Кошки Балаклавы

 Есть такой замечательный городок в Крыму – Балаклава. Расположен он вблизи Севастополя в удивительно живописном месте на берегу уютной бухты. История Балаклавы интересна и длинна: недавно отмечалось 2500 – летие её существования.  Здесь жили разные народы. Этим клочком земли, сменяя друг друга, владели различные государства. С древности и до нашего времени здесь прогремело множество войн.

 Многие столетия Балаклава славилась своими рыбаками, умевшими на маленьких судёнышках с помощью самых примитивных орудий лова добывать много прекрасной рыбы. Это и не очень удивительно: ведь в слове Балаклава слегка искажённо звучит «балык» (по турецки balik - рыба). И даже сегодня в Балаклавской бухте рыба ловится очень неплохо.

 В советское время Балаклава была закрытым для посторонних секретным городком, главный объект (секрет) которого составляла подземная база ремонта и снабжения подводных лодок. В горе, обрывом спускающейся к западному берегу бухты, был прорыт тоннель. Подводные лодки, войдя в бухту, сразу же оказывались у входа в тоннель. А выход из него располагался почти в центре западного берега бухты. Имелся и третий вход в подземную базу - для доставки необходимого оборудования и боеприпасов. Теперь внутри тоннеля устраиваются экскурсии, концерты, выставки.
 
 К былому, утраченному в советские годы, облику курортного городка Балаклава стала возвращаться после развала Советского Союза. Из бухты убрали плавучий док, обустроили  курортную набережную на восточном берегу. (Набережная и сегодня носит имя Назукина, матроса, первого председателя Военно – революционного комитета Балаклавы во время Октябрьской революции 1917 года.)

 В самой южной части этой набережной из руин восстановили красивые особняки, стоявшие там с начала прошлого века. Даже на так называемой Технической набережной на западном берегу бухты (между входом и выходом подземной базы) появились современные здания отелей и ресторанов. Здания современной архитектуры появились и среди старой неказистой застройки на восточном берегу на врезанных в склон горы улицах, параллельных курортной набережной.
 
Вместо военных кораблей бухта заполнилась массой красивых больших современных яхт, принадлежащих богатым людям из многих стран мира. У курортной набережной ошвартованы небольшие лодки рыбаков – любителей, пузатые баркасы рыбаков – профессионалов,   пассажирские суда и лодки для обслуживания туристов.

Балаклаву отличает одна забавная особенность – здесь удивительно много кошек. Некоторые из них – домашние, о чём говорят бантики – ошейнички. Много и бездомных. Но ничем, кроме бантиков, они не различаются. И домашние свободно гуляют по всему городу, и бездомные  выглядят вполне упитанными.

Для бездомных кошек есть множество укрытий – в заброшенных полуразрушенных домах на улицах, параллельных курортной набережной. Эти дома остались памятью о советском военно – морском прошлом городка.
 
А пищи хватает для всех. Кто-то из хвостатого племени промышляет около мелких ресторанчиков и кафе, кого-то подкармливают сердобольные хозяйки сувенирных лавочек на набережной. Большинство же кошек свои надежды на пропитание связывают с рыбаками.
 
 Одни занимают места рядом почти с каждым из многочисленных рыбаков – любителей, которые удочками с причалов ловят «чуларку» (подростков кефали).

 Другие, самые «продвинутые», дружат с профессионалами. Утром задолго до прихода баркасов они занимают удобные места на старом рыбацком причале около здания Инспекции маломерных судов (бывшей водолечебницы.) И терпеливо ждут своих кормильцев. Сортировка (и отбраковка!) рыбы производится прямо у причала. Наступает блаженный час для кошек!

 Некоторых из насытившихся, видимо, тянет на прогулки…

 Совсем недавно в очередной раз я был в Балаклаве. Однажды поднялся на гору к подножию верхней башни генуэзской крепости Чембала. И присел отдохнуть на камень рядом с башней. Опершись ладонью о камень, вдруг ощутил прикосновение к ней чего-то мягкого и тёплого. И увидел большую красивую упитанную трёхцветную кошку.  Она слегка, вежливо, головой тёрлась о мою ладонь. Затем, поймав мой взгляд, стала тереться более решительно, прижимаясь к руке всем телом.

 Я погладил её, и она тут же с мурлыканьем прыгнула ко мне на колени. Шерсть у неё была мягкая и чистая. Так, с ней на коленях, я посидел несколько минут. Отдохнув, встал и пошёл вниз. Несколько метров кошка сопровождала меня. Но потом отправилась обратно, к башне.

Значит, даже кошкам, «гуляющим сами по себе», нужна человеческая ласка. Хотя бы изредка.

На фото центральная часть восточной набережной Балаклавы.


Рецензии
Очень хороший и добрый рассказ о Крыме, Балаклаве и кошках, которых я уважаю и люблю. Удачи. Заходите ко мне. А. Киселев

Александр Киселев 6   24.05.2015 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за добрый отклик.

Владилен Николаев   24.05.2015 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.