатурен снаружи "под шубу", цвет - тёмно-коричневый. Крыша покрыта серым шифером, водостоки - из оцинкованного железа. Напротив, через дорогу, гостиница, в которую ушли от них Янина с Григорием, и откуда уехали, опять бросив на них Вовика.
    
    Узкий коридор, напротив входной двери - дверь в спальню, следующая дверь - в гостиную, в торце коридора, туалет, слева - дверь в кухню, из кухни - дверь в  ещё одну спальню.
  - Так, я думаю, что здесь, в первой спальне - будут жить бабушка Мальвина и Вовик, в гостиной - я и мама, - сказал Владислав. - Во второй спальне, за кухней, остальные дети, немножко тесновато, но жить можно, две кровати помещаются, стол и две табуретки - тоже... Уроки можно готовить, ещё и на кухне, да и в гостиной тоже, правда, дети?
  - Правда! - Хором согласились дети. - В тесноте, да не в обиде! - Добавил Робка.  Теперь, совсем рядышком с домом, работа Марии - кинотеатр, и Владислава - райисполком.  А вот школа теперь намного дальше, метров четыреста в гору, по улице Красноармейской, но и это тоже хорошо, молодым полезно ноги тренировать!
   
   Потянулись опять школьные дни. Робка- семиклассник, Лёня - пятиклассник, Аллочка и Вовик - в третьем классе, Лидочка пошла в первый класс... Учатся - все!
   Мария послала письмо сестре Янине: "Здравствуйте, Нина и Григорий! Мы с мамой и Владиславом долго ждали от вас письмо. Не дождались... Решила сама написать вам. Ваше непонятное бегство поставило нас в тупик... Ну, ты, Нина, ладно, ты всегда была сумасбродкой, но твоё поведение, Гриша, вообще нельзя понять. У нас сложилось о тебе очень хорошее представление. Офицер, умница, толковый мужик, так мы думаем. Или, на самом деле, ты - совсем другой? Почему ты не заставил Нину сразу забрать Вовика с собой? Теперь придётся ехать за ним во второй раз. Между Тамбовом и Дагдой - очень большое расстояние, и билеты, в оба конца, стоят дорого. Вовика вам, всё-равно, придётся забрать. Он - твой сын, Янина, воспитывать его должна ты, а не я, с бабушкой. Вы оба, прекрасно видели, как мы живём, бедно и трудно. У нас своих четверо детей. Конечно, мы не разделяем Вовика и наших детей, не относимся к нему хуже, чем к своим, и кушает он то же самое, что и мои дети... Но, он должен жить со своей родной матерью, а не у тётки, понятно?  Мы ещё подождём, некоторое время, а потом я напишу письмо в Горисполком Тамбова, в котором расскажу, как вы относитесь к своему родному сыну, как вы его бросили, у тётки, и бабушки... Я думаю, Гриша, им не составит труда найти тебя, и объясниться с тобой... Боюсь, что это, очень сильно, отразится на твоей карьере офицера.  Не вынуждайте меня так поступить. Будьте благоразумны. Мария."
 
 ...Спустя месяц, приехал Григорий, днём. Дети были в школе. Владислав - на работе. Чувствовал себя Григорий очень неловко. Ему было очень стыдно, за себя, и за жену. Янина наотрез отказалась приехать в Дагду, осталась в Краславе. Григорий попросил  побыстрее собрать вещи Вовика и привести его со школы. Его забрали прямо с урока, он не дал попрощаться с детьми, сказал, что у него мало времени. Они пришли домой, Мальвина к этому времени собрала его вещи. Григорий сказал:
   - Мама, прошу вас, поедем с нами в Краславу, Яня очень просила, чтобы вы приехали... Так и уехал Вовик, не  простясь со своими двоюродными братьями и сёстрами...
    Мальвина вернулась на следующий день, приехала из Краславы автобусом. Лицо у неё было  заплаканное, покраснели глаза, спина ещё больше согнулась под грузом переживаний.
  - Не понимаю, за что она так ненавидит тебя, доченька! - Сказала Мальвина. - Ведь Вовик, её сын! Бедный мальчик! Как сложится его жизнь с такой мамашей? - Из глаз её побежали слёзы. - Чувствую я, что больше не увижу их, никогда, мало мне осталось...- Она судорожно обхватила руками плечи Марии, затряслась в рыданиях.
  - Ничего, мамочка, - утешала её Мария, - я думаю, Гриша заставит её по-человечески относиться к Вовику. У него ума побольше, чем у нашей дурочки-красотки! Может, со временем, её дурь пройдёт, ещё приедут к нам в гости...
  - Нет, доченька, не будет этого, я, во всяком случае, этого не увижу...- Ответила мать.
  - Может, и так, - подумав, ответила Мария. - Насильно - мил не будешь! Но поступить иначе, мы не могли! Она сама, понимаешь? Сама, должна вырастить своего сына! А, иначе, её убить мало! Дрянь такую! Я права?
  - Права! - Согласилась мать.
   
 ...Однажды, на уроке русского языка, открылась дверь, в класс вошёл завуч школы, Данила Андреевич Назаров, высокий, стройный, с выправкой офицера, красивый мужчина, и с ним, тоже высокая для своих лет, и стройная, и симпатичная,девочка. Весь класс встал.
  - Мария Фоминична, - обратился к классной руководительнице завуч. - Я привёл к вам новую ученицу. С сегодняшнего дня она будет учиться в вашем классе. Её зовут - Нина Васюк. (Некоторые читатели могут воскликнуть: - Ну, блин, у автора явные проблемы с именами, слишком часто повторяется! Но, дело в том, что так было. Я не имею права менять  их имена из-за этого! Поймите меня!)   Новенькая, под взглядами всего класса, зарделась, и опустила очи долу... И, в этот миг, Робка почувствовал, как что-то тонкое вонзилось  в его бедное сердечко, и ему стало очень больно, но, это была какая-то странная, сладкая, боль....
   
 ...И ещё одно лето пришло. Бабушка Мальвина худела, слабела, пожелтело её лицо. Она уже с трудом ходила по квартире, быстро утомлялась, даже небольшое физическое усилие бросало её в пот.   Шли дни, дети большую часть дня проводили на улице, бегали на озеро купаться, мальчишки гоняли в футбол, у девочек тоже появились новые подружки, и у них были свои, девчоночьи, забавы.
   Бабушка всё больше времени проводила в постели, всё меньше кушала. К началу нового учебного года, она уже почти ничего не ела, её часто рвало... Доктор Рундзан, сосед со второго этажа, сообщил, что у Мальвины - рак желудка...
   - Мужайтесь, Мария, я не хочу вас обманывать, вашей маме недолго осталось. Рак желудка - это трудная смерть, фактически - голодная, понимаете? Я постараюсь помочь ей, чем смогу, буду делать обезболивающие уколы... Готовьтесь к похоронам, сообщите родственникам... Мария послала телеграммы Анне и Янине о том, что мама при смерти... Но, они не приехали проститься с нею, пока она была жива...
   
   В конце сентября бабушки Мальвины не стало... Мария послала сёстрам телеграммы о дне похорон. Янина не ответила. Анна прислала телеграмму: "Болею Высокая температура приехать не могу держитесь Анна"
   Бабушка лежала на щите из досок. В чёрном траурном платье, в чёрных чулках, маленькая, худенькая, почти невесомая, черты её лица изменились, до неузнаваемости, как быстро смерть меняет нас! Весь вечер старушки - католички  пели прощальные молитвы над телом усопшей. Горели прощальные свечи, родные сидели рядышком с нею на табуретках, Мария, в чёрном траурном платке, из глаз её непрестанно катились слёзы, она не отрывала глаз от лица матери, прощаясь с нею, стараясь запомнить каждую её черту, шептала: - Мамочка, прости меня! Я знаю, что виновата, я не всегда была хорошей дочерью, тебе было трудно с нами... Прости, мамочка! Ты только знай: Я люблю тебя, и буду любить всегда, слышишь? 

   Дети, глядя на неё, тоже плакали, Владислав сидел, ссутулив плечи, сложив руки на коленях, скорбно глядел на усопшую, тоже шептал: - Прости меня, мать, я виноват перед тобой... И за дочь прости... Я - плохой муж... Я знаю... Прости...
   Утром,когда подъехала машина, на которой привезли  гроб, Мальвину положили в гроб, вынесли во двор  две табуретки, поставили на них гроб с её телом, крышку гроба прислонили к ним, за гробом встали внучки, по бокам от них внуки, как бы охраняя их, за ними - Мария и Владислав. Приглашённый Владиславом фотограф сделал прощальные снимки, соседи стояли за ним, поэтому их не было видно на этих фотографиях.

   Соседи подняли гроб, уже накрытый крышкой, поставили его в кузов машины, дети и взрослые расселись на двух скамейках, стоящих вдоль бортов, Дагдский ксёндз сел в кабину, машина поехала на кладбище...
   Там, возле выкопанной могилы, в которой был виден гроб её мужа, Яниса Басулиса, собрались соседи из деревни Паулюкалнс. Машина остановилась возле ворот кладбища, открыли задний борт, Владислав выпрыгнул первым, помог спуститься Марии, детям. Открыли гроб, подали крышку двум мужчинам, крест взял  Август Закис, затем гроб приняли на плечи четверо мужчин, соседи по деревне выстроились в два ряда с цветами в руках, ксёндз пошёл первым, за ним Август с крестом в руках, двое с крышкой, четверо с гробом, за ними - Гринцевичи.

   Гроб поставили на землю, прислонили крышку, ксёндз начал читать  погребальную молитву... Мария смотрела на неузнаваемо изменившееся лицо матери, из глаз катились слёзы, она зажала рот носовым платком, чтобы не зареветь в голос, дети тоже заплакали, первые девочки, за ними, не выдержав, и мальчишки...
  - Прошу родных проститься с покойной! - Сказал ксёндз.  Мария склонилась над мамой, поцеловала её в лоб, потом, не владея собой, обхватила её худенькие плечи, припала к ней и заголосила: - Мамочка, миленькая не уходи! - Владислав с трудом оторвал её от тела матери, отвёл в сторону.
  - Мария, пожалуйста, держись, прошу тебя! - Шептал он ей, тихонько гладил по спине. В это время внуки попрощались с бабушкой. Владислав последним поцеловал её в лоб, тихонько попросил: - Прости меня, мать! - Подходили соседи, прощались. Громко и страшно стучал молоток, которым забивали крышку гроба...
   
    Все присутствующие бросили по три горсти земли на опущенный на дно могилы гроб.  Вот уже и холмик земли вырос над могилой... К кресту прислонили прощальный венок от семьи Гринцевичей, на траурной ленте надпись: "Милой мамочке и бабушке от детей и внуков."  По  могиле расставили венки от соседей и цветы. Владислав поблагодарил всех присутствующих за участие в похоронах, пригласил на поминки, которые пройдут в доме Августа Закиса. Предложил проехать на машине к месту поминок. Мужчины помогли женщинам забраться в кузов. За два рейса машина перевезла всех, кто участвовал в похоронах.
   После скромных поминок, Владислав ещё раз поблагодарил всех соседей, пришедших на похороны. Ксёндз опять сел в кабину, Владислав помог Марии и детям забраться в кузов, закрыл задний борт, залез сам в кузов, слегка хлопнул по кабине, мотор заурчал, машина стала набирать скорость...

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/12/29/795


Рецензии
Светлая память!
Тяжело терять близких и дорогих людей.
А Владислав молодец! В этой главе
он по-мужски главный.

Татьяна Завадская   02.12.2023 13:49     Заявить о нарушении
Царствие Небесное бабушке Мальвине! Роберт.

Роман Рассветов   02.12.2023 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.