Мудрая девушка Глава 2 история первая

Это было безобразное распухшее существо, непонятно, женского или мужского рода. Грузное, резко зловонно пахнущее, с рыхлой серой кожей, под которой скапливалась какая-то жидкость. Оно подобострастно кланялось, завидев демона или колдунью более высокого ранга, умильно улыбалось, и всегда готово было услужить или прислужить, несмотря на страшные боли, мучавшие его. Боли эти были разного характера, начиная со страшных головных и заканчивая мучительными в заднем проходе, так что существо не могло ни сидеть, ни стоять, в особенности же мучительно давался каждый шаг. Но, как только оно видело «верховное начальство», мучения уходили на второй план, существо становилось юрким и прытким, оно наклонялось и изгибалось, семенило ножками, могло даже выражать бурную радость и восторг. И, только, когда всё заканчивалось, сгибалось в судорогах страданий, а его лицо замирало в немом оцепенении, страшной гримасе смерти, звериной жестокости и отупения.
Трудно было представить, что когда-то это существо было человеком, даже ребёнком. Что мать радовалась и гордилась рождением сына, и поэтому назвала его в честь своего отца. Имя его, конечно, давно затерялось. Тогда, когда он потерял, убил свою душу, перестал быть человеком.
Но сначала мальчик ничем не отличался от своих сверстников. Мать, отец, брат, - всё было прилично и благовоспитанно, всё как у всех вокруг. Мать работала, а потом готовила и убирала, стирала одежду до полуночи. Работа, на которую она ходила как все, была ненужная и бесполезная, и платили за неё мало, но так было положено. С детьми общалась мало, только выгоняла их из кухни, чтобы не мешали. Была нервной и уставшей, детям же казалось, что она властная и злая. Они не любили её, побаивались, а наш герой мечтал вырасти и покинуть дом навсегда. Он был замкнутым и малообщительным. Из-за плохого зрения его всегда дразнили, и от этого страх перед жизнью и людьми прочно засел в душе его с детства. С другой стороны, жажда принятия, а в мечтах, обретения некого успеха и признания, жила в нём болезненно и мучительно.
Мальчик вырос. Его зрение каким-то чудом улучшилось. Из неуклюжего толстяка он превратился в подтянутого юношу, и, в конце концов, выглядел не просто приемлемо, но приближался к  эталону красоты. Такая перемена была совершенно неожиданной для него. Вместо насмешек и издевательств, к которым он привык с детства, он ловил на себе взгляды симпатии, улыбки молодых девушек, одобрительные похлопывания по плечу пожилых, бывалых людей.
 В это время произошло ещё одно событие: его простая семья, которая не отличалась от тысяч подобных, отыскала в своём роду уникальные редкие корни, даже получила наследство. Оно заключалось не столько в материальном богатстве, хотя этот момент, безусловно, присутствовал, сколько в голубой крови, благородном происхождении. Это сразу изменило статус семьи, на несколько порядков подняло их самооценку. Благо, к тому времени, понятие о равенстве, которое было в том крае основой  всего, пошатнулось, и все начали стремиться: хоть как-то выделиться из надоевшей угнетающей серости.
Его детство, взросление происходило среди людей, в которых десятилетиями вытравливалась всякая индивидуальность, природные особенности и отличия от остальных, которым насаждалась одинаковость мышления, чувствований, физических и физиологических потребностей, подогнанных под потребности примитивного члена сообщества, без души, талантов. Жить в таком обществе смертельно мучительно для одних, но спасительно для других. Ибо повсеместная серость может скрыть душевное ничтожество, убогость, подлость, трусость.
Юность нашего героя пришлась на период крушения всех ценностей и идеалов. И это снова играло в его пользу. Известные далёкие родственники, которые придали ему значимость; достаточный, даже более чем, материальный уровень, которым нежданно-негаданно обеспечили его семью перемены;  приятная внешность, выше среднего уровня способности к изучению различных наук, языков; даже определённые творческие способности. Из неудачника, обречённого на забвение, наш герой превратился в молодого человека, перед которым открывались множество перспектив и возможностей. Но он был достаточно ленив, вял душою, и умел только потреблять.
 Его младший брат, кстати, был поражён тем же изъяном. Чтобы не работать, не принимать никаких решений, он пошёл даже на то, что прикинулся душевнобольным. Не буйным, чтобы не попасть в надлежащее медицинское учреждение, на окнах палат которого красовались железные решётки.  Рассудительный доктор поставил диагноз: вялотекущая шизофрения, приписал отдых и щадящий режим, и регулярный приём валерианки для успокоения, а также транквилизаторов в период приступов. Упитанная детина семнадцати, потом двадцати, тридцати лет пускала слюни, тёрла пальцами друг об дружку и сбрасывала чёртиков с колен, плечей, волос. Родители покачивали головой в смущении и болезненной жалости к своему отроку: как же он болен! А детина спала целыми днями, жрала до икоты, покрываясь жировыми угрями, и ничего не делала. Он, не задумываясь, отдал радости общения со сверстниками, приятное препровождение с противоположным полом ради беззаботной жизни в полусонном состоянии и ничегонеделании. Мать, которая со временем состарилась и превратилась в седоволосую старушку, все так же суетилась возле своего чада, обстирывая и откармливая его. В какой-то момент она даже начала спать с ним в одной кровати, чтобы дитя не мучили ночные кошмары. Сынок с трудом выдерживал такое навязчивое опекунство. Ему приходилось играть роль душевнобольного не только днём, но и ночью. Он ненавидел всё вокруг, но ни на шаг не отходил от выбранной роли. Неким удовлетворением для его безобразной души являлись мучения и постоянные хлопоты, которые изнемождали его мать до предела. Он потешался над её глупостью и безвыходностью. Случались и редкие моменты, когда он был вне поля её зрения. Тогда нашего юнца невозможно было узнать. Он был груб и вульгарен, зол и пошл без меры. В нём открывалось существо демоническое, изворотливое, лживое и циничное, ибо душу свою, человеческий облик, он давно потерял. «Да он совершенно нормален, и вовсе не беспомощен!» - удивлялись немногие, которым удалось стать свидетелями перевоплощения.
Но мы вернёмся к старшему брату. Итак, он был достаточно ленив, вял душою, не хотел брать ответственность за собственную жизнь. В университете, куда поступил, учился крайне плохо, таланты не развивал вовсе. Красивую внешность, на которую были падки молодые девушки, использовал для завязывания непродолжительных связей, от которых его душа развращалась, а тело накапливало всевозможные болезни. Он был настолько упрям в своей лени, что отказывался себе готовить, держать в чистоте тело и одежду. От этого всегда был неопрятен, дурно пах, что, впрочем, до времени   скрывалось его молодостью.
На досуге молодой человек иногда пил, много курил, но это не могло заполнить всего времени и пустоты душевной. Вскоре однокурсники, которые поначалу завидовали ему, испытывали некое восхищение перед громкой фамилией и родословной, поняли его сущность, и оставили в покое. Желание иметь с ним знакомство и дружбу заменилось на пренебрежение и лёгкую насмешку в его адрес. К такому отношению наш герой привык больше, и даже чувствовал некое душевное облегчение, попав в привычную эмоциональную среду. Он лучше бы унижался, просил о снисхождении, чем являлся центром ожидания чего-то необыкновенного, реально весомого.
Когда он, наконец, остался наедине, то начал искать, как бы заполнить свободное время. Это должно было быть что-то, не требующее затраты физических, эмоциональных, душевных сил.  А, с другой стороны, выглядящее, как что-то значительное. Наш герой решил углубиться в себя, понять сокровенные лабиринты психики и подсознания. Он часами лежал в полусонном состоянии, медитируя, теряя грань между реальностью и фантазией. Порой его посещали видения, порой какие-то лица из другого мира являлись перед ним. Но всё это имело мрачный, гнетущий характер. Наш герой ещё больше забросил учёбу, внешний вид. Теперь он был наполнен новой значимостью. В своём мире он был пророк, учитель и цензор.
Время переоценки идеалов, крушения ценностей, смены общественного строя позволяли всему этому быть. Личность, лишённая прежних устоев, на какое-то время осталась сама по себе без гнетущего и давящего влияния общества, которое само стояло на перепутье дорог, решая, какое направление избрать. Эта личность была крайне скудна, нища и сиротлива. Её почти столетье отлучали от культурных традиций и общечеловеческих ценностей. Весь этот внутренний вакуум заполняла идеология, что так губительна для человеческого существа.
Теперь эта личность, стоящая на шве времён и общественных формаций, даже не знала, куда податься, в какую сторону обратить свой взор. Люди предприимчивые устремлялись в сторону накопления богатств, и очень быстро в этом преуспели. А такие, как наш герой, и многие, гораздо лучше его, старались осознать себя и мир вокруг. В социуме начали возникать всякие верования, религиозные и духовные течения. Каждый выбирал сам во что верить: в тёмные или светлые силы. В принципе, было всё равно. Наш герой волею случая или провидения был занесён в одну из религиозных сект. По такой же случайности или удачному стечению обстоятельств, а может, это была рука Божьего вмешательства, он женился.  Это однозначно спасло его от полного морального и душевного разложения.
Несомненно, это был самый благодатный период в его жизни. Его спутница оказалась юной, доверчивой девушкой, почти ребёнком. При этом она была сильной, деятельной личностью. Никогда не удовлетворялась привычными объяснениями существующих вещей и явлений, ставила вопросы и искала ответы на них. Её энергии с лихвой хватило на них двоих. Со временем они привязались друг к другу, и уже не мыслили жизни порознь. На какое-то время всё злое, мрачное, гнетущее и пугающее в его жизни улеглось. Он был накормлен и одет, о нем заботились и принимали таким, каким он был, не требуя ничего взамен. Так продолжалось ни год и ни два, похоже, целую вечность. Целую долгую счастливую жизнь, о которой после в его душе не сохранится ни лучика, ни одного воспоминания, ни одного светлого дня. Он всё уничтожил своим предательством, обрек себя на страшные муки во тьме и безнадёжности, а после, в мрачном замке на краю земли.
Они не знали, что такое любовь, ибо их родители никогда не любили друг друга. Никто не рассказывал им о верности. Просто ничего не болело внутри, не пугало подозрениями и ночными кошмарами. Они были детьми слома времен, предоставленными самим себе. Она была любознательна и пытлива, а он просто следовал за ней, оберегал и защищал от опасностей. Она настрадалась в детстве от жестокого обращения отца и безумных планом матери, претендующей устроить её жизнь по собственному усмотрению, впервые обрела защищённость и мир, успокоилась. Ему не нужно было ни смысла, ни цели, ни принятия другими, ни самоутверждения, просто, чтобы она была рядом, мирно посапывала на его плече. Это был миг правды и чистоты, как до грехопадения первых людей в раю, когда не нужно никаких слов и объяснений, клятв и оправданий. Предметы не отбрасывали тени, ибо тьмы не было. И в летний зной они находили прохладу, ибо солнце не было изнуряющим. И любой путь вместе не казался утомительным. Они обрели детство, которого были лишены, и невинность как неожиданный дар.
Зло пришло, чтобы испытать их. Жестокое, насильственное, вероломное, беспощадное зло, которое всё крушит и ломает, сжигает и уничтожает на своём пути. Оно пришло ложью. Что всё доброе и искреннее, что у них есть, - опасная иллюзия, грех, безумие. Зло лгало и кричало, пугало и угрожало. И наш герой предал её, свою спутницу, свою любовь, свою душу. Это предательство далось ему медленно и мучительно. Но уж точно, оно не было неожиданным или случайным, непредвиденным.
Целую вечность, правда, очень короткую, где он был ещё жив, но уже смертельно одинок и потерян, он убивал себя, по капле вытравливал воспоминания, вырывал цветы, гасил звёзды. А потом его сердце погасло, и он перестал существовать. Всё погрузилось в мрачное немое безмолвие. Он убил себя, а потом начал убивать её. Она была чиста и невинна, и это давало ей силу, так что зло не могло коснуться её. Но он мог коснуться её. И он жаждал убить её, ибо стал злом. И он бил и бил её, душил и преследовал, настигал и не давал перевести дыхания. А она, ошеломлённая, сраженная горем, долго не знала, что ей делать: закрываться от ударов или бежать.
Потом она убежала на край земли, и спаслась. Но ещё долго не могла жить, ибо он убил её. Убил её сердце на целую вечность. Расколол её вселенную пополам злом, которое есть предательство, погасил все звёзды и отравил реки. Пустил её, ошеломлённую, одинокую и растерянную в мир, где так много опасностей, лжи, обманных вещей.
Как сложилась его жизнь после этого – не имеет значения, ибо он был еже мёртв. Силы зла, которым он отдался, дали ему невысокий чин в системе власти. Отныне его участью было кланяться и прислуживать, доказывать свою верность, чем он и занимался. Переселение в мрачный замок существо почти не заметило. Оно очень мучалось от изнуряющих болей, но не находило облегчения.


Рецензии
Алён...))) ну ты отчебучила...))) простите, задний проход? кровоточащий? И кому? Детям? Любознательным читателям? Ё! Давай без него обойдёмся!!! ))) и всё же - цельность, точное видение общественной формации и народ... хотя... мы уже давно даже не народ, а некий лекторат.((( Мощно, моя любимая , Алёночка!!!

Виктория Брод   12.01.2012 07:43     Заявить о нарушении
... население ждёт продолжения.)))

Виктория Брод   12.01.2012 07:50   Заявить о нарушении
да, нужно исправить:))
я же говорила, что нет времени и сил редактировать, а портрет рисовался с натуры:))
спасибо, дорогая моя читательница;))

Хелена Фисои   14.01.2012 12:17   Заявить о нарушении
... с натуры??? Я боюсь...(((

Виктория Брод   14.01.2012 17:05   Заявить о нарушении