Рассказ из альманаха Писатель года 2011

          САМАЯ ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА
 


                посвящается:
                папе - Исаеву Алексею Николаевичу,
                дедушке - Исаеву Николаю Егоровичу,
                бабушке - Исаевой Наталье Фёдоровне





В доме тихо. Все спят. На тёплой печи рядом с бабушкой спят мои сестрёнки Зина, Нина и Надя. Отец ушёл на заработки в другую деревню. Раньше он брал меня с собой. А теперь не взял, сказал, что я остаюсь за старшего.
 
Когда мне не спится, я мечтаю. Вот бы в Москву съездить! Там есть Кремль. Отец строит очень большие и красивые дома. Когда его хвалят, он отвечает: "Это вы Кремль не видели". Я спросил: "Кремль раза в два больше?" Отец рассмеялся и ответил: "В тысячу". Я думаю, что он скромничает. Я слышал, соседи говорили, что мой отец строит самые лучшие, самые большие дома! Вырасту, тоже стану плотником, но это если меня не возьмут в лётчики. Я всегда пытаюсь представить, как я лечу над деревнями, лесами. Красиво, наверное.

На следующий год пойду в первый класс. Буду учиться так, чтобы меня в лётчики взяли. Тогда я в Австралию обязательно слетаю. И в Америку. И на Южный полюс. Вот, где, наверное, жара-то… А отец почему-то говорит, что там холодно, как на Северном полюсе… Я думаю, что он шутит. Когда у него настроение хорошее, он всегда шутит.

Завтра у меня день рождения. Обычно мама мне готовила пирог с яблоками. Завтра пирога не будет. Вчера маму положили в больницу. Когда её увозили, мне стало страшно, словно никогда её больше не увижу, и я разревелся, как маленький. Мужику уже шесть лет, а я разревелся! И сестрёнки, глядя на меня, разревелись. Зиночке полтора года. Она ещё совсем маленькая. А Нина уже совсем большая, могла бы и сдержаться. Ей восьмого марта исполнилось четыре года. А вот Надя - молодец, совсем взрослая, сдержалась. Она только на год моложе меня.

А интересно, правду ли говорят, что волшебников нет, что это всё – сказки для детей? Найти бы одного! Я бы попросил у него… Нет… Это я раньше о всякой ерунде мечтал… Сейчас бы я попросил, чтобы маму вылечили. Мне больше ничего не нужно.

Сегодня четырнадцатое марта. Значит, скоро лето! Вот мамочка поправится, и мы поедем в Москву. Она обещала. Хочу увидеть Кремль. Там живёт самый главный человек на земле. Ну, и пусть живёт. А вдруг он мне не разрешит стоять около Кремля и смотреть? Увидит в окошко, что я смотрю, и рассердится. Если дом большой, то у хозяина и собака, наверное, есть, злющая, как у нашего соседа Куркуля. Сосед не любит, когда около его дома стоят и глазеют. Чтобы перед его окнами никто не стоял, Куркуль спускает с цепи собаку. Трезор – огромный пёс. Когда мимо проходят чужие, пёс начинает грозно лаять и так на забор кидается, что, того и гляди, перепрыгнет через него или опрокинет. Старый забор пёс перепрыгивал, поэтому Куркуль сделал новый, крепче и выше.

А вот бы Дунечка, дочка Куркуля, меня полюбила! Бабушка говорит, что Дуня -  невеста не для наших деревенских парней. Да и Куркуль уж очень вредный. Только это ничего, что он такой. Я вырасту, дом выстрою и женюсь на Дуне. А если Куркуль не захочет отдать её за меня по-хорошему, то мы с Дуняшей убежим. Я же буду плотником, а плотники всюду нужны. Не пропадём!

Дуняшу уже сватали, но она не пошла. Сказала, что лучше останется старой девой или за Лёньку Исаева замуж выйдет. Я сам слышал! Трезор меня не трогает. Я смог пробраться к дому и стоял под окошком. Трезор - умный пёс и, наверное, понимает, что я Дунечку люблю. Только бы Куркуль не узнал, что пёс чужих привечает.

Вот бы у волшебника ещё попросить – пусть сделает меня постарше. Я бы с отцом уже на равных дома строил и для нас с Дунечкой построил бы.

Я раньше смешной был. Думал, что Куркуль – это фамилия или имя. Бегу как-то прошлым летом, а навстречу идёт он. А я думаю, если уж я решил жениться на Дунечке, то мне нужно подружиться с её отцом. Возьми да и скажи ему: "Здравствуйте, дядя Куркуль!" Хорошо, что он на плечах нёс мешок с чем-то. A я бегаю быстро…

— Лёньк! Лёнька! Не спишь? Пойди, пригляди за девчонками. Я пойду корову доить.

Ой. Вот и бабушка встала. Уже и печку растопила, а я, оказывается, замечтался и уснул. Ладно, будущей ночью домечтаю.



_________________

Отправив этот рассказ в печать, я потужила, что обрезала свой рассказ. Без привязки к истории страны он ни о чём не поведает. События, описанные здесь, происходили в деревне Большая Уваровка Московской области, в ночь с 14 на 15 марта 1932 года.
На пороге своего шестилетия маленький мальчик просто мечтает и ещё не знает, что очень скоро он и его сестрёнки останутся круглыми сиротами, потому что добрая, ласковая мама скончается в возрасте 27 лет, а её сварливая, скорая на расправу и острая на язык сестра переедет к ним растить детей. Злые языки запишут женщину в сожительницы вдовца, и чтобы прекратить эти разговоры тётка будет угрожать вдовцу, что уйдёт, и его дети останутся без присмотра. Вдовец ради детей зарегистрирует её в сельсовете как жену. На другой же день начнётся война. Отца заберут на фронт, и он пропадёт без вести. Наденька умрёт от пневмонии, дочка Куркуля погибнет на фронте. А сам Алексей, чтобы прокормить сестрёнок, станет мастером на все руки, и его уже в 13-тилетнем возрасте все станут называть не Лёнькой, а уважительно по имени-отчеству - Алексеем Николаевичем и приезжать к нему будут со всех окрестных деревень.
А спустя десятилетия он станет наставником и воспитателем послевоенного поколения юношей.
Но ничего этого маленький мальчик ещё не знает.
В ночь перед шестым днём своего рождения он просто мечтает, и мечты его трогательные и добрые. Mаленький настоящий мужчина.
`
Из-за обрезанности текста вышло, что я рассказываю о своём сыне, а рассказ посвящён моему папе Исаеву Алексею Николаевичу (15 марта 2008 - 5 мая 1987).





Этот рассказ занял 2 место в другом конкурсе:
http://www.proza.ru/2005/11/19-41


Рецензии
Значит, мы с папой - коллеги, я 40 лет отдал строительству, десяток специальностей имею... Я бы этот рассказ в повесть переделал. Р.Р.

Роман Рассветов   06.02.2019 21:36     Заявить о нарушении
Роберт, вот дома, которые построил мой папа:
http://my.mail.ru/mail/gladnessnatalie/photo/395/893.html

Наталья Алексеевна Исаева   07.02.2019 02:25   Заявить о нарушении
Полистайте. Там, конечно, не все, а только те, до которых смогла добраться.

Наталья Алексеевна Исаева   07.02.2019 02:27   Заявить о нарушении
Несомненно, Наташа, Ваш отец относится к настоящим мастерам-плотникам, можно сказать, ювелирная работа! Очень красивый дом! Много резьбы по дереву, резные наличники. Это я как специалист говорю. Мой отец умер 21 мая 1982 года... На одной фотографии внучка, это Юля? Р.

Роман Рассветов   07.02.2019 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.