Будни Рекса. Окончание

Пес буднично поплелся вдоль дорог, замедляя шаг в деревнях, надеясь, что кому-то потребуются услуги надежного сторожа. Но одна за другой оставались позади деревни, а пристанище не находилось. Несколько ночей Рекс провел в заброшенном коровнике, а днем в очередной раз обегал находившееся неподалеку жилье. Но его отовсюду прогоняли либо люди, либо их свирепые псы, которых Рекс правда не боялся, и если очень голодно станет, так он лучше в драке с ними расстанется с жизнью, чем вот так просто замерзнуть на снегу. И когда казалось, что  надежды не осталось, ему все-таки повезло. Одна сердобольная бабуля из  сильно покосившейся избы, пожалела истощенного пса и напоила его молоком. Рекс, немного утолив голод, сидел и ждал, ведь его не прогоняли. Бабка сновала туда - сюда, поглядывая на собаку, а к вечеру показала Рексу на пустую собачью конуру и, закрыв на крючок калитку, ушла в избу. Это было уже что-то, в конуре значительно теплее, чем на улице, и появилась надежда, что теперь Рекса накормят.
Потянулись неспешно зимние дни. Хозяйка кормила его раз в день и то немного, но и за это ей спасибо. Рекс никак не мог забыть те голодные дни в коровнике, особенно последние, когда сил уже совсем не оставалось и казалось: еще чуть-чуть, и наступит конец. Но вот с хозяином ему явно не повезло. Выходя на улицу, мужик прямо-таки искал причину, за что бы поругать собаку, и всегда без труда ее находил. Тогда он начинал орать на Рекса, загонял его в конуру и, взяв в руки метлу, тыкал ею, куда не попадя, без стеснения. Ладно, пес понял бы, если было бы за что, а вот так запросто, без причины, обидно. Ведь Рекс, как мог, сторожил хозяйское добро, облаивал всех проходящих людей и даже проезжавшие мимо машины. Но особенно доставалось псу, когда хозяин напивался. Он запросто хватал все, что попадалось под руку-палку, миску, метлу - и старался побольнее ударить Рекса. Если бы не металлическая цепь, на которой сидел пес, он мог бы убежать, а так приходилось крутиться на маленьком пятачке, спасаясь от ударов старого пьянчуги.
Но однажды душа Рекса не выдержала. На улице потеплело, солнышко пригревало по-весеннему, во дворе снега становилось поменьше, а грязи побольше. В тот день хозяин запил с утра и к обеду вышел по нужде во двор, но на обратном пути остановился у конуры, куда спрятался Рекс, и задумался, а затем что-то заорал и принялся дубасить собаку металлической кочергой, непонятно откуда взявшейся здесь. Пес терпел - терпел, не замечая появившейся крови, но когда хозяин так больно ударил его по носу, что из глаз брызнули искры, Рекс выскочил и что есть силы, хватанул мужика за руку, державшую кочергу. Тот взвыл от боли, сразу протрезвел, кочерга выпала из рук, крик и кровь возникли одновременно, но Рекс не стал дожидаться новых испытаний и во всю свою мощь бросился вперед. В какой-то момент его дыхание перехватило от впившегося ошейника, но тот не выдержал неистового напора и разорвался. В ту же секунду Рекс с легкостью перескочил через забор и был таков.
 И опять Рекс бежал и вновь нуждался в помощи человека. Сколько дней он голодал, сколько раз убегал от злых людей - уже и не вспомнить. Наступила такая нужда, что псу стало не зазорно ковыряться на помойках, хоть старался он делать это по ночам, чтоб немного сохранить собачью гордость. Тут его заприметил маленький человек, который сам  без устали перебирал чужие объедки. Когда в какую-то из ночей они вновь встретились и, не мешая, друг другу, перерыли очередную грязную помойку, мужик, чувствуя родственную душу, позвал Рекса с собой, а собака, поняв, что он такой же бездомный, отправилась безропотно за ним.
“Пусть будет, как будет”, - думал пес, шагая за человеком. Вдвоем все-таки веселее, а главное, Рексу станет чуточку спокойней рядом с этим бездомным. Днем они с человеком сидели тихо, не высовываясь, в маленьком коллекторе, где проходили трубы с горячей водой, отсыпались вволю и ждали наступления темноты, когда можно выходить для прочесывания известных им помоек. Между ними не было дружеских отношений, и они не питали друг к другу теплых чувств. Просто их свела жизнь, а вдвоем проживать ее казалось легче. Тягостно проходили похожие как две капли воды, невеселые дни. Ничто давно уже не радовало Рекса - ни солнце, ни распустившиеся деревья и кусты, ни люди, сновавшие днем мимо по своим делам.
Пес часто лежал, положив морду на мощные лапы и вспоминал прежних добрых хозяев – тетю Глашу из солдатской столовой, Игоря Николаевича с дачи и, конечно, Сергея: где-то он сейчас и вспоминает ли его, верного Рекса? Каким красивым кобелем он был тогда благодаря им, не то что теперь, одна шкура да кости. А как на него заглядывались дачные сучки! Да и потом он изредка ловил на себе призывные взгляды ухоженных самочек, но справлял пес свою нужду с такими же бездомными дворнягами. Несколько раз Рекс встречал похожих на него собак, они, как правило, гордо шагали на коротких поводках рядом со своими хозяевами, а те долго провожали вопросительным взглядом его персону.
Однажды, не дожидаясь темноты, они  с бомжем вышли на промысел и только подошли к одной из знакомых помоек, как услышали звук остановившегося автомобиля. Водитель некоторое время наблюдал за ними, а затем вышел и подошел к ним. Но он смотрел не на мужика, а на Рекса.
- Твоя собака? – спросил водитель у бездомного человека.
- Ага, а тебе что? – отвечал тот настороженно.
- Вижу, что твоя, – продолжал с усмешкой говорить мужчина из машины.
Он без боязни погладил Рекса, скорее даже ощупал его и обошел со всех сторон.
- А не продашь ли мне свою собаку? – вновь начал спрашивать водитель.
- Она породистая, значит дорогая, сам видишь, – не моргнув глазом, но с неподдельным интересом отвечал сотоварищ Рекса.
- Все вижу, и что породистая, и что дорогая, и что твоя, – степенно говорил мужчина из машины, – так продашь, или я дальше поехал?
- Смотря сколько дашь, за мало я не отдам, – отвечал бездомный мужик.
Тут до Рекса стало доходить, что речь идет о его дальнейшей собачьей судьбе, и он с радостью готов был променять житье у помойки на любое другое. Хуже не будет, а если что не так, то он всегда убежит. Хотя все его собачье чутье говорило, что новый мужчина не причинит ему вреда. Рекс завилял хвостом и сел у ног водителя, преданно глядя ему в лицо. Видя, что тот колеблется, пес лизнул ладонь и положил свою голову на его ботинки.
- Ладно, ящик пива, пожалуй, дам тебе за собаку – предложил в качестве цены водитель.
Видно, бомж не ожидал такой удачи, но желание выцыганить что-то еще взяло верх.
- Маловато, давай еще бутылку водки, и по рукам, – ответил он.
- Можно и водку, а ты мне документы на нее, раз она такая породистая, – весело произнес водитель, но, глядя, как изменилось лицо бомжа, продолжил: – Ладно, я пошутил. Никуда не уходи, через десять минут я привезу тебе и пиво и водку.
Рекс и бомж прекратили даже думать о помойке и все десять минут только смотрели на дорогу, ожидая, когда появится машина. Водитель оказался точен и в назначенное время выносил из багажника ящик пива и бутылку водки. Затем, взяв за холку Рекса, подтолкнул его к машине.
- Теперь у тебя начнется совсем другая жизнь, – проговорил он псу, закрывая за ним дверцу машины.
Квартира у нового хозяина оказалась большая и многолюдная. Кроме него там обитали его жена и дочь, взрослая девочка. И на что еще обратил внимание Рекс в первые минуты, так это на запахи, их было здесь великое множество, а вот из кухни тянуло так же вкусно, как в те далекие времена, когда Сергей впервые привел его к себе. Псу хотелось с самого начала показать себя воспитанным и благодарным псом. Он сел у порога и не то, чтобы боялся войти, просто чувствовал себя чужим в этой чистоте.
- Андрюша, откуда у тебя собака и что все это означает? – спросила водителя женщина.
Значит, хозяина зовут Андрей, сразу отметил про себя Рекс.
- Оля, ты только внимательно посмотри на него, какая стать, какие идеальные формы, какой окрас, в этой собаке наверняка примешана чемпионская кровь, – отвечал Андрей.
Услышав голос отца, из комнаты вышла дочка и подошла к Рексу.
- Катя, посмотри внимательно на собаку, как она тебе?- спросил дочь Андрей.
Катя присела, как-то по – особенному ласково почесала Рекса за ухом, потом, взяв его под туловище, поставила на ноги, оттянув задние ноги назад, и привстала.
- Да, папка, отличный пес и похож на нашего Лордика, – дочь немного зашмыгала носом.
Андрей, прекращая затянувшуюся паузу, произнес:
- Я его выкупил у бомжа, судя по исхудалости собаки, она давно жила с ним и значит, хозяина найти будет крайне трудно. Так что, если вы не возражаете, пусть собака остается, поживет у нас и, может, станет новым членом нашей семьи, а мы легче перенесем  гибель Лорда.
Семья окружила пса, и Рекс понял, что сейчас решается его судьба. Он не мог быть равнодушен к их выбору – стал лизать им руки, а потом лег на пол и тяжело вздохнул, переводя внимательный взгляд с одного лица на другое. Но и этого показалось ему мало, тогда он перевернулся на спину и вытянул вдоль туловища лапы, показывая одновременно свою крайнюю худобу и демонстрируя подчиненность этим людям. По их молчаливым, но повеселевшим лицам Рекс понял, что его приняли в семью.
Первое время прошло в суете. Его мыли не один раз, потом водили к врачам, те слушали, делали уколы, не больно, правда. Затем ему скармливали пилюли, таблетки, порошки. Пока его никак не называли. Пару раз попробовали кликнуть Лордом, но Рекс даже ухом не повел. Однажды вечером, когда собралась вся семья, они долго решали насчет имени для пса. Произносили разные  непонятные Рексу имена, а он смотрел на них и удивлялся, ведь известно, что его зовут Рекс. Андрей первым понял тщетность таких попыток и притащил из гостиной книгу. Открыв ее, он стал медленно произносить разные собачьи клички. Рекс словно впился в него взглядом, ожидая, когда он догадается, как его зовут на самом деле. И вот Андрей произнес  “Рекс”, пес  встрепенулся и приподнялся с пола, подойдя к Андрею, лизнул ему руку в знак того, что они наконец поняли, как его завут. Все несказанно обрадовались, снова и снова повторяя имя Рекса и видя, как он привычно реагирует на него. С тех пор пес с удовольствием ждал, когда его позовут, так как за этим всегда следовало поглаживание его по холке и за ушами, что он особенно любил.
Вскоре жизнь вошла в нормальную колею. Хотя случилось еще одно событие, в котором Рекс повел себя самостоятельно, отвергнув предложение хозяев. Дело выглядело так: собаке в большом кресле на кухне постелили старую детскую меховую шубку и первые дни укладывали спать ее туда. Но Рекс про себя твердо решил не нарушать установленный ритм жизни его новых хозяев, и он перетащил подстилку в угол коридора, выбрав это место так, чтобы он там никому не мешал, зато сам видел все перемещения жильцов квартиры с самого утра. Оля с дочкой попытались вернуть пса на теплое место у батареи, но Рекс всякий раз перетаскивал подстилку обратно в коридор.
Вскоре все махнули рукой и больше не покушались на место Рекса. К тому же Оля и Андрей любили посидеть в кресле и посмотреть телевизор, так что выбор Рекса устроил всех. На этом месте он чувствовал, что исполняет роль сторожа, т.е. делает полезное для семейства дело, и значит, он кому-то нужен. Пес быстро начал отличать соседей по лестничной клетке от незнакомцев и своим грозным рыком напоминал чужакам, что им нечего там делать.
Поначалу он плохо спал, просыпаясь, каждый раз от любого постороннего шороха, но со временем освоился и на привычные, знакомые звуки уже не реагировал. Рексу нравилось проснуться первым и наблюдать пробуждение семейства. Он уже усвоил, что вначале встает Андрей и идет умываться, предварительно погладив и поговорив немного с ним. Затем вставала Оля и готовила Андрею завтрак, хотя что это за еда – стакан кофе, яичница, бутерброд. Когда он убегал на работу, Оля будила дочку Катю, а сама шла гулять с Рексом. Гуляли они немного, с полчаса не больше, затем хозяйка готовила еду и кормила его. Как правило, это была каша и кусок отварного мяса, иногда свежего.
Когда все уходили по своим делам, Рекс занимал свое место на подстилке, но, полежав там для приличия часок, шел на экскурсию по квартире. Его интересовало буквально все – где стоит забытая чашка, как пахнет неубранная постель, почему все двери открыты, только в туалет всегда закрыта. Он относил на место в коридор домашние тапочки, доедал крошки и кусочки, которые находил на полу в комнатах. Рекс старался вести себя подчеркнуто корректно, и если ему иногда очень хотелось поваляться в постелях Андрея с Олей или Кати, он никогда этого не позволял, разве что поставить лапы на их край и понюхать там все.
Самое хорошее время приходило под вечер. Первая появлялась Катя,  долго его трепала и прижав к себе, видно что-то рассказывала про себя. Оля и Андрей возвращались вместе, немного спустя и пока женщины готовили ужин, пес с Андреем отправлялись на прогулку. Для Рекса это время казалось самым славным. Андрей не просто шел рядом и курил, нет, он постоянно разговаривал с ним и по его интонации, Рекс знал, как прошел его рабочий день, удачно или не очень. А кроме разговоров они постоянно играли. То Андрей бросал ему палку, и Рекс стремглав бросался за ней и приносил обратно; то хозяин давал ему в пасть толстую ветку и таскал его за нее так, что иногда отрывал собаку от земли, но Рекс ни разу не выпустил ее из своей мертвой хватки.
Они стали настоящими друзьями, и пес в благодарность за это был готов сделать что угодно, лишь бы услышать одобрение Андрея. Рекс старался беспрекословно выполнять все, что хотел от него Андрей. А всех, кто приближался к нему, пес встречал внимательным взглядом, готовый в любую минуту встать без колебаний между хозяином и опасностью.
В выходные дни Андрей с Олей и Рексом, а иногда к ним присоединялась и Катя, отправлялись на прогулку в близлежащий лес. Там пес носился как сумасшедший вокруг них, радостно возвращаясь и заглядывая в глаза, прося и желая выполнить какую-нибудь их команду. Рекс постоянно приносил им палки, ветки, сучья, облаивал пролетавших птиц и вновь носился и носился, чувствуя на себе их радостные взоры.
Через некоторое время, к крайнему неудовольствию Рекса, вместо выходных прогулок по лесу ему предложили в огороженном большом вольере, вместе с целой сворой своих собратьев, изучать собачью науку. Он делал это так неохотно и лениво, что довел Андрея до огорчения. Лишь слишком печальный его вид поколебал внутреннее нежелание Рекса учиться  простым премудростям. Чтобы вновь увидеть радость Андрея и почувствовать его добродушные прикосновения, пес решил быстро освоить обучение. Теперь он с легкостью выполнял команды, отданные руками или голосом, надеясь, что его отличные результаты скорее вернут ему их прогулки по лесу. Что вскоре и произошло.
Но на этом мытарства Рекса не закончились. Как-то в один из выходных дней, вместо того чтобы собираться всей семьей на прогулку в лес, в доме с утра началась непонятная суета. Катя встала раньше всех и вывела его на утреннюю прогулку. Когда они вернулись, Андрей отправился за машиной, а Оля отвела Рекса в ванную и стала тщательно мыть, натирая его какими-то пахучими, но не очень любимыми им шампунями. “Значит, день пройдет по – иному”, - подумал пес. И в подтверждениt его мыслей на завтрак ему дали пищи в два раза меньше обычного. Затем все вышли из дому, сели в машину и молчаливо, в видимом волнении куда-то поехали. Некоторое время спустя Рекс понял, что целью их поездки является большой стадион, на котором собралось такое количество собак, что трудно было просто пройти, каждые пять шагов не сталкиваясь со своими собратьями.
Рекс шел и удивлялся: каких собак тут только не было! И маленькие, пушистые, ушастые, но шумливые - просто смех. И огромные, на длинных, тонких лапах, либо совсем без шерсти. Были тут собаки, похожие на него, среди них много оказалось дружелюбных и компанейских сучек, а вот среди  кобелей встречались драчливые зазнайки. Рекс шел рядом с Андреем и никого не боялся, и не потому, что он был таким уж смелым, а потому, что с ним находились люди, вдохнувшие в него новую жизнь, и жизнь, по - настоящему счастливую. Такое понимание делало его отчаянным и уверенным в себе.
Они расположились на небольшом пригорке. Катя с Олей постоянно его расчесывали и успокаивающе гладили, а Рекс тем временем с интересом смотрел на поле стадиона, где в огороженных квадратах всевозможные породы собак ходили кругами и  бегали рядом с хозяевами.  Потом они становились в красивые собачьи стойки, чтобы все видели, что лучше и стройнее их на этом стадионе других собак нет. Прошло какое-то время, и Рекс начинал чувствовать волнение Кати и Оли, оно потихоньку передалось ему, он меньше смотрел на поле и больше оглядывался, боясь пропустить непредвиденную опасность, но вокруг все оставалось по-прежнему. Когда вернулся Андрей, уходивший куда-то, Рекс немного успокоился, но едва хозяин присел, начал гладить пса и говорить слишком ласковые слова, Рекс заволновался вновь. Он понимал, что от него ждут какого-то  поступка, но не знал, чего именно. Однако Рекс предчувствовал, что если он сделает все хорошо, то сильно обрадует близких ему людей.
В какой-то момент  сначала Андрей, а за ним Катя и Оля встали, вскочил мгновенно и Рекс. Мужчина надел на него новый ошейник, пристегнул красивый поводок, и они пошли по направлению к одному огороженному квадрату, где уже собирались похожие на него собаки. Кобели и сучки расположились внутри полукругом, рядом со своими хозяевами. Катя стояла тут же и придерживала Рекса за поводок, а он старался не потерять из виду Андрея. Потом по команде все побежали друг за другом. Рекс бежал легко и красиво, его мощная грудь как бы раздвигала невидимый воздух, давая возможность Кате бежать спокойнее, а мощные лапы размеренно и устойчиво опускались на свежий газон. Изредка их останавливали, и после осмотра людьми с повязками и бумагами какую-то собаку отпускали и уводили за ограждение.
Так продолжалось до тех пор, пока в кругу не осталось всего три собаки. Рексу нравились те две сучки, что стояли рядом, в них чувствовалась грация, воспитанность и высокомерие. Затем хозяева стали ставить своих собак в стойки. Рекс заметил, как сучки привычно замерли в очаровательной позе, он же сам ленился и не хотел слушать Катю. Он немного устал, переволновался, и ему скорее хотелось увидеть Андрея и ощутить его поглаживания. Но в этот самый момент Рекс услышал, как тот его зовет, он бросился на зов, натянул поводок, но не сильно, так как не видел хозяина. Только услышал, что вокруг люди зааплодировали. Так продолжалось несколько раз, по команде сучки становились в стойку, а Рекс делал это, лишь слышал голос Андрея.
Наконец к Кате подошел улыбчивый мужчина - судья и пожал ей руку, вокруг восторженно и одобрительно зазвучали людские голоса, а Рекс увидел радостного Андрея. Он преданно смотрел на торжествующего хозяина, не замечая вспышек фотоаппаратов, работы видеокамер  и не слыша разговоров специалистов о том, что, мол, нынешний победитель как две капли воды похож на бессменного чемпиона Цезаря, который несколько лет назад погиб в автомобильной катастрофе. Рексу это казалось неинтересным и неважным, его волновал вопрос, хорошо ли он выполнил то, чего ждали и хотели от него хозяева. Рекс даже не понимал, что теперь он стал чемпионом в своем классе, и судьи сошлись во мнениях, что у него идеальные формы, красивый окрас, мощная грудь и есть ряд других отличных показателей, совсем ему непонятных и непостижимых.
Он воспринимал овации окружающих, и прежде всего радость близких не так, как они, и вилял хвостом не потому, что он в настоящий момент является лучшим представителем породы, а совсем по-другому. Рекс считал, что ликующие люди воздают должное за те его долгие переживания, которые встретились ему на жизненном пути, пока не удалось найти свое собачье счастье - быть рядом с дорогими людьми. Почему-то именно сейчас, ощущая себя героем, к нему неожиданно пришла мысль, что, когда он станет таким же немощным, как старый Жиган, то просто уйдет из дома в неизвестность, чтобы ни Оля, ни Катя, ни тем более Андрей не проливали слез над его бездыханным телом, а надеялись и верили, что он вдруг все-таки вернется. Рекс вполне осознавал, что ему повезло в жизни, и теперь до конца своих дней он будет  продолжать исполнять высшее предназначение, данное собакам природой – служить человеку, быть ему надежным защитником и бескорыстным, бессловесным другом.
Как бы подтверждая свои размышления, он, прижавшись к ноге Андрея, преданно лизнул ему руку.

 



Рецензии