Новогодняя история государства

Черно-белое кино. Треск киноаппарата, продольные линии, царапины, блямбы и кляксы. Все двигаются со скоростью соотносящейся с обычной, как 24/16.

Сцена 1
Обрамленный сусальным золотом кабинет министров, золото блестит черно-белым цветом везде: на рамках картин, на ножках столов, на ручках стульев и на руках членов кабинета министров. Золотой ролекс царя показывает 30 декабря. Все сидят за огромным дубовым столом и заняты писанием бумаги. Один царь не сидит, он ходит строевым шагом вдоль длинного стола, руки держит за спиной, усы его победоносно развеваются. Во рту — торчит не зажженная папироса. Он проходит вдоль ряда министров, останавливается перед батюшкой и закуривает от кадила. Титры: «Царь вЪритъ.» Царь выпускает клуб дыма, подкручивает усы и поворачивается к столу — министры шуршат паркерами. Царь подымает указательный палец вверх, титры: «Увеличить ВВПЪ в 2 раза!» Царь откашливается, поправляет мундир и опять ходит взад вперед. Он морщит лоб, титры: «Побороть коррупцию!» Один из министров смотрит на него, он что-то говорит, рот его шевелится, титры: «Опять?» Царь расправляет усы, диктует. Новые титры: «Побороть поборенную коррупцию!» Царь подходит к окну и одергивает тяжелую штору. Через окно видно, что во дворе стоят толпы народа. Народ, завидев царя, подкидывает в воздух шапки-ушанки, а народники бомбы. Изо рта народа идёт пар. Титры: «Морозъ». Царь задергивает занавеску, диктует дальше. Титры: «Увеличить ассигнования на разработку нанотехнологий». Один из министров жестом рыбака широко разводит руками, показывает, мол, на столько? Царь подходит ближе и сводит руки министра почти вплотную, видна щель между ладошками. Титры: «Нанозазоръ». Царь нажимает кнопку колокольчика — входит дворецкий с серебрянным подносом, на подносе лежит конверт. Царь довольно складывает бумагу в 2 раза, смотрит на конверт и складывает бумагу ещё в 2 раза, кладет в конверт. Батюшка дымит кадилом и четырехкратно крестит конверт. Царь достает из нагрудного кармана носовой платок, затем паркер, размашисто пишет на конверте: «Дедушке Морозу». Министры вскакивают с мест, дружно хлопают в ладоши и трясут бородками. Титры: «Хлопъ-хлопъ-хлопъ!». Народ на площади — ликует.

Сцена 2
Парадная музыка, почетный эскорт с саблями наголо. Идет колона министров, впереди идёт царь, чуть позади поп с кадилом. Процессия подходит к главной Ёлке на главной площади. Царь берет с подноса письмо и собирается ложить под ёлочку, как вдруг что-то вспоминает. Титры: «Чуть не забылъ!» Царь вытаскивает из конверта письмо, разворачивает его и дописывает: «Чтоб народ жил хорошо.» Царь вкладывает письмо в конверт, проводит языком и запечатывает его. Кладет конверт под ёлочку, оператор столичных известий крутит ручку аппарата. Салют из пушек. Процессия идет обратно, царь по пути откусывает печенько и отдает заплеванному мальчику в порванном грязном пальтишке. Сверкают магниевые вспышки камер.

Сцена 3
Новое заседание кабинета министров. Камера показывает на стене коллекцию усов царя. Титры: «Доклад министра здравохранения» Министр что-то с жаром рассказывает, показывает пальцы, загибает их. Царь оживляется, титры: «В этом году мы заказали в 2 раза больше сосновых досок.» Поп кивает головой. Министры всё записывают. Министр охраны здоровья садится. Встает другой — надевает монокль, начинает читать с бумажки. Неожиданно распахивается дверь, на пороге стоит дворецкий — он бледен, держит серебряный поднос с конвертом. Заседание на секунду приостанавливается. Царь поворачивает к нему голову: «Что случилось?» Дворецкий протягивает ему поднос. Царь снимает одну за другой перчатки, кладет на поднос, открывает конверт, вытаскивает письмо, шевелит губами — читает, как вдруг пошатывается и хватается за сердце, министр здравохранения придерживает царя за плечи, берет из его рук записку и читает вслух, титры: «Деда Мороза — не существуетъ!» Все вскакивают со своих мест, у министра выпадает из глаза монокль.

Сцена 4
Часы показывают час ночи, клубы дыма. Все напряженно курят, царь ходит сквозь клубы дыма из стороны в сторону. Все и икона в углу - смотрят на царя. Внезапно он подпрыгивает и подымает указательный палец. Придумал! Титры: «Давайте проведем всеобщий молебенъ!». Министры оживляются, у батюшки кислое выражение лица. Все рассаживаются по своим местам, достают паркеры. Царь подымает указательный палец вверх, титры: «Увеличить ВВПЪ в 2 раза!» Царь откашливается, поправляет мундир и опять ходит взад вперед. Министры смотрят то на царя, то в угол на икону Николая Чудотворца. Царь морщит лоб, титры: «Оживить Деда Мороза!» Все министры начинают друг другу кивать, мол, хорошо. Поп крестится. Распахивается дверь — входит дворецкий. В его руках серебряный поднос, на подносе — конверт. Дворецкий бледен. Заседание на секунду замирает, царь поворачивает к нему голову: «Что случилось?» Дворецкий протягивает ему поднос. Царь вновь снимает одну за другой перчатки, кладет на поднос, открывает конверт, вытаскивает письмо, и глядя неприязненно на дворецкого, читает: «Бога нет!» Падает в обморок. Министры рады, министр здравохранения обнимает попа. Министры бегут откачивать царя. Царь приходит в себя. Министры поливают его водой из стакана. Царь смотрит на батюшку, батюшка что-то говорит, титры: «Всегда можно сделать вид...»

Сцена 5
Главная площадь. Почетный караул царя. Царь стоит на трибуне, он в парадном мундире расшитом золотом и опоясанном аксельбантами. Царь читает царский указ, титры: «Увеличили ВВПЪ в 2 раза!»
КонецЪ


Рецензии
А вы помните Новый год, когда народ поздравлял Задорнов? Как-то было очень ясно, что каков народ, таково и правительство...

Елена Спиглазова   05.02.2012 21:50     Заявить о нарушении
Честно говоря, я не очень помню на новый год плагиатчика Задорнова. Но знаю, что такой факт был. ) Да и ваще я на Украине, тут есть свой клоун, повелитель венков и куриных яиц. )

Щетинин   05.02.2012 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.