Мужик и кот

Жил-был на отшибе села мужик Фёдор со своей бабой. Жил ни богато, ни бедно, жил да не тужил. Вот как-то уехала его баба погостить к детям, остался Фёдор один. Пора была грибная, пошел он в лес по грибы и видит, под осиной кот сидит, зубами клацает, да такой тощий и жалкий, что без слёз и не взглянешь. Душа- то у Федора добрая, принёс кота домой, накормил. напоил.
- Живи у меня, говорит, мышей в сарае лови, а то ведь спасу нет от них никакого.
 Стал кот жить у Фёдора. Мышей не ловит, целыми днями только возле стола вертится, незаметно тянет с него да ест.
 Время быстро пролетело, осень наступила. Растолстел кот неимоверно, ничего не делает, только валяется на топчане, газеты почитывает да водочку попивает. Изредка, бывало, выйдет ненадолго по нужде, да и опять на топчан в объятия морфея. Фёдор только качает головой да успокаивает себя: какой ни на есть, а всё-таки кот в доме.
 Но тот вконец так обленился, что и по нужде перестал выходить. Стал гадить Фёдору в тапочки. А Фёдор убирает за ним (мозги-то, видно, набекрень) и журит, дескать, не хорошо в доме пачкать. А кот верёвки из него вьёт - Хороший хозяин в такую погоду и собаку из дому не выгонит.
 Плохо стало в доме у Фёдора: голодно, грязно, запахи неприятные.
 Но тут аккурат под Новый год вернулась баба Фёдора. И они встретились, баба и кот, лицом к лицу, глаза в глаза.…
 Как и о чём толковала баба с котом, доподлинно не известно, но страху нагнала ему немалого.
 В тот же день кот переселился в сарай. И вот ведь враз похудел, стал, как прежде, быстрым и ловким. Мыши из сарая исчезли, а в доме стало уютно и сытно, ароматами цветов заблагоухало.
 Мораль: плохо мужику без бабы. Ой, нет, прошу прощения. Мораль другая: не живи на халяву, трудись и будешь крепким и здоровым… Кажется, опять напутал. Мораль здесь такова: не пачкай благодетелю тапочки, коли живёшь в его хате. Опять что-то не то.… Впрочем, пусть читатель сам разбирается.
 


Рецензии