Заметки наблюдателя 8

Когда меня спрашивают назвать причину чем Дели по моему мнению лучше Бомбея, первое приходит на ум - зима! Ну как же без зимы? Пусть даже индийской без снега, но холод просто необходим организму, невозможно жить круглый год при одной и той же температуре плюс минус пару градусов, особенно когда приближается Новый год, не смотрится украшенная ёлочка с Санта Клаусом в 36 градусную погоду...

В этом году по моему мнению зима в Дели удалась, вчера например к двенадцати ночи температура упала до нуля и естественно настроение предновогоднее , остро ощущаешь наступление нового года в мороз пусть даже индийский.

Когда я только прибыла в Индию то была не мало удивлена КАК индийцы одеваются зимой...в температуру ближе к нулю на ногах сланцы! Это хорошо, если кто либо догадался надеть носки, но большинство на голую ногу и при этом могут быть одеты в теплые куртки и шапки, шарфы и перчатки. Их бабушки видать не учили держать ноги в тепле, так как холод идёт с ног...Или представьте картину, идет в холод женщина в шёлковом сари, где пол тела открыто, на голове тёплая пашмина, на ногах босоножки и на руках варежки. Смешно? Или глупо? А ведь в магазинах имеется в продаже тёплая одежда и обувь.

Чуть позже стала замечать, что шарфы наматывают не на шею, а на голову при том так, что только уши закрыты, впечатление такое, что у них болит зуб. Со временем год из года индийцы всё таки учатся одеваться по погоде, но почему то до сих пор с обувью у них беда! Они могут надеть сапожки летом с шортиками ( при этом меховые, утеплённые!) , а зимой босоножки...

Вчера вечером например наблюдала за тем, как люди одеты в холод плюс четыре : молодая девушка с вечерним макияжем надела красивое ни чего не скажешь - сари из шёлка, сверху накинула кожаную коротенькую курточку и на ногах сапоги-валенки! Смотрится ужасно...Молодая женщина вся упакованная по погоде, на ногах шлёпки через палец на голую ногу естественно. Молодая девушка в коротеньких кожаных шортиках, кожаной курточке , внутри водолазка, высокие сапоги на голую ногу, думала может телесные колготки на ней, ан нет голые ножки, вся трясётся от холода. Снова молодая девушка в тёплой шапке  в тон  перчатки и шарф , пуховик и короткая юбка еле заметная из под удлинённого пуховика, голые ноги и босоножки.

И поверьте, большинство женщин  в таком или похожем прикиде, слава Богу с мужчинами всё в порядке - одеты как и подобает по погоде. Ну вот почему ж женщинами такая вот проблема? ...Спросила вчера у знакомой, почему она не наденет сапожки или ботиночки, ну на крайний случай туфли?
- Не красиво на голую ногу! - ответила она. Значит всё таки понимает...хоть и не до конца.
- Надень колготки, - отвечаю я.
- Колготки? Вне офиса?
- ??? - таращу глаза в немом удивлении.
- Колготки нужно одевать только в офис, если ходишь в юбке, - разъясняет знакомая.
- А, что нельзя вне офиса надевать? Криминал?
- Нет, не криминал, но это ж часть униформы!

Значит все женщины планеты носят колготки , как униформу? Безобразие! Вне служебное время - нельзя! Оказывается...по мнению индианок , как моя знакомая.


Или вот наблюдала сегодня рано утром на улице, прислуга вывела на прогулку двух собак, собачки одеты в брендовый тёплый зимний прикидон, вплоть до тёплых носков или обуви не знаю даже как называются такие, сама прислуга одета в национальный шальвар камиз , пашмина и  сланцы на босую ногу, она вся тряслась от холода...Я свою Малли приодела в тёплые вещи, она у меня даже в модных валенках рассекает.

Очень мало, кто одевается от и до зимой, странно, но факт. Будут мёрзнуть, дрожать от холода особенно в помещениях, в Индии нет центрального отопления и в помещениях с гранитными или мраморными полами температура на четыре-пять градусов меньше, чем на улице. Если в Ташкенте мы бежали с улицы в домашнее тепло, то в Индии я боюсь заходить домой, морально настраиваюсь на пол часа как минимум, пока обогреватели не согреют холодный воздух. Полы ледяные, не дай Бог голой ступнёй ступишь на пол, как электрошоком по всему телу . Еще трудно принимать душ зимой, центральной горячей воды не предусмотрено, у всех в доме гизеры, не успел вымыться горячей , заканчивай водные процедуры холодной водой. Не смотря на самый большой гизер по объёму, горячей воды с не большим напором хватает максимум на десять минут.

Но не смотря на все минусы, зиму я люблю и жду...до Индии зиму не любила так, как сейчас.


Photo from internet.


Рецензии
Удивительная страна. Спасибо за наблюдения! Интересно было прочесть придя в теплую квартиру с морозца, в Москве минус десять сегодня.Вам всех благ! С теплом!

Галина Соляник   27.01.2012 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за интерес и столь добрые отзывы!
Страна действительно удивительная...

С Благодарностью, Луиза.

Луиза Такур   28.01.2012 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.