Вредные и дурные

               

26. Боясь навлечь на себя гнев отдельных граждан, я тем не менее решил затронуть эту тему, потому что подобные вещи имеют место быть, были, а я не хочу, чтобы они проявлялись в будущем. Речь пойдёт о дурных, порой отвратительных  человеческих привычках, но также и о некоторых способах борьбы с ними…
    Возьмём, например, деревню Чудики. Основная масса жителей – нормальные работящие люди. Но в семье не без урода, и этим уродом был Митька Ващук. Его дурные наклонности проявлялись не только в мелких хищениях, за которые его наказывали с крестьянской изощрённостью и изобретательностью, но и в широком  спектре других гадостей.
   Как-то Сан Саныч  Хромов заметил, что у него почти ежедневно из поленницы стали убавляться дрова. Колонные, берёзовые сухие…Ващук жил по соседству, так что сразу было ясно, чьих рук это дело. Сан Саныч поступил очень мудро. Он не стал тревожить полицмейстера, то бишь участкового, по пустякам, а решил сам наказать воришку. Он занёс пару полешек  в дом, просверлил в них  по одному отверстию, набил их порохом, запыжевал с помощью берёзовых  пробок  и положил снова в поленницу. Когда утром  на грохот взрыва к Ващуку сбежались соседи, чтобы выразить сочувствие по поводу развороченной печи, Хромов остался дома. А зачем ходить – его миссия была успешно выполнена.
    Тот же Ващук любил «проверять» чужие сети. Рыбаки часто жаловались друг другу на  малый улов несмотря на благоприятную погоду, но потом кто-то узнал, что в эти же дни Митька продаёт вёдрами карасей  в соседнюю деревню, хвалится богатым уловом и даже принимает заказы. И всё стало понятно. Наказание последовало  неминуемо. Когда ночью Ващук  выехал на  лодке  на «промысел», лодка вдруг стала наполняться водой. Из-за плохой видимости  злоумышленник не смог понять природу течи, к тому же  вода поступала сразу из двух  отверстий в днище, которые были на время заботливо заделаны мстителями…У «ночного охотника» отбили желание «трясти» чужие сети, он также получил прозвище  Митька-Мартын.
   А об этой  мерзко-пакостной привычке даже говорить не хочется, но придётся : вдруг кто-то использует положительный опыт. Охотники-любители, приезжая на открытие осенней охоты, всегда разбивали лагерь  в одном и том же осиннике. Место было хорошее, грибное, много шиповника. По вечерам  все сидели у костра, пили водку, вели мужские разговоры и лишь глубокой ночью расходились или расползались по палаткам. Всё ничего, но по утрам в лесу часто раздавались возмущённые маты : кто-то опять наступил в дерьмо. Человеческое. Виновника вычислил старший -  Михаил. Одному Богу известно, как и по каким признакам. Подобное свинство нужно было пресечь, и Михаил сделал это. Рано утром подозреваемый, озираясь, шмыгнул в кусты. Там он спустил штаны, присел, сделал своё грязное дело, встал, чтобы увидеть  результаты своего  тяжкого труда, и опешил: продукты  деятельности его желудка отсутствовали. Изумлённый, он снова снял штаны, внимательно изучил их внутренность, ещё больше изумился. Потом стал внимательно осматривать всё вокруг…
    Когда он вернулся к костру, мужики уже похмелялись. Он только хотел присоединиться, как кто-то из охотников брезгливо скривился и вдруг спросил: «Откуда вонь?» Остальные тоже зашевелили носами и стали высказывать свои версии: то ли кто во что-то наступил или вообще обгадился… Гера, а это был он, убежал… «Миша, а как было дело?» Тот объяснил: « Я подставил лопату, а потом всё выбросил и закопал…»  Гера после этого случая встал на путь исправления. К всеобщей радости.
     Ещё более жестоко был наказан Валерий Полянкин, жилец студенческого общежития. Толик, Саша и он уже три года проживали в одной комнате. Хотя учились на разных факультетах, за это время очень сдружились и часто вместе проводили свободное время. Вот и сегодняшний вечер они решили провести втроём: отметить сдачу своих экзаменов. Как обычно, некстати закончилось вино, и парни, собрав мелочь, отправились в магазин. Правда, Валерий остался – у него были какие-то личные дела с девушками. Его строго предупредили, чтобы он не задерживался, так как ждать его никто не будет. Вернувшись через полчаса с литровой бутылкой «Сальваторе», Валеру ребята не обнаружили. Они вышли в коридор, покричали друга, но тщетно. Тогда они вернулись за стол и продолжили торжество. Выпили один раз, поболтали,  затем по второму разу, а остальное решили оставить отсутствующему товарищи. Опять побеседовали, потом посмотрели друг и тут Толик, студент иняза, рассказал историю, связанную с великим Гёте. Как-то тот сидел в пивнушке и пил вино, разбавляя его водой. Посетители начали подсмеиваться над ним и спрашивать, Почему он так делает На что тот ответил стихами. Толик с удовольствием  прочёл их: Wasser allein macht stumm - das beweisen im Teiche die Fische. Wein allein macht dumm – das beweisen die Herren am Tische. Und da ich keines von beiden will sein – trink’ ich mit Wasser gemischten Wein! Толик перевёл: Вода одна делает немым – это доказывают рыбы в пруду, Вино одно делает глупым – это доказывают господа за столом. А так как я не хочу быть ни тем, ни другим – пью вино, смешанное с водой.
Саша согласился  с высказыванием знаменитого немца…Они выпили ещё раз, долили воды в бутылку, посидели, поговорили, а потом… допили  остатки вина а la Гёте… Хотя Валерий очень обиделся, но этот урок пошёл ему на пользу.
27.12.2011


Рецензии