Шум воды приближается

Шум воды приближается. Значит,  скоро появится и море. Холодное, соленое, пенистое море, окруженное каменными  оковами-скалами. Ни что и никогда не будет,  и не было столь красивым, как это море. Море, что приятно лижет ступни; море, впитывающее в себя человеческие воспоминания: плохие и хорошие; счастье, горе; печаль или радость – это все равно. Море не разборчиво, море безразлично, оно поглощает в себя все подряд. 
Шум воды приближается. Скоро, совсем скоро  все забудется и останется только оно. Всепоглощающее, бескрайнее море.  Неспокойное и напористое,  не покоренное ни кем, ни чем. От одного воспоминание о нем по спине пробегают мелкие, но приятные  мурашки. Эти мурашки похожи на волны. Волнами они  бегут по телу, так же приятно обсыпая  собой спину и руки, как море лижет ступни ног.
Шум воды приближается, а маленькая, но прыткая Алиса  никак не может усидеть на месте. Ей, как ни кому другому, хочется скорее увидеть  холодное море своими глазами, ощутить его своими ступнями, опробовать на вкус его соленость. Алиса  подставляет свое лицо ветру и жадно впитывает в себя воздух – на вкус он здесь  именно такой, каким его описывала мама: свежий, соленый, неповторимый и ни на что не похожий. От этого воздуха невозможно оторваться. Маленькая Алиса  поняла это  с первого вдоха, и теперь с каждый мгновением наполняла   свои легкие все больше и больше этим воздухом, боясь потерять, забыть  его вкус.
Шум воды приближается.  Шум воды нарастает.

Маленький Габриель не знал, куда ему бежать, от кого или от чего прятаться.  Пол ходил ходуном   под ногами, стены  тряслись и расходились по швам, а потолок  падал прямо на голову, будто  метко прицеливаясь. Казалось одно чье-то  случайное,  непреднамеренное,  движение и весь дом, весь маленький, но надёжный мирок Габриеля,  падёт крахом.  Где-то совсем близко, но одновременно так далеко, в соседней комнате, толи от боли толи от ужаса  завыла собака.  Собака, так же как и маленький Габриель, не знала, почему их общий надёжный мирок так быстро, прямо на глазах, рушится, рушится, рушится. Ещё чуть-чуть  и от прежде огромного,  трех этажного,  дома не останется и следа, а их  надёжная крепость может с легкостью  превратиться в надёжную могилу. 
Маленький Габриель совсем не понимал, от чего в груди у него так мощно и больно бьется   сердце,  голова разрывается на части, кровь желает вырваться из маленького тельца. Дым, взявшийся откуда не возьмись, окутал все пространство вокруг. Куда бежать?  От чего или от кого скрываться? Видимых врагов не было –  в   полуразрушенном доме были только он, дым и собака. А за стеной стрельба, за стеной война.
Шум воды приближается. Шум войны нарастает.


Рецензии
Очень тонкая и трепетная параллель. Две стихии, одна желенная, другая отвратительно страшная...

Александр Инграбен   27.12.2011 22:29     Заявить о нарушении