Сказка про Страх

Жил-был на свете Страх. Никто и никогда ему не говорил, откуда он появился на свет. А он и не спрашивал — боялся.
Да-да, Страх боялся всего на свете: людей и животных, жары и холода, темноты и яркого света. Но больше всего Страх боялся самого себя. Он до ужаса боялся посмотреть в зеркало и увидеть там свое отражение. Он никогда не интересовался, что о нем думают другие. И, оттого-то, никогда не узнал откуда он появился и зачем.
Но вы думаете, Страх показывал всем, как он боится? Не тут-то было. Страх боялся, что окружающие узнают, что он боится. И тщательно свой страх скрывал.
Но, как мы знаем, все маленькие, слабые и пугливые считают, что лучшая защита — это нападение. Так считал и Страх. Поэтому любимым и , практически, единственным занятием его было — пугать всех вокруг.
Вот, например, сидит Страх в темном лесу и дрожит от ужаса. А тут — запоздалый путник. Если путник этот сейчас под кустом, слегка освещенным луной, увидит дрожащий Страх, то обсмеет его. А насмешек Страх до смерти боится. Поэтому вдруг завоет Страх, зашумит ветками деревьев, засверкает из темноты глазами, зарычит голодным зверем. И припустится напуганный человек, не чувствуя под собой земли, и, добежав уже до безопасного места долго еще будет дрожать. От страха. И будет Страха бояться. И будет его уважать. А Страху только этого и надо.
Так и промышлял Страх долгое время. Хватал за ноги на глубине и тащил на дно. Раскачивал высотные дома. Звенел посудой в пустой квартире.
Пугал как мог. Пускал дым без огня. Сверкал молниями без грома.
Но излюбленным способом Страха было пугать людей будущим. Живет себе на свете человек. Живет вроде неплохо, но есть у него еще неосуществленные идеи, мечты и желания. Подловит Страх такого человека и ждет подходящего момента. Только Судьба дает ему шанс: еще шаг и твоя мечта сбудется, цель, к которой ты шел многие годы, осуществится. А тут из кустов вылезает Страх и начинает шептать человеку на ушко: «Ты что? Какой шаг? Туда ходить опасно! Можно провалиться в такое болото, что и не вытащит никто! Можно сгореть, как мотылек на свечке! Пропадешь без вести! Все плюнут на тебя и забудут!...» И, чем удачнее шанс, тем убедительнее нашептывает Страх. Подговаривает окружающих: «Вразумите этого несчастного. А то пропадет совсем, как иголка в стоге сена!...» А еще расставит на дороге счастливчика знаки таинственные, недвусмысленные. Подумает-подумает человек, да и не сделает решающего шага, испугается. Правда, о страхе своем никому не скажет, на что угодно сошлется: на обстоятельства, погоду, общественное мнение, политический курс… ну, в крайнем случае, на лень. Это он от Страха научился. Ведь больше всего на свете Страх боится быть замеченным.
Конечно, случались на пути Страха и неудачи. Попадались ему непугливые субъекты. Расстраивало это Страх страшным образом. Но изобретательность Страха велика, и многих, ой как многих, он сломил.
Были у Страха и друзья. Правда, Страх водился с ними из корыстных побуждений. Но, как любят говорить маленькие, слабы и пугливые, для достижения поставленной цели все средства хороши. А у Страха были прям-таки грандиозные цели.
Подружился перво-наперво он с Желанием. И даже не то чтобы подружился – прилип как банный лист к попе. Вот захочет человек чего бы то ни было – появится Желание –  а Страх уже тут как тут, шепнёт на ушко пару фраз – и чик-чирик, попался человек. Задвинет своё Желание поглубже в комод и сделает вид, что Желание-то и не его, а так, завалялось со времен татаро-монгольского ига…. А ведь желания наши – это ключ к действию, а действие и есть Жизнь. Таким образом, Страх проник в основу Жизни, стал ее единоличным правителем.
Много подельников нашел себе Страх, только все они были непостоянны — перебегали от одного управителя к другому, сами толком не зная, кому служить. Но еще одного товарища всё же следует упомянуть отдельно.
Как-то сидел Страх на лавочке, и мечтал как бы придумать что-нибудь эдакое... Ням-ням! Страх даже причмокнул в предвкушении. И тут взгляд его упал на дрожащую осинку. «Очевидно, ей тоже страшно! Глупышка!» - подумал он. Страх оглянулся вокруг и чуть поодаль заметил еще одну осинку. А там вон — парочка примостилась, поменьше первых двух. Осинки были маленькие и дрожащие, но их было много. Они оставались существовать. Как? Да просто! На большой осинке созревали семена, ветер разносил их по миру, и из каждого могла вырасти новая осинка, пусть маленькая и испуганная, но дающая жизнь сотням новых и новых осинок. Ага! Страх был очень наблюдательный, хорошо соображал и из всего извлекал собственную выгоду.
И вот тогда Страх вспомнил про Сомнение. Найти его не составило труда, оно стояло на берегу речки и третий час думало — плыть или не плыть. («Быть или не быть», - эхом зазвучало в моей голове – «Вот в чем вопрос...») Страх подкрался сзади, слегка припугнул Сомнение, и, после этого, оно уже было на всё согласно. Идея была весьма интересна: Сомнение поделилось со Страхом своими семенами.
Это была поистине гениальная идея! Страх даже сразу не понял, как ему повезло. А уж как понял, так радости его не было предела. Семена Сомнения помогали ему провернуть такие дела, совершить столько гадких поступков. Это были прекрасные семена: могли расти на любой почве, не требовали полива и ухода. Но о главном их достоинстве позже.
Так и жил себе Страх, гений и властелин мира. Смотрел на то, как люди существуют и наслаждался победой. Но только маленькие, слабые и пугливые думают, что победили. А всё оттого, что боятся проиграть.
Но пора бы уж рассказать о жизни человека. Неважно, большой человек или маленький, блондин или брюнет, богатый или бедный... Рано или поздно, но с любым человеком это случается: перед ним встает выбор. И не просто банальный выбор: надеть белое платье или черное, ну, или, что съесть на обед. Перед ним становится выбор, от которого зависит его жизнь, его судьба, его счастье. Рано или поздно, встретится этот перекресток. И остановится человек. Задумается. И вот какая картина возникает передо мной...
Стоит человек на распутье. А перед ним — огромные весы. Из чистого золота сделанные, алмазами и рубинами инкрустированные. Чаши — как сказочные лодки под шелковыми алыми парусами. Только вот, одна чаша белая как снег, а другая — черная как уголь. Перевесит белая чаша — идти человеку по пути, ему предназначенному и лишь оттого единственно счастливому. Перевесит черная чаша — останется человек стоять у дороги. А, как известно, кто не идет вперед, тот катится назад, со временем всё быстрее  и быстрее. И не видать тогда человеку счастья, сколько бы богатств мира он не скопил, как бы ни прославился на весь мир.
И вот подходит человек к весам. И садится в белую лодку Свобода. Опускается лодка. И садится рядом Ответственность. А лодка — еще ниже. Подсаживаются Смелость и Решительность, лодка уж у самой земли. А Страх вокруг да около ходит, посмеивается, ни в какую лодку не садится. А как белая лодочка до земли опустится, подкрадется он к черной, пороется в карманах и достанет горсточку каких-то семян. Поперебирает Страх семена в ладошке недолго, да и кинет одно в черную чашу. И перевесит семя Сомнения, и опустится чаша черная до самой земли. Вот тогда в белую чашу могут хоть толпой бежать Авантюризм и Отвага, Разум и Сумасшествие, Удача, Глупость, Провокация... да хоть само Желание. Ничто не перевесит крохотное семечко, ничто. И не идти человеку по уготованной ему дороге.
«Так неужели же нет человеку счастья? Неужели вот так глупо и нелепо он его теряет — раз и навсегда?...» - я лежала в темноте и слезы уж повисли на ресницах. «Зачем, зачем ты рассказываешь такую жестокую сказку? Такую несправедливую...» Но нет, не голос, только взгляд из темноты отвечал: «Я еще не всё рассказал, послушай дальше. Иногда всё бывает иначе. Опустилась черная чаша до самой земли, а в белую уже столько всех поналезло — как в автобус в час пик, места живого не найти. Не могут перевесить крохотное семечко. И тут появляется Любовь. Вроде и хочет она человеку счастья, а места в белой чаше уж нет, и тогда Любовь вспархивает и присаживается в чашу черную. Но ты не поверишь, насколько Любовь легка, прозрачна, воздушна. Словно облачко, словно мечта... Да нет в мире ничего, с чем бы я мог ее сравнить!... И вдруг черная чаша начинает подниматься. Всё выше и выше. Гляди-ка, Страх засуетился. Полез в карман, достал и кинул в черную чашу сразу всю горсть семян сомнения. Не опускается чаша. Тогда Страх сам в чашу полез. А Любовь спокойненько так сидит себе на краешке, ножками болтает, мелодию насвистывает. Черная чаша поднимается — белая опускается... И открывается перед человеком дорога. Теперь Страх может прыгать и бесится сколько угодно, ничего ему не поделать... Может даже лопнуть от страха, или со страха умереть...
Вот так. Вот тебе и счастье. Но, к сожалению, такое редко бывает...»
«Неужели, только в Сказке?» - я зажимала в руке уголочек одеяла и испытующе смотрела в глаза напротив. Луна освещала комнату странным светом, отчего казалось, всё остальное, кроме этого света — полнейшая ерунда. Не верилось ни в машины за окном, ни в капиталистический строй, ни в политическую игру, ни в футбольный клуб, ни в третью мировую, ни, даже, в сказки... всё это оставалось за бортом какой-то волшебной лодки с алыми парусами, вот только в темноте сложно было разобрать ее цвет — белая она, или черная.
«Не знаю, я ведь рассказываю сказку. В жизни всё может быть, только статистика неуклонно утверждает, что вероятность мала. Видишь, какая разница: то жизнь, статистика, цифры, а то — сказка, чудо, волшебство.»
«Ты не знаешь, возможно ли в жизни чудо?...» - дальше я замолчала, потому что мне хотелось сказать что-то обидное, хоть и до слёз правдивое. Мне хотелось крикнуть, разрушая воздушно-лунный замок: «Ты сейчас в свои весы кидаешь семена сомнения! И, не сомневайся, Здравый Смысл и Логические Рассуждения их не перевесят!...» Но я промолчала. Уж слишком тихо и непоколебимо было вокруг. Только глаза решились задать еще один вопрос: «А откуда появляется Любовь в той сказке, так внезапно и неожиданно?»
Я вдруг услышала, как стучит моё сердце. На мои вопросы нет ответа.
Закрываю глаза. От долгого лежания в одной позе затекла шея. Урчит живот. Встряхиваю головой, отгоняю нудные мысли, как стаю назойливых мух. Прижимаюсь к чему-то теплому и бесконечно близкому. Тут я начинаю проваливаться в сон, и, где-то на грани реальности и вымысла вдруг слышу насвистывание давно забытой мелодии. Я поднимаюсь всё выше и выше. Есть вопросы, на которые не нужно отвечать...


Рецензии