Кровавая авантюра Симона Петлюры под Крутами...

Кровавая авантюра Симона ПЕТЛЮРЫ под Крутами (ПРАВДИВЫЕ строки истории).

Много славных красноармейцев-освободителей полегло здесь… Много одураченных юнцов-петлюровцев полегло здесь… «На Аскольдовій могилі поховали їх» (Павло ТЫЧИНА).

О свержении царского режима в Киеве стало известно в марте 1917 года. Буржуи всех мастей засуетились. В верхних эшелонах власти Украины было создано несколько правительств. Украинский народ не поддерживал ни одно из них. Наконец, «більшістю» в Центральной Раде завладела группа, возглавлявшаяся Михаилом Грушевским, самозвано объявившая себя первым украинским парламентом, распределившая министерские портфели среди монархически настроенной интеллигенции.

Летом 1917 года было объявлено, что, якобы, около 300 тысяч украинских солдат приняли присягу на верность самозваному правительству Украины. Свои услуги, якобы, предложил и ярый украинский националист генерал Скоропадский, представивший в распоряжение «верховных самозванцев» 40 тысяч «обученных и дисциплинированных бойцов».
Украинский народ восстал против ненавистной буржуазной системы, рушившейся по всей Великой России, неотъемлемой частью которой всегда была её юго-западная окраина(Украина).

Великая Октябрьская Социалистическая Революция расширялась и крепла. К зиме 1918 года она полностью охватила всю территорию Украины. Народ Украины с нетерпением ждал своих освободителей – всенародную Красную Армию. Наступала эра свободы, равенства, братства, демократии, социализма, о которой так мечтал всемирно известный украинец Тарас Шевченко.

Атаман «Гайдамацкого коша слободской Украины» Симон Петлюра, люто ненавидевший свой народ, решил противопоставить народным освободителям своих «прихвостней» - 15 тысяч рассеянных по всей Украине бойцов. Политически безграмотное «войско» состояло «из сельского ополчения, вольных казаков, сечевых стрельцов, бывших военнопленных галичан, небольших отрядов с фронтов первой мировой и нескольких сотен киевских гимназистов. А куда же, спросите вы, подевалась 300-тысячная армия всеукраинских формирований?..». Часть её разошлась по домам, а часть примкнула к освободительной всенародной Красной Армии. Никого не надо было агитировать. Крестьяне сами не хотели участвовать в боях на стороне буржуазии, а уж тем более – против своих освободителей.

Большую поддержку приближающейся к Киеву Красной Армии оказали рабочие завода «Арсенал», восставшие против своих угнетателей и выступившие на стороне Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В январе 1918 года освободительная Красная Армия подошла к Киеву.

Не желая признавать волю украинского народа, атаман Симон Петлюра отдал безумный приказ «немедленно отправляться на станцию Круты», чтобы остановить освободителей украинского народа. Самодурствующему Петлюре удалось собрать лишь небольшой отряд, состоящий из 19-летних гимназистов и учеников «Юношеской пехотной школы им. Б.Хмельницкого». «Своей пламенной речью Петлюра так тронул юные души, что почти все плакали, даже старшины школы не могли сдержать слёз». Одурманенная лживыми речами и сладкими посулами, «Юношеская школа» на следующий день утром с песнями выступила на станцию «Киев Товарная».

Не правда ли, всё это напоминает конец Второй мировой войны, когда бесноватый фюрер приказал создать отряды «гитлерюгенда» для обороны Берлина, для защиты агонизирующего немецкого фашизма? Сколько одураченных немецких юнцов погибло тогда «незнамо за что» под натиском несокрушимой освободительной Красной Армии! А сколько воинов освободителей-красноармейцев полегло тогда от пуль этих одураченных юных безумцев!

Нечто подобное случилось и в Крутах.

29 января 1918 года небольшая студенческая группа из «петлюраюгенда» (будем так их называть) на двух бронепоездах напала на приближающуюся к Киеву всенародную освободительную Красную Армию. Один из бронепоездов был уничтожен сразу прямым попаданием. Другой продолжал огрызаться. Красноармейцы проявляли выдержку и великодушие. «Петлюраюгенды» не унимались. Уцелевший бронепоезд выехал в разведку и встретившись с бронепоездом освободительной Красной Армии, внезапно открыл огонь… Обманутые Петлюрой юнцы вскоре были окружены и взяты в плен. Однако большая часть из них уже бесславно погибла.

Рассказывают, будто какой-то пленённый гимназист, изображая из себя героя-великомученика, запел «Боже, царя храни…», чем очень насмешил революционно настроенную толпу…

Не правда ли, это очень напоминает бессвязные выкрики малограмотной несчастной Бабы Параски (не так давно) на киевском Майдане. Вот уж воистину позорный «символ» импортной помаранчевой «революции». Как говорится, какая «революция», такой и «символ»…

8 февраля 1918 года освободительная Красная Армия вошла в Киев. Её с ликованием и восхищением встречал весь киевский люд.

Террористические отряды «петлюраюгента» ещё некоторое время доставляли хлопот киевлянам. Стреляли из-за спины, из-за угла. Много погибло тогда от бандитских пуль славных солдат – освободителей – красноармейцев.

Сегодня буржуазные идеологи бой под Крутами, навязанный освободителям украинского народа кучкой безумных юнцов, пытаются сравнить чуть ли не с боем греческих солдат под Фермопилами в 480 году до н.э. Право же – глупо и не соответствует действительности. На самом деле это была безумная кровавая авантюра атамана Симона Петлюры, который во имя своих личных амбиций (как и Адольф Гитлер в 1945 году) послал на верную смерть необученных глупых юнцов.

Как бы не старались буржуазные идеологи, народ уже давно забыл имена безумцев, но всегда будет помнить имена славных солдат-освободителей, безвинно погибших от пуль этих безумцев.

Вечная память красноармейцам-освободителям, павшим за Свободу и Независимость украинского народа под Крутами в 1918 году!
Впервые опубликована 07.09.2006.


Рецензии
Интересна также история легиона сечевых стрельцов, которых так любил бывший коммунист Виктор Ющенко.
И значение которых в истории Украины так переоценивал.
Неужели стрельцам австрийцы и венгры, и их Франц-Иосиф были ближе, чем братский русский народ, более близкий по языку и крови?!
А ведь самих галичан австрияки и немцы не любили, презирали и никогда им не доверяли полностью.
Да, любят у нас из отщепенцев делать национальных героев! :)

Юрий Орлич   12.05.2013 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.