13. Фантазия рук

Замечательная выставка под таким названием  была  торжественно открыта  в воскресенье, 7 сентября, в матнасе «Бейт-Познак», где уже около десяти лет активно действует афульский городской Центр культуры для репатриантов (директор – Ирина Левит).  Инициатором организации  выставки стала  руководитель  здешней студии   художников Маргарита Ронкина. Счастливую мысль  устроить обозрение «рукотворных чудес», рождаемых фантазией,  изобретательностью  и неисчерпаемым вкусом  наших умелиц-хозяек, подхватили в управлении абсорбции, в руководстве матнасов (культучреждений)и  выделили для этого помещение выставочной галереи «Бейт-Познака». С тёплыми словами приветствия  перед собравшимися на вернисаже выступили начальник муниципального управления абсорбции Светлана Черкасова и  директор объединения городских матнасов Эня Эйтан, а Маргарита Ронкина кратко представила  всех экспоненток.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Автор этой заметки честно признаётся, что для описания той кладовой чудес, в которую на время превратилась выставочная галерея, у  него «не хватает не только слов, но и букв!»  Не сразу и  определишь, из чего изготовлены  эти элегантные комнатные украшения работы Виктории Котлярской: надо было сначала увидеть в кусочке то ли коры, то ли кожи забавную пёсью  мордочку, чтобы разместить на ней глазки, приклеить носик… Безделушки – дело серьёзное! И в их рождении участвуют не только руки, но и голова. Легко взять да и выбросить старую, уже негодную сумочку, но Нина Рабкина поместила в неё светильник, и красная подкладка   озарилась изнутри  таинственным сияньем – получился симпатичный ночничок… На простые подносы Нина наклеивает диковинные узоры… Рядом – великолепные корзины, изготовленные в технике макраме и наполненные цветами: настоящее произведение искусства Беллы Павловской. А вот целая стена изделий работы Наталии Харитоновой – ну, просто не верится, что все эти, в ладонь величиной,  жуки, божьи коровки,  фигура Бабы-Яги, скопированная с фотографии исполнителя её роли актёра  Георгия Милляра, сделаны из картона и бумаги… А вот – совершенно иные по размеру и материалу, но не менее искусные работы Юлии Анцуповой: ожерелья, браслеты, фигурки слоников и попугаев, изготовленные из разноцветного бисера, тонкие, изысканные аппликации  Татьяны Рудник из листьев, лепестков и Бог знает из чего ещё… «Из ничего» - но нечто прекрасное!

Есть на выставке и миниатюрные украшения, сделанные  руками её инициатора – М. Ронкиной: узоры и орнаменты на кусочках кожи, вправленные в металлические овальные рамки… 

Посетите выставку, полюбуйтесь, поудивляйтесь – и в следующий раз поучаствуйте сами: нет сомнения, что ряды умельцев и умелиц гораздо шире, чем те несколько человек, которые блеснули искусством и фантазией, представив эту оригинальную экспозицию.


Рецензии