Мы хотели, чтобы на ёлке горели огоньки...

   В канун Нового 1960 года я и маленький брат пошли в город за гирляндой. Город был в семи километрах от нашей деревни. Мы шли по накатанной просёлочной дороге, вокруг были белоснежные поля, мела позёмка, мороз щипал за нос и щёки. Но нам не было холодно. Мы с Шуриком очень хотели, чтобы на нашей ёлке горели огоньки, как на елке в школе.

   Мы уже наклеили гирлянд из разноцветных кусочков бумаги, старшая сестра написала красивую надпись "С новым Годом!" и мама достала короб с игрушками. Завтра будем наряжать ёлку! Мы с Шурой будем привязывать новые нитки на игрушки, а Женя с мамой - вешать их. Будем вместе решать, куда какую лучше привязать. Это так интересно и весело! А бабушка нажарит семечек в духовке и во всём доме будет очень вкусно пахнуть.

  Я и брат говорили об этом и смеялись. Нам было хорошо и радостно. Ещё бы, ведь мы купим гирлянду и увидим большую ёлку в центре города.

  Так и было. Гирлянду мы купили и увидели на площади огромную ель, густо украшенную игрушками и горящую разноцветными огоньками. А у ёлки..., у ёлки были настоящий Дед Мороз и Снегурочка! Они поздравляли детишек с Новым Годом и давали всем по конфете. А тем, кто расскажет стишок - по две. Мой брат рассказал два стихотворения, ему дали конфет. А я постеснялась и получила от Снегурочки только одну карамельку. Потом под ёлкой началось целое представление, были зайки, волки, мишки. Мы, открыв рот, смотрели на всё это волшебство и забыли о том, что нам ещё идти домой.

  Из города мы выбрались когда уже начало темнеть. Сначала храбрились, но чем темнее становилось, тем страшнее нам было. А потом увидели, что через дорогу впереди нас переходит мужчина с топором за поясом. Нас обуял настоящий ужас, мы присели на корточки в надежде, что душегуб нас не заметил. Нам сразу вспомнились  все селянские россказни о том, что на дороге этой часто перестревают людей и отбирают деньги. А тут с топором!

   Дальше мы не пошли... Сидели на корточках и дрожали от страха. Казалось, вот злодей сейчас выйдет из кювета напротив и зарубит нас. И тут на дороге показались огни машины. Из города ехал грузовик. Я сообразила, что надо встать. Схватила за руку брата, побежали с ним поближе к дороге. А машина проехала мимо. Надежда, что нас увидят пропала, и мы снова присели. Но уже далеко отъехавший грузовик вдруг стал сдавать назад, из него выпрыгнул шофёр и спросил:
   -Башкатята?
  Мы радостно закричали:
   - Да! Да!
   - А ну, залезайте! Похожи вы как на Серёгу, на отца. Не спутаешь!
  Я и брат мигом оказались в кабине. Ехали домой и считали, что этот дядя спас нас от смерти. Взахлёб рассказывали, как нас хотел зарубить мужик с топором. Дядька засмеялся и сказал:
   - Эх, мелкота! За дровами мужик шёл, а вы забоялись. Днём-то в посадку нельзя - запрещают. Так люди ночью дровами разживаются.

  Много лет с тех пор минуло. А вспоминается это всё равно со страхом. Очень сильны чувства, пережитые в детстве.

  А ёлка в этот Новый Год была у нас самая красивая!!!!!


Рецензии
Людмила Вы интересно написали То что казалось когда то страшным сейчас вспоминается с улыбкой. С наступающим Новым Годом!

Юрий Курский   28.12.2011 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

Людмила Галыгина   28.12.2011 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.