Премудрости Соломона - 5. Итоги жизни

            3.5. Надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром …

Эта часть откровений, продолжает славить праведных людей, память о которых неизменно будет возвращаться к людям.

 Пример такой праведной жизни, будет укором тем, кто оскорблял его, презирал жизнь и его принципы праведности.

«Тогда праведник с великим дерзновением станет пред лицем тех, которые оскорбляли его и презирали подвиги его; они же, увидев, смутятся великим страхом и изумятся неожиданности спасения его и, раскаиваясь и воздыхая от стеснения духа, будут говорить сами в себе: «это тот самый, который был у нас некогда в посмеянии и притчею поругания. Безумные, мы почитали жизнь его сумасшествием и кончину его бесчестною! Как же он причислен к сынам Божиим, и жребий его – со святыми?» (Прем. 5.1-5).

В этом откровении, скрыт глубочайший смысл Божеской любви к такому качеству души человеческой как праведность.

Мы уже говорили о чудодейственном свете вокруг праведника, к тому же  эти человеческие качества оставляют долговременный след в памяти живущих на земле.

 Неожиданным образом память о таких людях возникает, уже после смерти праведника.

Пример такому чудесному свойству памяти о праведности  был академик Сахаров.

 Гонимый при жизни властями, за его борьбу и выступления с призывами к честности, справедливости и миру между людьми, он остался  символом справедливой и бескомпромиссной борьбы со злом в памяти людей.

Память о примере праведной жизни людей, не только широко известных в  обществе, но и о знакомых вам  людях, долго вспоминается и приводится как пример в воспитании.

Именно поэтому  Бог любит праведников.

И наоборот.

В Божественных откровениях Книги Премудростей Соломона, обличаются люди не желающие взять праведность в основу своей моральной и духовной жизни.

 Такие люди разрешают вовлечь себя полностью в мирскую суету, коварство и совершение недобрых дел.

Итог такой жизни печален.

 Все плоды яростной суеты за достижение вершин мирского благополучия и богатства, оставляют  в памяти, продолжающих жить после них, скоротечные воспоминания.
 
Какая же польза от высокомерия с которым жил неправедный человек,  от тщеславия, которое принесло ему богатство.

 В памяти других людей об этом, не остается ничего, подобно корабельным следам на воде – прошел корабль и медленно растаял и исчез бурливый след на поверхности моря.

«Итак мы (т.е. неправедники) заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Какую пользу принесло нам высокомерие, и что доставило нам богатство с тщеславием? Все это прошло как тень и как молва быстротечная. Как после прохождения корабля, идущего по волнующейся воде, невозможно найти следов, ни стези дна его в волнах …и после того не осталось никакого знака прохождения по нему …так и мы родились и умерли, и не могли показать  никакого знака добродетели, но истощились в беззаконии нашем».  Ибо надежда нечестивого исчезает, как прах, уносимый ветром…и проходит, как память об однодневном госте» (Прем. 5 . 6-14) .

В Откровениях Книги сказано: вся жизнь нечестивого  с его мирскими страстями, суетой по накоплению богатства, остается в воспоминаниях людей «как память об однодневном госте», и от себя добавим - а на кладбище, только в виде богатого мраморного памятника.

Праведники не только получают награду в виде памяти о себе в сердцах людей, но самое главное – «они получат царство славы и венец красоты от руки Господа» (Прем. 5. 16), а всем обижавшим праведника при жизни, предстоит «нелицеприятный суд» (Прем. 5. 18) .

«А праведники живут во веки: награда их – в Господе, и попечение о них – у Вышнего. Посему они получат царство славы и венец красоты от руки Господа, ибо Он покроет их десницею и защитит их мышцею.  Он возьмет всеоружие – ревность  Свою, и тварь вооружит к отмщению врагам ; облечется в броню – в правду, и возложит на Себя шлем  - нелицеприятный суд ;…строгий гнев Он изострит, как меч, и мир ополчится с  Ним против безумцев. Восстанет  против  них  дух силы и, как вихрь, развеет их.»    (Прем .5.15-23)

Спросите любого человека, что бы он хотел оставить на земле после себя?

 Уверен, все скажут – память в сердцах любимых и детей.

Каждый человек старается делать это, каждый по-своему. Но самый светлый путь к этой цели – праведность через страх и любовь к Господу.

Создано Юрий Дремов
п.Развилка
27..12.2011г.


Рецензии