Быстро поднятое не считается упавшим

БЫСТРО ПОДНЯТОЕ НЕ СЧИТАЕТСЯ УПАВШИМ

Сегодня, в воскресенье ,у Евгения Петровича (для родных и друзей – дедушка Женя) день рождения.
Дата не круглая, не юбилейная, не торжественная.
Любимая  жена выпорхнула из семейного гнезда в очередной отпуск. Дети и внуки отзвонились с утра деду и разъехались по делам. Друзья-товарищи все в воскресных хлопотах на дачах и садово-огородных участках.
Даже у соратника по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алексея Петровича (вообще еще не деда) сегодня хобби: он обменивается значками с такими же захоббиными фалеристами.
Вообще у нормальных дедов нормальные увлечения: гастрит, колит, бронхит, артрит, хандроз, склероз, - а у него хобби.
Так уже получилось, что сегодня день рождения деды отмечают вдвоем: дедушка Женя и дедушка Даня.
  К тому же дедушка Женя где-то простыл: насморк, кашель, головная боль, гнилая температура 37 с хвостиком ,– одним словом, все симптомы для своевременного лечения болезни налицо.
--Чтобы не болеть, – начал предобеденную речь дедушка Женя, – чувствовать себя бодрым, энергичным и жизнерадостным, надо регулярно очищать свой организм от шлаков. И, заканчивая жарить рыбу, добавил: «Для очищения организма лекари народной медицины советовали принимать полевой хвощ, отвар березовых почек, а для налаживания обмена веществ – морскую капусту».
В предобеденную дискуссию включился дедушка Даня. Он имеет на всё собственную точку зрения.
«Но полевой хвощ, березовые почки и морская капуста в городе, на асфальте, не растут. А замороженные, консервированные, засушенные, лишенные жизненных сил природы травы, почки и листочки я не уважаю».
Они быстро накрыли праздничный стол: морскую капусту, салат из овощей, подчерёвину с хреном, селедочку с луком, квашеную капусту, маринованные грибочки, фасоль в томатном соусе, свежее жареную рыбу.
Дедушка Женя достал из холодильника запотевшую бутылочку водочки из ближайшего супермаркета, баллон  свежего пива и включил магнитофон.
«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом».
«Быть добру»!
И деды выпивают по первой.
Меню должно соответствовать вашему возрасту, – со знанием дела продолжил дедушка Женя.-- Журнал «Здоровье» рекомендует: Мужчинам старше сорока  необходим селен, который содержится в сыре и почках. После 50-ти кальций держит в форме кости. После 60-ти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды.
--А после 70-ти,-- продолжил тему дедушка Даня, – иногда, вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни, можно позволить себе в праздники лакомый кусочек».
И он с удовольствием закусил подчерёвиной с хреном.
«Водку пить – долго жить», - говорит народная мудрость, – откликнулся дедушка Женя, закусывая селедочкой с луком и квашеной капустой.
--Если употреблять её в разумных пределах, то она благотворно отражается на здоровье, - уточнил дедушка Даня и закусил салатом из овощей.
--Водка ценна тем, – продолжил дедушка Даня, - что она имеет способность возбуждать аппетит, усиливать вкус пищи.
--Водочка хорошо идет под соленый огурчик, селедочку с лучком, квашенную капусточку, маринованные грибочки.
--Водочка – под селедочку!
--Звучит! Возбуждает! Усиливает!
--Боль и беда подрастающего поколения, - с дрожью в голосе и слезами на глазах подхватывает дедушка Женя, - в том, что водку вытесняют «вкусные» алкогольные напитки: ром, виски, текила, абсент… Мы утрачиваем гастрономические традиции. Ром – под квашеную капусту. Виски – под соленый огурчик. Текила – под маринованный грибочек. Абсент – под селедочку с луком.
Тфу! Не звучит! Не возбуждает! Не усиливает!.
--За державу обидно! - в унисон имениннику добавил дедушка Даня.
Мы 30 лет бдительно несли дежурство по охране воздушных рубежей Родины, но не смогли сберечь самое дорогое – вековые традиции нашего народа,- закончил проповедь дедушка Даня.
«Сохранить традиции нашего поколения мы поручаем нашим детям и внукам, - подвел итоги дедушка Женя.
--За здоровье детей и внуков! - хорошо отработанным командным голосом одновременно провозгласили очередной тост деды.
И они подымают по второй.
- У меня возбудился аппетит, - констатировал дедушка Даня.
- А у меня усилился вкус пищи, - ответил дедушка Женя.
Деды дружно закусили морской капустой, маринованными грибочками, фасолью в томатном соусе, свежежаренной рыбой, запивая еду свежим пивом.
«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом», - все громче звучит полюбившаяся мелодия.
«Когда-то, - начал экскурс в историю дедушка Даня, – господа офицеры в праздничные и юбилейные даты вальсировали на балах с фрейлинами двора, кутили в ресторанах с дамами сердца, мчались на тройках с бубенчиками к цыганам»…
- А наши офицеры, – включился в беседу дедушка Женя, когда оклад служивого прапорщика больше пенсии отставного генерала, могут позволить себе в праздничные и юбилейные даты посетить собрание в ЖЭКе по месту жительства и отметить памятную дату в кругу друзей на лоне природы «під вишнею, під черешнею».
- Да, – продолжил дедушка Даня, - они не вальсируют на балах с фрейлинами двора, потому что нашим бизнес-леди не до любви и нежности. Наши бизнес-леди в основном играют в коллективные игры, не требующие мыслительной деятельности. Время от времени для замедления процесса возрастной деградации умственных способностей и одновременно активизации работы сердца, системы кровообращения и обмена веществ они тренируют головной мозг: разгадывают кроссворды, играют в морской бой и крестики-нолики, учат иностранный язык и «рідну мову» и просчитывают в уме, а не на калькуляторе результаты коллективных игр.
Стало модно быть умной. И наши бизнес-леди стали совершенствоваться. Юбка деловой женщины – четыре пальца ниже колена. Юбка деловой женщины – четыре пальца ниже колена. Хотя ничего не прикрывает, но кое-кого для кое-чего привлекает.
У дедов свой, устоявшийся взгляд на омоложение организма:
 – Любовь и нежность, – продолжил тему Евгений Петрович – является лучшим средством против старения.  Журнал «Здоровье» рекомендует: дважды в неделю, занимаясь любовью, человек выглядит на 14 лет моложе.
И деды, стоя, подымают третий тост. За милых дам!
«Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом», --с просветленными лицами поют деды.
Раздается звонок по телефону.
- Данчик! Любимая на проводе. Иди к телефону.
Жена, не прошедшая тридцатилетнюю войсковую стажировку в военных гарнизонах на самых дальних наших островах звонит по телефону и говорит:
--Не пей много. У тебя сердце.
Мудрая жена, прошедшая тридцатилетнюю войсковую стажировку в военных гарнизонах на самых дальних наших островах звонит по телефону и говорит:
«Отец! В доме нет ни одного яйца. По дороге домой купи десяток».
С биологической точки зрения яйца – это яйцеклетка птицы после оплодотворения, покрытая белком, подскорлупой и скорлуповой оболочкой.
У дедов бывают две стадии подпития:
Первая, – когда  ты уверен, что можешь довезти в целости и сохранности яйца в переполненном общественном транспорте.
Вторая ,– когда ты не уверен, что можешь довезти в целости и сохранности яйца в переполненном общественном транспорте.
Из прогноза нельзя исключить дополнительные факторы риска:
- вид, наполняемость, регулярность и направление движения общественного транспорта;
- вероятность встречи по дороге домой с заходом в ближайшее кафе со знакомым попутчиком попить пивка или с незнакомой попутчицей отметить встречу фужером шампанского.
--Отец! - раздался по телефону голос боевой подруги. В доме нет ни одного яйца. По дороге купи десяток.
Деды на мгновенье трезвеют.
Сквозь запотевшие стёкла окон всплывают воспоминания молодости.
- За дорогих жен!, - поднимает очередной тост дедушка Даня.
- За дорогих боевых подруг - уточняет дедушка Женя.
«Офицеры, офицеры, Ваше сердце под прицелом», - дружным дуэтом продолжают петь деды.
Праздничная функция организма, которая благотворно отражается на здоровье, приближается к разумному пределу.
Пора по домам.
Рядом с домом Евгения Петровича, на импровизированном базарчике деды вычислили беспатентную бабулю в чистой хустыночке, продающую куриные яйца.
- Почем яйца? Свежие? - понюхал яйца дедушка Женя. – Не битые? Десяток.
- От молодой курочки с длинными ногами, - уточнил дедушка Даня.
Дедушка Женя остановил проходящую машину с грачующим водителем.
На прощание деды обнялись.
- Будь здоров! До встречи на полубаке, - сказал дедушка Женя.
- Будь здоров! До встречи на орбите, - ответил дедушка Даня.
Бережно обнимая кулек с яйцами, дедушка Даня выдает последнее целеуказания водителю:
- Направо! Налево! Средний подъезд! Третий этаж.
- По местам стоять. С якоря сниматься, - командует сам себе дед.
Довольный, что с первого захода нашел свой дом, напевая полюбившуюся мелодию: «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом» ,с кульком яиц из машины появляется дедушка Даня.
Он поднимает голову вверх, слегка покачивается из стороны в сторону и хорошо отработанным голосом командует, указывая на машину:
--Мать! Отдай шефу 5 грн.
 На третьем этаже открывается окно, появляется фигура бабушки Люды и родной голос боевой подруги гремит на всю Оболонь.
- Ты яйца привез???
- Порядок в танковых войсках, - отвечает дед.
Из-за бабушкиного плеча выглядывает светлая головка с косичками внучка Дани и раздается ее звонкий голосок:
- Дедушка, а что ты мне принес?
Данька любит, что ей все что-нибудь приносят.
Её желания меняются ежедневно, в зависимости от получаемой информации.
Посмотрит мультики про Русалочку:
- Дедушка, принеси мне хвостик, как у русалочки.
Посмотрит мультик про Дюймовочку:
- Дедушка, принеси мне крылышки, как у принца эльфов.
Особенно озадачивает она деда после просмотров мультиков про Барби.
- «Дедушка, принеси мне розовое зеркальце, розовый гребешок и большие, большие серьги , как у Барби».
И еще Даня любит яичницу – глазунью и называет ее «солнышко».
Улыбка озаряет лицо покачивающегося из стороны в сторону деда.
- Привет Данька! Привет внучка!
- Я принес нашему солнышку – солнышко.
Дед поднимает голову вверх, приветливо машет кульком, делает шаг вперед, спотыкается о бордюр… и кулек с яйцами бабахает на асфальт.
Быстро поднятое не считается упавшим.
Все…
Кроме яиц куриных.
Дед пытается быстро поднять кулек, затем с удивлением смотрит на дело рук своих и по его лицу скатывается скупая мужская слеза.
Бабушка Люда от удивления открывает рот, заглатывает кислород из атмосферы, закрывает рот, хватается за сердце и принимает валидол, запивая его пивом.
Плачет дед!
Плачет баба!
А внучка кудкудахчет:
Не плачь, дедушка!
Не плачь, бабушка!
Это не трагедия!
Я вырасту и принесу вам яичко.
Не простое, а золотое.


Рецензии