Первый алмаз на Руси
В научной и художественной литературе можно прочитать, что в России первый алмаз нашел крепостной Павел Попов. Произошло это знаменательное событие в 1829 году. К сожалению, никто не проливает свет на те события, которые предшествовали этому открытию, не знаем мы и сами обстоятельства находки. Из-за этого складывается ложное представление о какой-то сказочной легкости открытия и невероятном везении крепостного. Как же все-таки был найден первый алмаз? Попробуем разобраться в этом историческом событии. Если предположить, что крепостной мальчик алмазов никогда в жизни не видел, что, вероятно, так и было, то возникает вполне законный вопрос: а как же он его определил? Алмаз и по теперешним временам отличить от похожих на него камней сможет не каждый, а уж если ты не знаешь, что это такое, тут и говорить не приходится.
Объяснение этого исторического факта мы находим в книге М. И. Пыляева «Драгоценные камни». Из нее следует, что толчком к открытию алмазов в России послужила экспедиция А. Гумбольдта на Урал и Алтай. Участник экспедиции Густав Розе, изучая минералогический состав золотоносных и платиноносных россыпей, имевших, по его заключению, сходство с алмазоносными россыпями Бразилии, искал там алмазы, но сам нигде их не встретил. Зато подфартило графу Полье, посетившему Крестовоздвиженские прииски, находившиеся в окрестностях Бисертского завода в Пермской области. Есть письменное подтверждение этого
открытия графа Полье. Вот что он пишет министру финансов: «5 июля приехал я на россыпь
вместе с г. Шмидтом и в тот же день между множества кристаллов железного колчедана и галек кварца открыл я первый алмаз. Алмаз этот был найден накануне 14-летним мальчиком Павлом Поповым». Мальчик, как следует из книги Пыляева, занимался добычей золота, промывая породу в Адольфовом логе бассейна реки Койвы, и, по-видимому, собирал красивые камешки. Среди них был и тот самый, который граф Полье определил как алмаз. Вот такое объяснение известного исторического факта. Может быть, где-нибудь в России алмазы находили и раньше, но тот алмаз был первым официально задокументированным, поэтому сведения о нем до нас дошли. Через три дня на том же прииске были обнаружены еще два алмаза.
В 1858 году «Горный журнал» напечатал список алмазов, найденных на том самом Крестовоздвиженском прииске. Из него следует, что за 28 лет там добыли 131 алмаз общей массой 60 карат. Конечно, по теперешним меркам это ничтожно мало, если учесть, что ежегодно только в Якутии добывают миллионы карат алмазов. На обширной территории западного и восточного склонов Среднего и Южного Урала, по данным того же издания, алмазы были найдены в 18 пунктах. В районе реки Полуденки (западный склон Среднего Урала) обнаружили не менее 250 кристаллов. Самый крупный уральский алмаз весил около 3 карат.
Глава из книги "Самоцветы - каменная радуга Земли".
Издательско-полиграфический центр ВГУ, 2012 г.
Свидетельство о публикации №211122701735
Анна Магасумова 12.02.2018 19:04 Заявить о нарушении
С уважением,
Виталий Гадиятов 13.02.2018 17:04 Заявить о нарушении