На волнах моей памяти- начало

  НА ВОЛНАХ МОЕЙ ПАМЯТИ,.               
               
                ПОВЕСТЬ.               

                ГЛАВА 1


                МОЕ НЕЛЕГКОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

   Нелегкое- потому что были многого лишены. Но в общем-то  детство, как детство. Со своими слезами и смехом, с мелкими горестями и небольшими радостями. Что же запомнилось самым первым? Наверное- кукла. Мама купила ее мне, вернее, « отоварила» талон, предназначенный на покупку валенок. Был еще военный 44- ый год, и товары первой необходимости выдавались по талонам самым нуждающимся.
Но как же могла мама пропустить мое трехлетие?! И валенки чудесным образом превратились в куклу Ляльку. Она была « красавица»! С головой из папье- маше, сама тряпичная. Теперь трудно представить такое чудовище, но она была для меня прекрасной. Моя собственная, большая, почти с меня ростом, моя Лялька.
Но тут не обошлось без неприятности.У меня была двоюродная сестра Наташка старше меня на три с половиной года. Она и «положила глаз» на мою новенькую Ляльку.
Тань, давай она пока будет моей, а ты будешь заплетать косички моей Иринке.
Иринка была великолепной довоенной куклой с фарфоровым личиком,даже ротик с белоснежными зубками был приоткрыт. И мы туда забивали всякую дребедень- кормили ее.Потом бабушка приноровилась снимать «скальп»с Иринки и вытряхивать мусор.А « скальп» Иринки состоял из роскошных искусственных волос. Так вот я, наивная, решила, что в Ляльку я еще наиграюсь, ведь она же моя. А вот заплести иринкины косички мне вряд ли когда- нибудь еще подфартит. Ну и продолжалось это неделю.А потом вдруг моя сестрица
- Тань, что-то я соскучилась по своей Иринке.Беру я свою драгоценную Ляльку, а у нее отваливается ее папьемашовая голова.
Бабуля, конечно, пришла на помощь и с помощью тряпки и иголок систематически водворяла злополучную голову на место ее назначения.
Ляльку я любила долго- долго. Даже, когда переехала в Москву и пошла в школу.
Еще одна маленькая радость детства: большой мальчик- сосед подарил мне маленькую книжечку Маршака про зверей. Вот просто так- взял и подарил. Я ведь была самая маленькая из всех детей с нашей улицы подмосковного городка. А еще была такая невзрачная, тихая и с веснушками впридачу
Закомплексована была бы, не энаю, сколько времени, но настали мои школьные годы. И тут начались чудеса. Дело в том, что я оказалась очень способным и сообразительным ребенком. Сидя рядом с Наташей и ее мамой, я одолела слегонца программу двух уж точно начальных классов. Просто сидела и слушала, как тетя бьется с туповатой дочкой над задачками и правилами правописания.
Ну что она никак не поймет! Ведь все так просто!.В школе при поступлении меня приняли сразу во второй класс. А я ведь не знала, как это быть ученицей. Десять дней я мучилась, плакала, глядя, как все получается у других девочек, а я даже не знаю, как писать на доске мелом. Даже не могла сразу понять, что это за белый кусочек. И вот на одиннадцатый день моих мучений в класс вошла Наталия Андреевна.
Наталия Андреевна, Вы на небесах, и я кланяюсь Вам низко, низко. Это Вы сделали из меня нормального, коммуникабельного, адекватного в поступках человека. Даже лидера в некотором смысле.Если бы не Вы, жизнь у меня была бы совсем другой. Я почему-то убежденав этом. Наталия Андреевна от кого- то узнала, что рядом во втором классе мучается не за что « продвинутая девочка». Она решительно взяла меня за руку и отвела в свой первый «А» класс.И все стало на свое место. На сразу поняла, что мне надо что-то поручить, и я буду с гордостью все выполнять. Раскрепостить меня надо было. Так я стала сначала санитаркой. Проверяла, чистые ли у девочек моего звена руки и воротнички. Потом стала звеньевой, а потом- и старостой класса. Я не стала карьеристкой, плохо это на мне не отразилось, но стала общительной, веселой, заимела подружек. И самых главных- Виту Ференс и Олю Климентовскую. Но втроем дружить чревато последствиями, и все время  между нами происходили девчачьи разборки. То я с Виткой, а Оля в опале, то экспозиция меняется. Это, наверное, частое явление между девчонками, учились ведь мы в женской школе.Училась я конечно на одни пятерки. Но с Витой мне было не сравниться, она кроме того, что была тоже круглая отличница, так еще и умудрилась быть красавицей. Девочка была из обеспеченной семьи. Отец- член Союза писателей, а Анатолий Ференчук. Это- его настоящая фамилия , украинца по национальности.Но вот пришла ему в голову идея поменять свою фамилию на более звучную- Ференс. Правда, в 50-ые годы это было делом не безопасным, и он опять заделался Ференчуком. А моя бедная подружка так и осталась с фамилией Ференс, одна на всю свою семью.

  ГЛАВА 2

                НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Итак идут школьные воспоминания. В нашем классе был очень необычный контингент. Была переросток Лида Жарова, которая по два раза « сидела» в каждом классе- оставалась систематически на второй год. Вот она здоровенная такая, а мы- маленькие, худенькие послевоенные девочки. Она иногда от избытка чувств схватит какую- нибудь из нас, посадит на подоконник и ботики одевает.  Были такие ботики в моде, одевались на улицу на ботиночки, чтобы не пачкались. А также и для тепла
-сапожки же тогда не существовали.А Лидка, наверное, любила малышей, вот с нами и возилась.А мы в ответ на ее доброту « прорабатывали» ее на сборах отряда за плохую успеваемость.Причем, такие въедливые пигалицы доводили большую девочку до слез.
Еще у нас в классе училась( правда, совсем недолго) совсем нездоровая девочка. Она еле-еле передвигалась на неправильных ножках, была горбатенькая. Но была умненькая, неплохо училась. Приводили,почти приносили ее в школу какие-то старушки. Наша Наталия Андреевна сумела так поставить дело, что девочка эта- Нюрочка Шебатина не тольконе стала изгоем в классе, но даже стала всеобщей любимицей. Мы все старались как-то ее побаловать: яблочко или конфетку подсунуть, которые нам давали дома для большой переменки, где мы должны были получать хоть малую дозу витаминов, которых нам так нехватало.
    А вот еще интересно. Как мы в классе ели эти яблочки. Существовала такая норма: у того, кто был владельцем « богатства», остальные обычно просили: « Дай откусить!»Бедные мои бабуля и мама!Если бы вы знали, что от яблока, которое вам удалось уделить для меня, оставалась одна веточка, на которой это яблочко когда-то висело. Вот такие мы были послевоенные дети. Эталоном честности являлось выражение « честное пионерское». Ну это так еще- пустяк. Под это можно было и поднаврать маленько. Ну а уж если дело было серьезным, в ход шли выражения « честное ленинское» и « честное сталинское».Или совсем какое-то непонятное- « под салютом всех вождей». Не дай Бог нарушить « честное сталинское»! Даже не представляю,что бы меня ожидало в этом случае. Наверное, разверзлись бы небеса.
   Что интересно, мы учились в школе, над которой шествовала кондитерская фабрика « Красный Октябрь», и ныне еще здравствующая. Для каждого класса по одному разу устраивалась экскурсия, естественно с дегустацией. Сначала нас вели в цеха, где изготовлялись карамели и печенье. Там запомнились емкости с браком, ломом. Разрешалось есть это, сколько хочешь. Мы бедные, не избалованные сладостями дети, сразу накидывались на  все это. А работницы цехов, видя это, уговаривали нас: « Девочки, не наедайтесь! Вас еще в цеха с шоколадом поведут».Но, увы и ах! В цехах с шоколадом у нас уже нехватало сил есть сладкое. Как же мы жалели об этом потом! Но зато нам раздали листы бумаги с конфетными картинками. И мы оборачивали в них наши учебники. Представляете, книга вся в « Ласточках»,или в « Мишках на севере», или в « Петушках».Красотища! Вот какая у нас была школа.
   И , конечно, мы часто посещали Третьяковскую галерею. Переулок, где находилась наша школа, был параллелен Лаврушинскому, где была знаменитая галерея. Месторасположение рядом привило нам хороший вкус к живописи.

                продолжение следует


Рецензии