Соблюдайте регламент, господа!

Нет более унылой вещи на свете, чем оплаченные чиновниками посиделки соотечественников, общественников или представителей гражданского общества. Или активистов из клуба защиты прав пчеловодов, а то и вовсе защитников бурёнок.

Начинаются заседания с того, что завсегдатаи собираются за час до собрания и фыркают на опоздавшую молодёжь. Понятно, что завсегдатаи — это те самые крайне активные люди, которым нечем заняться дома. Активны они только во время воспитательной части: опоздали молодые, сели не там, зазвонил телефон, одним словом можно шикнуть и также нарушить покой других завсегдатаев, которые не приучили эту самую молодёжь в числе одного прыщавого политически озабоченного юнца, к порядку. А именно столько юнцов ходит на такие посиделки и поговорилки.

После традиционного процесса шиканья также на кашлюнов, чихающих и громко говорящих, а также шуршащих газетой, наконец, собирается президиум. Не будем описывать длительные процессы избрания мандатных и счётных комиссий, намного интересней процесс в зале: челюсти ряда соотечественников начинают медленно, но верно открывать рядом сидящим количество коронок советских лет, ведь желание спать крайне естественно охватывает зал, и как зараза переходит от одного края зала к другому, пока желающие выступить не перестают откликаться на собственные имена и лишь тычок соседа способствуют выходу на трибуну.

Вот бледный Юра идёт на трибуну. Юрию — 60 лет, но для всех — он просто Юра, жутко идейный, и доставучий. Юра тенью восходит на трибуну. На его иссушенных речами губах — немой призыв. Немота перерастает в шёпот о митинге за чьи-то права. Шёпот поднимается на октаву выше, и Юра добавляет руку. В желании стукнуть кулаком он не преуспевает и получается так, будто он просто устал держать кисти на весу и опустил, но... Регламент, господа! И Юра кисло кивает, обводит зал взглядом уставшего борца и немощной тенью сходит с трибуны, сопровождаемый хлопком, отдалённо напоминающим аплодисменты.

Президиум заявляет новую тему. И тут происходит небывалое. Оказывается в зале находится сторонняя от проплаченных чиновниками бесед, женщина. Она неистово срывается с места, глаза горят, с губ срываются слова возмущения, на щеках румянец революции... Она едва слышит, что кто-то посмеивается, а кто-то просто удивлённо смотрит на неё. Ещё минута-другая и царства сна будет разбужено этой страстной речью... Но нет… Регламент, господа!

Опять трибуна. Теперь уже ведущий высокий, седой человек, напоминающий суслика, вежливо благодарит всех, укоряет кого-то в чём-то, но тоже вежливо, извиняется за нарушение регламента, зачитывает речь. Тема известная — опять о демократии в гражданском обществе. Но новый поворот событий — чтец приводит пример из античной истории, а потому учитель младших классов Нина Петровна просыпается, поднимает глаза и критично оценивает информацию. Однако дальше опять о тенденциях... Фраза регламент прерывает чтеца раз или два, в итоге секретарь с грустью окидывает зал и глаза его убегают куда-то вниз, к мобильному телефону, но должность не позволяет. Он крепится, борется со сном, и периодически широко открывает глаза.

Но надо же... именно в момент лёгкой дрёмы с сиденья вскакивает обиженный активист от какой-то комитета. Активист считает время до конца заседания, а ему надо сказать. Ему так надо, у него горит, слова просто рвутся!!! Но и прозвище у бедолаги всем известное — лифчик. А потому его, как правило, дёргают за бретельки, чтобы сел на место. Лифчику обещают слово в конце, если время останется. Суслик сходит с трибуны и объявляет, что резолюцию все получат и смогут с ней ознакомиться. Регламент.

Лифчик подпрыгивает и огнём и мечом прочищает себе дорогу, через толпящихся участников заседания. Толпятся они уже у выхода. Лифчик выхватывает себе квадрат у выхода, а далее — рассказ о том, как спасти школу, русскую школу, которую хотят закрыть, далее его личное расследование о произволе минобраза. Он размахивает руками, ведь это тот редкий момент, когда он за дело готов перестать стесняться, готов перестать уже быть лифчиком!!! И это метаморфозу в сотый раз наблюдает председатель комитета. Она смотрит на него с гордостью, он смог, он больше не лифчик, и не важно, что никто этого не видит. Зал пуст. Их двое. Активистов. Лифчик заканчивает, ему пожимают руку, а Суслик уже торопит — помещение надо закрывать. Регламент.

Декабрь, 2011 года


Рецензии