Сказка Нового Года. Из цикла Бутылка для Джинна

Cтарый Джинн был весьма упрямым и взбалмошным существом, но кое в чем очень даже консервативен. Например – утренний чай с пирогом и обязательное посещение Дракона Вод, жившего в озере, вечерний глинтвейн в керамической кружке. А еще он завел себе привычку отмечать Новый Год. Нет, Джинны совершенно не отмечают никаких праздников. И вообще не склонны перенимать у людей их привычки. Но ведь этот Джинн был не такой как все. Не зря Совет Старейшин в прошлом был вынужден приговорить его к долгосрочному заключению в запечатанной бутылке. Он конечно все равно не исправился, а внутреннее пространство бутылки использовал для обустройства своего комфорта. Оперируя пространственными параметрами, Джинн создал там свой мирок с горами, лесом и озером, а на лужайке соорудил себе домик с верандой предвосхитив будущие архитектурно-дизайнерские изыски человечества. Вот из-за этого человечества он и пострадал. Очень уж любопытен был и в отличие от прочих коллег часто общался с людьми, незаметно помогая, подсказывая как лучше устроиться в пещерах, охотиться… Совету Старейшин это очень не понравилось.

Но все когда-либо заканчивается, закончилось и заключение Джинна. Он был очень благодарен той женщине, которая наткнувшись на выброшенную волной бутылку, откупорила ее. Они подружились и Джинн каждый год обязательно навещал ее в день рождения и в канун Нового Года, чтобы удивить, порадовать каким-нибудь необыкновенным подарком. Но было еще одно правило, которое он поставил себе в обязанность – каждый канун Нового Года найти того, кто наиболее нуждался в его помощи, сотворить праздник. Он уже убедился, что всем помочь не в состоянии. Для подобных глобальных деяний у него уже не было такой силы, да и Совет ограничил ему магические возможности, чтобы не тратил зря энергию на свои глупости. Но упрямый Джинн все равно не успокоился и решил хотя бы в канун Нового Года дарить чудо кому-то, кто очень нуждается в этом. За свою первую после освобождения выходку, когда он попытался под Новый Год подарить чудеса всем детям и старикам лишенным праздника, Джинн чуть не поплатился опять. Совет был очень раздражен его выходкой и пригрозил вообще лишить магических способностей, а заодно еще ограничить подпитку энергии. Приходилось теперь действовать партизанскими методами.

Джинн, встал со своего уютного кресла возле камина. Огонь весело потрескивал дровами, за окном как и положено в канун Нового Года кружились  воздухе пушистые снежинки. Дракон Восточных Отрогов и Водяной Дракон недовольно прятались в своих гротах, зато свора Гончих Псов весело скакала по заснеженному берегу дразня Тигра Западных Отрогов. Джинн придирчиво оглядел празднично наряженную ёлку и вышел на веранду. Он долго,  напряженно сканировал внешнее пространство. Наконец внутренним слухом уловил сигнал отчаяния… Глубоко вдохнув морозный воздух, хлопнул в ладоши и стартовал из бутылки. Полет длился долго, но вот внизу замерцали огни небольшого города. Сигнал усилился. Джинн заскользил вниз – перед ним выросло здание маленькой провинциальной больницы.

Девочка лежала в палате одна. К ней сейчас никого не впускали. Диагноз был очень неутешительный, врачи ничего не могли сделать, болезнь оказалась сильнее их возможностей, а средств на лечение в дорогой клинике у семьи не было. Девочка отсутствующим взглядом скользнула по еловой лапе на подоконнике, оставленной матерью возле ее кроватки. Она ощущала всем своим естеством, что ей очень мало осталось жить и от этого было очень горько и больно.  Какая-то тень шевельнулась в углу….

- Ну да, Дед Мороз… Никогда Деда не видела что ли?

Добродушно проворчала тень, обретая материальность. Дед Мороз предстал перед девочкой совсем такой как в сказках, которые ей рассказывала бабушка – красноносый, в роскошной шубе, с белой окладистой бородой и с мешком в руках.  Отчего-то она сразу поверила ему. Поверила безотчетно и отчаянно. Вот оно, чудо – Дед Мороз пришел к ней сам. Настоящий, не ряженый. Да и кто бы пустил в это время ряженого сюда… А гость тем временем подвинул стул к кровати и уселся напротив.

- Ну… и что это ты вздумала болеть и грустить в такой праздник?
Притворно строго спросил он.
- Меня скоро не станет, - тихо прошептала девочка, - мне не говорят, а я знаю… Мне бабушка снилась, она ТАМ и сказала, что скучает по мне, скоро мы встретимся.
- Хммм…. - Проворчал Дед, - а вот мне она передала, чтобы ты не торопилась. Пока не станешь сама бабушкой, чтобы не шла к ней. Вот.
- Ты не доктор. Ты подарки даришь детям, а мне никто не может помочь…
Она отвернулась уткнувшись в подушку и плечики ее дрогнули.
- Ну вот еще. Кто тебе сказал такую глупость? – возмутился Дед.
- Вот что. Мы сейчас с тобой прогуляемся.
- Я же не могу встать… - прошептала девочка не оборачиваясь.
- Неужели? – удивился Дед, - а по-моему можешь.  Ну-ка повернись ко мне и сядь.
И столько было в его голосе уверенности, что девочка невольно повернулась, попыталась сесть. Она с усилием приподнялась… села… удивленно взглянула на гостя. А он довольно хмыкнул и произнес:
- А вот и гости.

На подоконнике возник большущий рыжий кот, который мягко спрыгнул вниз. Громкое мурлыканье разнеслось по палате. Вслед за ним появились два гнома в красных колпаках. Они смешно поклонились девочке и засеменили к мешку Деда Мороза. Толкаясь,  мешая друг другу извлекли оттуда нарядное платьице, сапожки и красивую шубку. Девочка завороженно смотрела на них, а котяра уже запрыгнул к ней на кровать и стал тереться башкой об ее руки. И такое тепло исходило от него, разливалось по ее рукам, струилось по телу… Она вдруг почувствовала, что может встать и опустила ноги на пол. А кот продолжал мурлыкать подталкивая ее башкой в бок. Она притянула его к себе поцеловала в нос. Кот довольно мявкнул. Девочка встала на ноги сама себе не веря, что она может двигаться. Гномы уже спешили к ней, волоча обновки. Не прошло и пяти минут как перед ними стояла самая настоящая Снегурочка. Дед Мороз довольно оглядев девочку, сказал:
- Вот теперь можно отправляться в новогоднее путешествие.

Он подошел к окну, отворил его. Свежий морозный воздух ворвался в палату. А на уровне окна возникла оленья упряжка с красивыми санями. Дед подхватил девочку и усадил в сани.
Потом сам забрался в них, а кот с гномами залезли вслед за ними. Кот усевшись на облучке залихватски свистнул, сани рванулись вперед и стали подниматься в воздух.

- Я знаю, ты просто пришел за мной, чтобы мне не больно было уходить из жизни, да?
Прошептала девочка, - сейчас мы поедем к бабушке ТУДА.
Дед посмотрев на нее каким-то необыкновенно мягким, добрым взглядом, произнес:
- Ничего не бойся дитя мое, просто верь мне и всё будет хорошо.

Сани неслись по небу увлекаемые оленьей упряжкой и звон колокольчиков разносился далеко далеко… Они мчались сквозь облака, лунный свет в сказку Нового Года, где феи и волшебники уже нарядили самую большую, красивую ёлку, а золотистые драконы пускали удивительно красочные огни в воздух и гномы играли на инструментах новогоднюю мелодию…
Когда утром первого дня Нового Года мать с медсестрой переступили порог палаты, у обеих подкосились ноги. Девочка сидела на постели в обнимку с огромным рыжим, зеленоглазым котом тихо напевая веселую песенку…

- Так чем закончилось твое ночное путешествие, дорогой мой Джинн?
Спросила женщина, уютно свернувшись в кресле и улыбнулась старцу.
- Хмм… мы изрядно повеселились на лесном празднике, а по пути обратно девочка заснула здоровым детским сном. Я подарил ей этого рыжего разбойника, который будет малышке лучшим целителем  и другом. Думаю, что утром она проснется совершенно здоровой. Вот врачи сойдут с ума, пытаясь понять что же произошло… - ехидно прохихикал Джинн.

- А теперь, в самый раз будет выпить нам горячего глинтвейна и отпробовать твой праздничный торт. Я каждый раз жду этого дня, чтобы съесть твой новогодний торт.
- Ах ты лакомка, - рассмеялась женщина, - вот скажи, как тебе удалось всю ночь провести с девочкой у ёлки, и не опоздать ко мне в гости?
- Это самое простое для меня. Ну немного поиграл с временем… Главное, что успел вернуться вовремя, - хмыкнул Джинн. Он хитро посмотрел на женщину и добавил, - пора идти смотреть подарки под елочкой.
- Перестань баловать меня и растрачивать зря свою магию, - возмутилась женщина, - я ведь не маленькая девочка.
- А кто же? – Удивился Джинн, - с высоты моего возраста, ты всегда останешься маленькой девочкой. Просто загляни в себя повнимательнее.
И хитро прищурился…. А потом оба засмеялись, вспоминая как он устроил ей путешествие в ушедшее детство, в первый год их знакомства.

А девочка улыбалась ему сквозь звездную ночь и мурлыканье кота раздавалось победной песней над Землей. Часы пробили полночь.

Таги - Стрингер.


Рецензии
Хорошая добрая и трогательная сказка. мне очень понравилась.

Гоблин Отморозков   23.04.2015 12:01     Заявить о нарушении