Загадки биографии

                А.Анфилатов

                ЗАГАДКИ  БИОГРАФИИ.
                (история моего двоюродного деда Кадесникова Н.З.)


                « СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ.
                Помни Россию.»
                Надпись на памятнике Кадесникову Н.З.
                Нью-Йорк. Старое кладбище. Ряд 18 могила 103.


О существовании моего двоюродного деда я узнал в 2008 году. Правильнее сказать,
о нем я знал с детства. Листая бабушкин альбом, я не раз натыкался на фотографию красивого мужчины в смокинге, с сигаретой , дорогим кольцом на левой руке.. Знал, что это брат моей бабушки Назаровой ( Кадесниковой в девичестве )  Софьи Зотиковны. Звали его Николай. На обороте фотографии трогательная надпись «Дорогой и милой Соне от любящего Коли на память о далеких, как сон, пролетевших днях детства». 6.02.1926. Брод. Королевство  С.Х.С.
На другой фотографии без подписи и даты, он же, в форме курсанта военно-морского училища.
Не сразу обратил внимание, что фотографии явно иностранного происхождения, с надписью на обороте  «KARTE POSTALE». Видел и другие фотографии с Николаем, там, где он был заснят с его отцом, матерью, братом Александром, сестрой Соней. На военном френче  Александра красовались георгиевские отличия.
Но детское любопытство не пошло дальше. Пропал Николай где-то на фронтах гражданской войны. Умер Александр в сороковых годах…
Правда, дом отца Николая - Зотика Кадесникова крепко стоял в близлежащей деревне Рябиновщина. Сохранилась и плотина принадлежавшей ему мельницы на речке Дубовка. Не раз мы с братом проезжали на велосипедах мимо. Но не трогали сердце воспоминания, да и нечего было вспоминать, все в тумане прошлого.
Бабушка мало говорила о брате Николае. Был какой-то смутный слух, что в 1953 года пришло письмо из-за границы. Бабушке в местном НКВД дали его прочесть, и оно осело где-то в архивах.
Так смутно вспоминались семейные разговоры о том, что после прихода письма из-за границы моего отца, лейтенанта НКВД, уволили из органов.
Но все эти воспоминания как-то  не легли на душу, не трогали, и даже не связывались с фактическими событиями прошлого и настоящего. В 1968 году ушла из жизни моя бабушка, та самая Соня. Порвалась последняя ниточка связи с прошлым.

         *  *   *

А оно, это прошлое, жило на планете, жило в настоящем. Нас отделяли тысячи километров, но в масштабах вселенной мы были ближайшими соседями.…
В 2008 году позвонила моя сестра из Екатеринбурга и сообщила, что случайно набрав в поисковой системе Интернета данные о  Николае Кадесникове,  она обнаружила, что брат нашей бабушки был жив до 1971 года и проживал в США. Оказалось, что Николай Зотикович –известный в эмигрантских кругах политический и религиозный деятель, автор нескольких книг об истории  России и Русского Военно-морского  флота.
Посетил и я Интернет, где  нашел массу сведений о Николае Зотиковиче, ушедшем в 1971 году. Защемило серце от того, что столько лет прошло в безвестности.

                *   *   *

Ну, положим, бабушка Соня ничего и не знала о судьбе Николая, но он то хорошо знал ее адрес. Что же помешало ему дать о себе знать?  Что мешало написать его матери, отцу. Получив о нем новые сведения, снова открыл увиденные в детстве фотографии Николая с его отцом, матерью, братом, бабушкой Соней. Молодые, уверенные, открытые  русские лица… Все похожи друг на друга, красивые, знающие себе цену.
Сестра сообщила, что Николай родился 13 ноября 1895 годав  в губернском городе Вятке.
Закончил Нолинское реальное училище. Учился  в Петроградском политихническом институте. Первая мировая война позвала сменить профессию. Он закончил морское инженерное училище в Санкт-Петербурге  по специальности инженер -механик, получил звание мичмана. Служил на линкоре «Гангут», входившем в состав Балтийского морского флота России, аттестован на звание инженер- лейтенант.   
С 1918 года в добровольческой армии Юга России. Инженер-механик канонерской лодки «Терец».          В 1920 году на крейсере «Владимир» эвакуировался из Крыма с Бароном Врангелем.
А потом полилась информация. Я читал труды Н. Кадесникова, других белоэмигрантов. Читал документы, связанные с кораблями, на которых служил Николай. Думал о его судьбе. Иногда во сне видел офицеров, о чем-то с ними беседовал. Думаю, что мои мысли ушли так далеко, что достали информационное поле Земли.

И я понял, что должен рассказать о судьбе Николая, а больше, о загадках его биографии.

Исходя из полученных первоначально сведениях явствовало, что он создал семью, уже находясь в Югославии. Его женой была Юлия, другой информации не было. От брака родилась дочь Елена. Она умерла в Нью-Йорке в 1995 году. Надо было полагать, что женой Николая стала уроженка Югославии. Написал письмо  в передачу «Жди меня», но какой-либо информации не получил.

Поиски продолжались.

                И вот первая загадка.

29 декабря 1921 года  Российский военно-морской агент  из Белграда в сообщении № 1972  доносит российскому военно-морскому агенту  во Франции   о  чинах флота и морского ведомства, которые получили от него ссуду и выехали за пределы Королевста СХС.
…№ 215. Инженер –механик лейтенант Кадесников Николай Зотикович, женился на дочери генерала Щиголева.
…№ 680. Генерал  Щиголев Михаил Борисович, с женой и дочерью ЕЛЕНОЙ. Генерал-майор флота Щиголев М.Б. до эвакуации из Севастополя  служил главным минером Севастопольського порта.

Место, куда они выехали, не сообщается.

Еще раз возвращаюсь к фотографии Николая, которую он послал сестре Соне в феврале 1926 года. Брод. Королевство СХС. С королевством СХС разобрался быстро. Это территориально-политическое образование, союз трех стран Сербии, Хорватии, Словении, созданное в декабре 1918 год. В 1929 году преобразовано в королевство Югославия.  Город Брод именовался как Славонски-Брод, и был частью Хорватии, входившей в состав Королевства  СХС. Находится на реке Сава в 173 километрах от Загреба. Ныне, после распада Югославии  входит в  состав Хорватии.

Таким образом, отправляя письмо из Брода в 1929 году, Николай был уже  женат на дочери генерала Щиголева М.Б.,  Щиголевой Елене Михайловне. Будучи зрелым  мужчиной в воздасте  34 года, наверняка имел детей. Но где же сведения о них? И как же с именем его жены Юлии?

Что касается открытки с надписью на обороте « KARTE POSTALE». Аналогичная открытка с такой же надписью нашлась и с фотографией брата Кадесникова Н.З. – Кадесникова Александра Зотиковича. Позднее обнаружил, что «KARTE POSTALE» -это название почтовой открытки, открытого письма, почтовой карточки. Видимо, фирма, изготовлявшая  саму карточку была международной.

А что,    если предположить, что фотографии Александра и Николая сделаны в одном фотоателье? Где же оно находилось. В каком году произведена съемка. Оба брата в форме царской армии. Александр с двумя Георгиями. Значит, съемка производилась до революции 17 года.
Но влруг новая находка. Еще один Кадесников Николай Зотикович. 
Опубликованные  ниже сведения о том, другом Кадесникове Николае  Зотиковиче, генерал-лейтенанте береговой службы Адмиралтейства, могут дать основание
для новой и смелой гипотезы.

 

      
                Загадка вторая.


В поисковой системе Интернета мною найдены сведения о другом Кадесникове Николае Зотиковиче, в РККА командарме  2 ранга, командующем войсками Ленинградского   военного   округа, генерал-лейтенанте от  инфантерии. В разделе «Военная литература» Кадесников Николай Зотикович значится генерал-лейтенантом береговой службы от Адмиралтейства, то есть морским офіцером.
Получить более подробную информацию о нем  представляется возможным, в связи с блокировкой сайта. Любая информация о генерал-лейтенанте Кадесникове Н.З. заблокирована.
Что это? Простое совпадение, или что-то болем глубокое. Согласитесь, что стопроцентное совпадение данных с таким редким отчеством просто мало вероятно. Тем более, что оба Кадесникова –морские офицеры. Обоих связывает Петербург!


                Загадка третья.

По имеющимся сведениям Кадесников Николай Зотикович до эвакации из Крыма служил на канонерской лодке «Терец». Об этом Н. Каднсников пишет в своїй книге «Подвиг канонерской лодки Терец». Однако в письме морского агента «Тритона» в  апреле 1919 года указано, что мичман Кадесников Николай Зотикович служил трюмным механиком на вспомогательном крейсере «Святой Николай». Так может быть, речь идет все-таки  о двух Кадесниковых Николаях Зотиковичах. Список команды вспомогательного крейсера « Святой Николай» так же заблокирван. По данным сайта «Морские вести России», крейсер угнан «проклятыми белогвардейцами» за границу.

                Загадка четвертая.

В США в 1955 году  Николай  Зотикович Кадесников прибыл с семьей, женой Юлией и дочерью Еленой (!). Но ведь Еленой, по данням морского агента «Тритона»  была жена Кадесникова  Н.З.
Существование моей тети Елены Николаевны подтверждается многими источниками.  Кадесникова Елена , член Палестиноского православного общества. Скончалась в 1995 году. Давайе поразмышляем.В 1955 году она с отцом приехала в США. Когда же она родилась, и кто был ее матерью. Где она родилась, если в КНЗ переехал в Италию в 1945 году. Быть может, в Югославии.
Тогда почему молчит передача «Жди меня». 

                *   *    *


Едва приоткрыв страницы истории, я наткнулся на несколько загадок. И чем більше пыли я сдувал с архивных страниц, тем загадочнее и неоднозначнее становилась личность мого деда(пусть двоюродного).

Раскрыть эти загадки –теперь моя задача….



               


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ!

Хорошая динамика, ненавязчивое повествование, исследовательский подход к изложению и, главное, уважительное отношение к своим предкам, "любовь к родному пепелищу..."
Пересекаются судьбы - мой дед и Ваш в одно и то же время служили в Севастополе...

С уважением,

Александр Стадник 2   27.04.2024 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.