Некромантика. О мудрости и дипломах

  Жил-был на свете некромант. Тихий, спокойный: кладбища с перепою не поднимал, духов всяческих заполночь не вызывал, даже молоко в округе не кисло и скот не дох. Людей, правда, сильно недолюбливал, так на то он и некромант, работа у него такая.
  Неделя эта у некроманта не задалась самого начала. Ночные эксперименты ни к какому результату не привели, если, конечно, не считать результатом зомбифицированный кактус (крайне скверного, стоит это признать, нрава) и полдюжины дырок от иголок в новом кожаном халате.
  Днем отдохнуть не удалось из-за наплыва рыцарей, ведьмаков и прочих охотников на ведьм. Увы, «Честный бой, жесткая борьба» в программу визита почему-то не входили, все предпочитали договариваться. И ладно бы денег дали, так ведь нет, всяческую ерунду предлагали: векселя шести неизвестных банков (ни одного гномского), закладные на землю и имущество (третий перезаклад), комплект доспехов на 16 век (бывшие в употреблении, в хорошем состоянии, в нагруднике пробоина от мушкетной пули). Один муд… оригинал даже предложил жену на бесчеловечные опыты, самовывозом, в комплекте с тещей.
  В конце концов, некромант на все это плюнул (пострадала зеленая изгородь и два вичхантера), установил на лужайке перед логовом плакат «Милостыню не подаю. Векселя и чеки не принимаю. В договорных боях без 100% предоплаты не участвую» и отправился спать.
Само собой разумеется, выспаться ему не удалось. Ровно в полдень за дверями раздался  немелодичный звук рыцарского рога, за которым воспоследовала серия крайне энергичных стуков в дверь. Били профессионально, возможно ногами. Коротко чертыхнувшись под нос, некромант, томимый смутным, но недобрым предчувствием, спустил ноги с кровати и поплелся к двери.
 За дверью стояло нечто. Было нечто росту невеликого, тощо, ушасто, снабжено изрядного размера шнобелем и обряжено в отрепья невнятного цвета, коих постеснялось бы приличное огродное пугало или уважающий себя зомби. В одной руке у нечты зажат был треснувший рог, в другой - лямка потрепанной дорожной сумы.
- Ты кто такое?
- Я? Приключенец. С королевской дипломой. И полным допуском в злодейские обиталища. - гордо сказало нечто и оную "диплому" предъявило. Потрепанный пергаментный свиток, длиной в пол-локтя, исписанный убористым почерком королевского стряпчего действительно был украшен королевской росписью и малой печатью.
- И чо? - буркнул некромант. Формально, королевским подданным он не был, но ссорится с королем было ему не с руки. Его величество легко (по крайней мере, в теории) могло обидеться и прислать десяток рыцарей или налогового инспектора. Это было бы, конечно, не смертельно, но крайне неприятно
- Мудрости хочу. - Гордо ответил приключенец, после чего извлек откуда-то подозрительного вида тряпицу, в которую трубно высморкался.
- Чего? - От удивления некромант чуть не выронил посох. - Повтори-ка...
- Мудрости. Лучше всего древней. Но, в принципе, можно и современную, но тогда по актуальней. - Визитер сделал вид, что скромно потупился.
- Значит мудрости хочешь... Не золота, ни могущества, не заклинаний, так?
- Ага.
- Ясно. Будет тебе мудрость. "Диплому" свою давай. - Некромант еще раз просмотрел свиток, после чего сунул его к себе в рукав. - Значит, правила такие: во-первых, все оружие оставляешь на входе, во-вторых, руками ничего не трогаешь и в-третьих, лишних вопросов не задаешь, все что надо я сам расскажу. Все понятно?
- Ага...
  Минут пять приключенец выуживал из своих отрепьев всякую человекоубийственную снасть. Стоявший рядом некромант страдальчески морщился, глядя на растущую рядом со стойкой для зонтиков груду ржавых и зазубренных железяк, когда-то бывших сельскохозяйственным и кухонным инвентарем.
- Все оставил?
- Все.
- Ну пойдем...
***
  Дверь в подвал была знатная - мореный дуб, бронзовые накладки, засов толщиной в руку - в общем, все как надо. За дверью, открывшейся неожиданно бесшумно, находился небольшой подвальчик, освещенный одиноким магическим светильником. Посреди подвала стояли два массивных каменных саркофага, обильно изукрашенных странными письменами. Один из саркофагов был открыт, крышка его стояла прислоненной к дальней стене.
- За мудростью туда.
  Уговаривать приключенца не пришлось, он прошмыгнул мимо некроманта, с разбегу заскочил в открытый саркофаг, разлегся в нем, скрестил лапки на груди и, закрыв глазенки, стал ожидать прихода искомой мудрости.
  Некромант тем временем подошел ко второму саркофагу и деликатно постучал по крышке. Затем повернулся и пошел к выходу.
- Ах, да, чуть не забыл... - некромант на мгновение задержался в дверном проеме, перед тем как захлопнуть дверь. - Обещанная мудрость. Так вот, молодой человек, никогда не ходите в незнакомое подземелье без оружия...
P.S.
"...буде сгинет он, в подземелье ли, в пещере, альбо в каком еще злодея обиталище, то скорбеть о том не станем, ибо утомил присутствием своим сверх всякой меры..."
- Тьфу, - сплюнул некромант и швырнул свиток "дипломы" в пылающее чрево камина. - Лучше бы награду за голову назначили, а то сплошная морока и никакой прибыли. Пойду посплю, что ли...
  И тут в дверь снова постучали...


Рецензии