Сказка про Маленькую Звёздочку

В ночном небе родилась Звездочка. Маленькая и яркая. Оглянулась вокруг себя и обрадовалась: какой чудесный вокруг мир! Сколько разных звезд: больших и маленьких, белых, желтых, голубых... Кометы, метеориты! Всё такое яркое и блестящее на фоне черноты пространства! Какое счастье, что она родилась! Вскоре Маленькая Звездочка научилась перемигиваться лучиками с другими звездами. И новая радость охватила ее: радость общения.
Шло время. Звездочка росла. И всё больше стала задумываться о жизни, о смысле и цели своего существования, о других звездах. Маленькая Звездочка была очень любопытная, ее интересовало всё на свете. Почему одни звезды голубые и холодные, а другие желтые и теплые? Почему одни звезды большие, а другие маленькие? Куда летят кометы? Откуда берутся метеориты? Что такое звездная пыль? Отчего падают звезды?
Маленькая Звездочка много размышляла, но трудно до всего дойти самой, тем более, если ты маленькая. Тогда она стала задавать вопросы другим звездам, но вряд ли они знали ответы, и оттого отделывались пространными высказываниями. Их мало интересовало философствование, они предпочитали светить, пока светится и не задумываться о сложных вещах. Постепенно Маленькой Звездочке стало казаться, что так действительно проще: свети себе и свети, большего никто и не просит. Она стала всё меньше и меньше радоваться и грустить, думать и мечтать, она стала походить на другие звезды. Так бы она и затерялась на ночном небе среди миллиардов ей подобных, если бы однажды...
Однажды Маленькой Звездочке приснился странный сон. Привиделось ей, будто душа ее стала быстрой кометой  и полетела прочь от тела в беспросветную темноту космоса. Долго она летела и разглядывала встречные звезды, но вдруг одна звезда показалось ей особенно знакомой. Сразу не сообразила она, уже почти пролетела мимо... Но вдруг: «Это же я! Моё тело!» - осознала Звездочка. «Но что это?» - Маленькая Звездочка с удивлением и испугом смотрела на себя. Это была она и, в то же время, не она. Это была большая холодная голубая звезда, раздувшаяся от своей гордости и яркости.
Проснувшись, Маленькая Звездочка вспомнила всё, что увидела. И тогда она заплакала горькими слезами от осознания того, что с ней стало. «Ведь я появилась на свет совсем другой — искристой и радужной, маленькой и горячей... Что же со мной стало? Когда я успела стать чужой самой себе?...» Капали звездные слезы, переливались как сотни мельчайших алмазов... И вот тогда Маленькая Звездочка узнала, откуда берется звездная пыль: облачко слез подхватил космический поток и унес — далеко-далеко во вселенную.
И еще многое Звездочка поняла. Жизнь ее переменилась. Она стала не только светить, но и греть. Она вновь стала задумываться, но уже ни у кого ничего не спрашивала. Она повзрослела и научилась мыслить самостоятельно. Звездочка заметила, что стала уменьшаться в размерах — так сконцентрировалось всё ее тепло, всё ее сознание. Но вот в чем беда маленьких горячих звезд: они слишком близко всё принимают к сердцу.
Летит мимо комета. А Звездочке хочется крикнуть: «Постой, куда ж ты летишь? Жизнь, и так, одно мгновенье, не торопись его прожить!»
«Что же с тобой случилось? Ты такой угловатый, грубый, холодный... Хочешь, я тебя согрею?...» - шептала она метеориту.
«Опомнитесь! Вы же можете лопнуть от гордости и никчемности!» - взывала она к большим голубым холодным звездам.
Но трудно докричаться до всего света, тем более, если ты маленькая.
А Маленькой Звездочке так хотелось стать большой. Именно большой, а не надутой, какой ей случилось быть раньше. Теперь ей хотелось стать большой и горячей, чтобы согреть всех во вселенной. Ей хотелось, чтобы каждому рядом с ней было хорошо. Чтобы весь мир стал счастливым.
Но вселенная огромна, тепло и свет крохотной звездочки поглощались пространством, не долетая ни до кого... Звездочка это понимала, и всё чаще она плакала, и летела в темноту алмазно-звездная пыль.
Однажды Маленькая Звездочка решилась. Она собрала все свои силы: всё тепло, весь свет и всю любовь своей души. Она зажглась ярче. И еще ярче. И еще. «Вот-вот, все увидят, все поймут!»...
Мальчик лет десяти стоял на берегу моря и, не отрываясь, смотрел вверх, на ночное небо, словно усыпанное россыпью драгоценностей:
- Я вижу ее, вот она! Это она, точно!
К нему подбежала девочка. Она была чуть помладше его, белокурая, в легком сарафанчике.
- Где?
- Вон, над скалой!
- Ах...
- Падает... Загадывай желание! Скорей!
Дети взялись за руки. На секунду они зажмурили глаза и будто о чем-то задумались. Но через мгновение они уже бежали: в ночной ветер, в теплый песок... Они бежали в жизнь.
Так думали люди на Земле: звезды падают.
Но Маленькая Звездочка не упала, просто люди не знали. Ведь даже самая крохотная звездочка, замеченная на небосводе, для кого-то — огромное солнце. Солнце, согревающее — всех, всех близких к нему.
А падающие звезды — это лишь наши еще неосуществленные желания. Иногда они сбываются. Для того, кто верит в чудо...


Рецензии