Э. Р. М

Раз и два и три с неба упала капля луны,
 Упала она в заводь лесную, разнося повсюду
 Круги нашей мечты…

   Рэй долго смотрел в сторону серого дома психбольницы Фурштейна. Дом был серым квадратным зданием, стоявшим монолитом в отдалении от остального мира. Здание как будто притягивало к себе плохую погоду. Иной раз, проезжающие замечали, как резко меняется погода, стоило им только свернуть в сторону этого дома-коробки с чужими психозами.

   Рэй вынул из бардачка пачку сигарет, достал себе одну и положил коробочку с сигаретами в передний карман балахона. В окна «Мустанга» шестьдесят шестого года выпуска били капли дождя и скатывались вниз, выписывая самые различные линии, больше напоминавшие кривые молнии. Рэй вскинул металлический колпачок зажигалки, раздался противный скрежет кремния и из редуктора вспыхнул огонек, от которого Рэй прикурил. В секунду огонек исчез под колпачком. Рэй взглянул на инициалы Э.Р.М., которые были отчеканены поверх хромированного корпуса зажигалки, потом перефокусировал взгляд и увидел свое размытое отражение.

   Мэйсон выпустил струю серого дыма, которое облачком серы выплыло по воздуху в открытое окно, и было тут же разъедено ионизированным воздухом улицы. Рэй засунул зажигалку в джинсы, натянул капюшон балахона и вышел из машины. Рэй выкинул недокуренную сигарету, и она  тут же была безжалостно потушена каплями дождя, а оставшаяся папироса набухла и развалилась.
   
   На вид безоружный мужчина обладал угрозой в 45-ый калибр с ручкой из слоновой кости, который покоился внутри наплечной кобуры под балахоном. Разумеется, Мэйсон не был бы профессионалом в своей «профессии» если бы надеялся только на оружие, его широкая грудная клетка, размашистые плечи и рост в семь футов мог сделать честь любому демону, а многие из таковых прослыли его Демоном «Демонов».

   Решетчатые ворота были открыты. Внутренний двор пустовал, навряд ли сюда выпускали погулять пациентов этой клиники. Рэй прошел весь внутренний двор, чувствуя, как погода не хочет пускать его вовнутрь. Неожиданно дождь стал сильнее, и бил под углом, но виновен в этом был не ветер. Его не было. Мэйсон не стал заходить в гости с главной двери, он прошел вдоль здания пока не наткнулся на табличку «осторожно! сход с крыши». Мэйсон взглянул под наваждением инстинкта вверх, но увидел только падающие с крыши капли дождя. Дверь торца была не заперта, возможно, персонал больницы время от времени покидает здание, а значит, они могут быть поблизости. Во всяком случае, охраны не видно.
   
   Мэйсон переступил порог здания. Произошло невообразимое, словно Рэй шагнул в другую реальность; вместо промокшего до нитки балахона и грязных джинс на нем сидел прекрасно сшитый костюм, ботинки были начищены словно тот и не был на улице. Из внутреннего кармана пиджака Рэй достал бумажный сверток, упакованный в файл.

   В коридорах эхом разносились стук каблуков мужских ботинок. Рэй шел по коридорам, петляя среди извилистых лестниц и мрачных комнат. Свет был такой, какой обычно бывает ночью в больницах, зажженный лишь в местах, где сидели врачи, которым предстояло дежурить ночную вахту. В палатах было темно. На пути Рэя Мэйсона не встретилась ни одна живая душа, «но душ тут предостаточно» подумал про себя Рэй.  За его спиной послышался голос:
 - Эй, мистер! Вы не взяли с меня денег за билет.
 Рэй обернулся, а пожилой мужчина в ночнушке продолжил:
 - Вы считаете, у меня нет денег, даже что бы расплатиться за проезд!? – мужчина ткнул тростью в ботинки Рэя.
 - Вам угодно? Дак расплатитесь – поспешил Рэй и протянул ладонь.
 Пациент неуверенно, но все же полез в карман ночнушки.
 - Кажется  у вас проблемы? – спросил Рэй бесстрастным тоном.
 Пациент подошел к Рэю и заговорщицки, понизив тон, сказал:
 - Согласитесь, если бы я не сказал вам, вы бы меня пропустили, а так… - он помедлил – мы поняли друг друга? Я буду вам должен.
 - Непременно – согласился Рэй, все тем же бесстрастным, но мягким голосом.
 - Тогда всего доброго! Моя остановка! – и он тут же растворился.

   Рэй поднялся на четвертый этаж здания для душевно больных. От ультрафиолетовых ламп шел специфический запах, если можно так выразиться, ТО пахли трупы миллиард микробов. Эти лампы давали слабый неуютный свет, но это мало тревожило самого Рэя.
 «Раз и два и три с неба упала капля луны….». Мэйсон вспомнил эту считалочку, которой обычно пользовались дети для выбора кандидата на «галю».
 «Круги нашей мечты, нашей… мечты…» .
 
   Мэйсон постучался в дверь, на которой не было номера в отличии от обычных палат для пациентов. Золотая табличка также молчала из-за стертых уст надписей, что гласили на ней ее смысл. Дверь исчезла, появилась черная дыра в раме, Рэй шагнул на встречу. И все пространство, что было позади него, словно втянуло в себя тьму комнаты, свет озарил ее, это произошло как происходит в мире смена дня и ночи на двух полушариях Земли. Тьма позади Рэя, свет впереди Мэйсона. Дверь вновь материализовалась позади него.

   Обычный кабинет, ничего примечательного, кожаные сиденья, кушетка, персидский ковер, книжные шкафы, в которых пылились документации о больных и прочих делах клиники. За столом сидел черноволосый мужчина, его взгляд был надменным, но при этом с презрением мрачным. Заостренные уголки черт его лица, болезненная бледность и сухость не давали определить его возраст.
 - Мрачный вечер – заметил Рэй словно был рядом с другом.
 - Тут не принято говорить обратное – подхватил седевший за столом.
 Он пристально смотрел на Рэя, сложив пальцы домиком.
 - Представтесь!- добавил он.
 - О! – Рэй слегка склонил голову и двумя пальцами сделал жест: прикоснулся слегка к виску и отдернул в сторону сидевшего – я из общества по защите прав человека – невидимая улыбка скользнула по его лицу.
 - Присаживайтесь – расплылся в холодной улыбке человек – мое имя Клай.
 Рэй сел в кресло напротив и протянул бумаги в «файле». Клай не спеша читал их. И его лицо все время изменялось в выражениях и в конце приняло неоднозначную гримасу.
 - Итак, мистер – Клай помедлил – мистер Эмануэль Рэй Мэйсон…
 - Вот уже пару столетий ни один пациент этой клиники не выздоровел, отсюда возникает вопрос: настолько ли эффективны ваши методы лечения? – все это Рэй произнес спокойно, стряхивая невидимые пылинки с брюк.
 - Да кто вы такой!? – его лицо покрылось красными пятнами и стало прозрачным.
 Глаза Рэя сверкнули.
 - Вы держите души против их воли и совсем не пытаетесь избавить их от психозов. К чему клиника, которая не лечит?
 Клай почти растворился в воздухе.
 - Я вас закрываю – добавил Рэй.

   Клай окончательно ушел в инвиз, оставив лишь тень злой улыбки. Рэй вскинул бровь. Клай появился со спины, готовясь снести голову Рэя, но тот молниеносно схватил его за рукав и как тряпичную куклу перебросил через себя. Тело Клая беспомощно лежало на письменном столе, удерживаемое железной хваткой Мэйсона. Тот беспомощно пытался сбежать в инвиз, но лишь мерцал, так как сильно было физическое воздействие Рэя. Мощный кулак рухнул на чедушную грудь Клая и он затих, лишь поскуливая.

   Рэй достал из пиджака револьвер. Глаза Клая нервно дрожали.
 - Лавка закрыта. Передавай привет Астэроту – Рэй спустил курок.
 «Баф»

   Дождь почти перестал идти, ярко засветило солнце. Над округой взошла радуга. Красный мустанг двигал от клиники Фурштейна, в сторону небольшого городка N. Только через три дня в местных властях передавали о закрытии психиатрической клиники, которая держала у себя невольно пациентов. Многие, пропавшие три месяца назад объявились, в их числе были старики и некоторые деревенские дураки. Об управлении клиники ничего неизвестно, пациенты также ничего не помнят.


Рецензии