О счастье и несчастье

О СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ

Так уже было уготовано судьбой, что они в ранней послевоенной юности поступили в одно и то же военно-морское училище и стойко переносили все тяготы и лишения воинской службы, не боялись ни зноя Апшерона и Байконура, ни холода Сахалина и Новой земли, и всегда гордились службой, помня, что служба в армии - почетная обязанность каждого гражданина.
На боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей Родины - заступить!
И заступали. И бдительно несли боевое дежурство по охране воздушных рубежей нашей Родины без малого 30 лет.
Они наводили истребителей на цель на Памире и на Новой Земле.
Обнаруживали нарушителей государственной границы и принуждали их к посадке на Курилах.
Отрабатывали пуски по крылатым ракетам в Казахстанской степи.
Учили военному делу настоящим образом  личный состав.
Времена меняются, и мы меняемся в них. С годами мы приобретаем разные возрастные изменения, недомогания, хронические и эпизодические болезни. Возраст - это состояние души. Но это состояние становится критическим, когда уже не с кем из друзей и выпить за здравие, а не за упокой.
Сегодня у дедушки Дани день рождения. В кругу семьи.
Бабушка приготовила вкусную закуску.
Дочка вовремя вернулась с работы.
Внучка подписала печатными буквами поздравительную открытку – ДЕДУШКЕ.
Бабушка (работник культуры национального масштаба) приготовила закуску от души.
- Ты что, на полк солдат приготовила? – спросил её дедушка.
В разговор включается внучка Даниэла.
- Бабушка! Не волнуйся, придет Коля – скушает, – успокоила она  бабушку.
- Я думала, придут твои сослуживцы из Управления по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
- Придут… Прошли годы. Мотор у них не тот, что раньше был. Отработал свой ресурс.
Вот и у друга новости Евгения Петровича проблемы с сердцем.
- Проблемы есть проблемы, – обратился дедушка к внучке.
Вообще - то сердце есть у всех, даже у бабушки.
Но у дедушки Жени аритмическое сердце – то стучит, то дает сбои.
Но Евгений Петрович – человек пунктуальный.
Когда начались проблемы с аритмией – он купил тонометр и начал регулярно измерять давление и пульс. А потом построил график и проанализировал его во временных интервалах.
Необходимо знать причину болезни, а не лечить её последствия.
- А я, - продолжил тему дедушка Даня, - принес другу старинные лечебники знаменитых натуропатов с рекомендациями по лечению от трепыхания сердца.
Все мы, пока здоровы, легко даем хорошие советы больным
И еще дедушка Женя, кроме повседневной жизни на три «П»: «Поел, Поспал, Погулял с внуком» -, стал проводить время на природе, благо на Оболони ее много, помня, что врач лечит, а природа - излечивает.
Древнеиндийские мудрецы учат: «Есть два средства от телесных и душевных недугов: или примени противодействие, или не думай о них».
Что в переводе с древнеиндийского означает: «Клин клином вышибают». И еще из древнеиндийских крылатых слов: «Человек должен трудиться, — плохо ему, когда он бездействует». И встал с постели дедушка Женя. И расправил плечи дедушка Женя. И пошел на рынок дедушка Женя, и купил дрель – перфоратор. И начал комплексный евроремонт квартиры.
Сейчас Евгений Петрович закончил оборудование одной лоджии балкона и перешел на второй (благо балкона два). Современная медицина при аритмии рекомендует провести сложную операцию по вживлению в организм кардиостимулятора. Дедушка Женя пользуется кардио-перфоратором.
Самые сексуальные мужчины - врачи-стоматологи. Сливаясь в лечебном экстазе в единое целое с вибрацией бормашины, они стимулируют свою потенцию.
Сливаясь в строительном экстазе в единое целое с вибрацией перфоратора, Евгений Петрович стимулирует работу сердца, входя в резонанс с частотой его колебаний перфоратора.
Но это по сравнению с уровнем вибрации бормашин  уровень вибрации перфоратора. Детский лепет на лужайке.
Дедушкину проповедь о здоровее прервала внучка Даниэла.
— Звонил дедушка Женя, — проинформировала внучка дедушку.
У него проблемы, но он скоро придёт на твой день рожденья.
--А мне надо успеть пару стежков на новом платье, которое я сконструировала, — сказала дочка и принялась строчить на швейной машинке.
Возле нее крутится Даниэла.
— Я тоже хочу пошить красивое платье себе, Барби и Анне-Лизе.
— Не мешай, иди к дедушке. Пусть он тебе почитает книжку. Но Данька не хочет читать книжку. Она очень хочет красиво одеться на день рождения.
— Дедушка, я тоже хочу пошить красивое платье. Купи мне маленькую строчилку.
— Хорошо, радость моя!— согласился дедушка.
Завтра пойдем на рынок и купим маленькую строчилку.
Данька уходит от дедушки в детскую комнату, но через несколько минут возвращается с куклой — причем, которого ей недавно купил  на рынке дедушка. Но у него отлетела голова и реанимации не подлежит. У нее много кукол Барби. Пошла такая мода, что все гости дарят Барби.
-Дедушка! — заявила внучка. У меня много Барби. Но только один принц, и то без головы!
В разговор вступает бабушка.
- Голова принцу не обязательна. Да и бицепсы и трипексы у мужчины- это еще не главное.
-- Доброго, умного и здорового принца выбирают по ушам, — продолжила бабушка. -О здоровье жениха скажет его розовое ухо.  … Если мочка уха выше уровня бровей — это показатель высокого интеллекта жениха. А если мочка ужа не дотягивает до глаза — сливай воду, Дуся.
Итак, девочка моя, — продолжила наставлять бабушка внучку. --Принц должен быть добрый, умный, здоровый и, желательно, капитан дальнего плаванья.
Тут на бабушку что-то нашло и она начала присматриваться к дедушкиным ушам.
Раздался звонок в прихожей. Это пришел в гости дедушка Женя с супругой (тоже работником культуры национального масштаба)
Он подарил дедушке красивую теплую рубашку его размера,  настенный календарь с портретом старого морского «волка» в мичманке, сигарой во рту и доморощенными стихами: «Годы мы возьмем на абордаж».
В наш атомный век, когда праведники стали редкостью, земля оскудела от налогов; свора дельцов вышли из грязи в князи, достойные бедствуют, маразматические бабули и дикая богема стали героями, отцы не верят сыновьям, и перевелись гусары в нашем отечестве — ничто так не согревает душу, как теплая рубашка друга.
Пока женщины накрывали на стол в гостиной, друзья вышли на балкон.
Из гостиной раздался крик любимых жен.
--Идите к столу! Картошка остывает!
--И как они все время кричат?
--Живем как на вулкане,— прокомментировал приглашение к столу дедушка Женя.
--Пусть кричат, здоровее будут, - ответил ему дедушка Даня.
И довольные друг другом деды направились к праздничному столу.
--Ну что, дорогие, произнесите первый тост за здоровье моего друга,— открыл застолье дедушка Женя.
Третий тост провозгласил именинник:
- Третий тост моряки поднимают за тех, кто в море.
--А гусары — за любимых женщин пьют стоя, — дополнил тост дедушка Женя.
Дедушка Даня закусил посмотрел на дедушку Женю и дополнил:
--Если ветра не будет, пойдем к девушкам.
Любимые моментально ударились в крик.
- Вам, кроме отсутствия ветра, необходимо еще как минимум присутствие здоровья, — прокричала боевая подруга дедушки Дани.
- Нужно еще найти такую дуру, которая будет терпеть ваши закидоны, — прокричала боевая подруга дедушки Жени.
--Ну что вы завелись, как генератор с самовозбуждением-- с полуоборота ,— начал успокаивать их дедушка Даня.
--Посмотрите на улицу, ветер начался, уточнил дедушка Женя. Какие  тут девушки.
Дедушка Даня после принятия ста граммов, любит пофилософствовать.
--Ученые доказали,- начал он тронную речь,-- что дамы, дающие выход своему гневу, живут дольше, чем те, которые держат язык за зубами.
--Ты хочешь сказать, что когда наши боевые подруги кричат на нас , то они оздоравливаются?— переспросил дедушка Женя.
- Да, представь себе. Современная медицина пришла к выводу: когда женщина держит эмоции в себе, то это влияет на уровень гормонов стресса. По- этому у молчуний, все свое носящие в себе, вероятность отправится в мир иной выше, чем у тех, кто кричит по поводу и без.
Так что, дорогие жены! Кричите утром и вечером, до еды и после еды, кричите по поводу и без повода. Кричите на здоровье!
Даниэла перестает играть с куклами и подходит к бабушке:
--Бабушка! А можно я тоже буду кричать на дедушку для здоровья?
--Нет!— ответила бабушка. На дедушку кричать может только бабушка. А ты ему лучше пой. Ты же любишь песню про капитана?-- И они все дружно запели песню из кинофильма «Дети капитана Гранта».
Капитан, капитан, улыбнитесь.
Ведь улыбка это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь.
Только смелым покоряются моря.
После песни и очередного тоста дедушка Даня продолжил речь, обращаясь к дедушке Жене.
Кстати о мужчинах. Что касается мужчин, то их негодование имеет действие с точностью до наоборот: чем больше мы кричим, тем хуже себя чувствуем. У вспыльчивых мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается.
--А я, — продолжил нравоучительную беседу дедушка Даня — придумал формулу благополучия семейной жизни: «Жена кричит — муж молчит». Когда складываются хорошие отношения в семье? Когда муж не слышит, что говорит жена, а жена не видит, что делает муж.
Так выпьем за хорошее отношение друг к другу.
Вечер подошел к завершению.
Пора по домам.
Дедушка Даня проводил гостей до порога.
Когда хозяева провожают гостей до порога, то руководствуются двумя принципами:
- Или их очень уважают.
- Или боятся, что они вернутся.
Конечно, дедушка Даня руководствовался первым принципом.
По дороге домой, у метро, дедушке Жене что-то заплохело.
Верная боевая подруга вызвала скорую.
Приехала неотложка. Замеряли давление, пульс.
- Это возрастное, – успокоил врач. --Везем в госпиталь, в кардиологию.
Пару дней дедушка Даня уточнял состояние здоровья друга по телефону.
– Ехать в госпиталь не нужно. В реанимацию не пускают, – категорически заявила его супруга.
На пятый день друзья созвонились по мобильному телефону.
--Даньчик! Приходи завтра, меня с утра переводят в стационар.
Наутро дедушка Даня, прикупив по дороге свежую прессу, водичку, кефир и фрукты ,прибыл в госпиталь, в кардиологическое отделение.
--Скажите, пожалуйста, в какой палате находится больной Евгений Петрович? Он к вам сегодня переведен из реанимации.
Дежурная медсестра удивленно посмотрела на него, открыла регистрационный журнал и начала его внимательно изучать.
- У нас такой больной в отделении не значится.
- Как это не значится ,– возмутился дедушка Даня. Я ему звонил вчера на мобильник и он мне сказал, что сегодня с утра его переведут в стационар, в кардиологию.
--Уважаемый! Я вам повторяю. У нас такой больной в отделении не значится. Пройдите на первый этаж  в реанимацию. Нажмите на звонок у входной двери – выйдет дежурный врач и объяснит вам ситуацию.
Дедушка Даня с подарочным набором отправился в реанимацию. Нашел кнопку на двери и начал звонить.
Наконец открылась дверь  и появился дежурный врач.
- Добрый день, доктор, – поприветствовал его дедушка.
- Добрый день! Слушаю вас.
- Слушать меня не нужно, – ответил дедушка Даня. У меня нормальное давление, как у космонавта: сто двадцать на восемьдесят. У вас в реанимации находится мой друг, Евгений Петрович.
Дежурный врач удивленно посмотрел на дедушку Даню и пригласил его в приемное отделение.
--Ждите. В палаты не входить, – предупредил врач.
Через несколько минут она вернулась в сопровождении заспанной медсестры.
- Скажите, сестра, где находится больной Евгений Петрович? Вы дежурили c вечера.
Ночная медсестра посмотрела на дедушку Даню, зевнула, (очевидно сказалась бессонная ночь в реанимации), окончательно проснулась и ответила:
- Его уже увезли.
- Как уже увезли? – тихо выдохнул дедушка Даня.
В глазах появились какие-то зайчики. Дыхание перехватило. И он начал медленно оседать на клеёнчатый топчан.
- Сестра – нашатырь!
- Сестра – укол!
- Сестра! Измерьте давление и пульс. Не подниматься ,больной. Побледнел – словно представился.
Дедушка Даня открыл рот и попытался задать вопрос:
- Куда его увезли?
- Отставить разговорчики!
- Лежать тихо. Сестра, ослабьте брючный ремень! Снимите галстук – скомандовала дежурный врач реанимации.
Прошло немного времени.
Больной! – обратилась врач к дедушке Дане.
- Давайте мы сейчас вас снимем кардиограмму и положим на недельку в кардиологию.
Дедушка Даня встал с топчана, взял подарочный набор и молча пошел к выходу.
Вышел на улицу. Сел на скамеечку. Перекурил. Вроде полегчало. И медленно пошёл к станции метро.
По приезду на Оболонь он задумался. Да нужно позвонить Евгению Петровичу домой.
Выразить соболезнования семье, уточнить время и дату прощания, решить в военкомате о высылке почётного караула, оповестить соратников по службе и сотрудников по работе.
Дедушка Даня вздохнул, взгрустнул и, смахнув набежавшую слезу, дрожащими руками набрал номер телефона Евгения Петровича.
--Даньчик! – раздался в трубке бодрый голос дедушки Жени. Меня уже увезли. Приехала в госпиталь дочка и забрала меня домой. Все параметры в норме. По дороге домой мы заехали на рынок, купили, свежую нарезку, я поджарил такую вкусную рыбу – пальчики оближешь. И бутылочка в холодильнике есть. Заходи. Обмоем возвращение в родные пенаты….
Мы радуемся закату и радуемся восходу и не думаем о том, что ход солнца отмеряет нашу жизнь.
Каждому человеку судьбой уготовано всего поровну: белого и черного, радости и печали, счастья и несчастья.
А счастьем  порой называем избавление от несчастья.


Рецензии