Сказка про Яблоневую Косточку

Яблоневая Косточка зародилась в серединке крохотного Яблочка в начале лета. Яблочко было маленьким и зелёненьким. Но Она этого не знала. Она находилась внутри, и Яблочко Ей казалось огромным – целым миром. Этот мир был Её домом. Он питал и защищал Её. Он дарил Ей – Любовь.
Под проливными дождями и солнечными лучами Яблочко росло и спело. Но Яблоневая Косточка этого не замечала. Ведь Она росла вместе с Ним. И лишь ощущала прилив сладкого сока жизни – Любви, которой Яблочко щедро одаривало Её каждый день, каждую минуту.
Пришла пора – и Яблочко созрело. Однажды оно просто сорвалось с ветки и упало вниз, на поросшую мягкой травой землю. Яблоневая Косточка почувствовала глухой толчок  и удивилась: такого с Ней ещё не случалось, уж не испугаться ли? Но вокруг было – Яблочко. Такое тёплое и сладкое. И Она в блаженстве улыбнулась.
Тем временем наступила осень. Опадали листья и засыпали Яблочко. Пошли дожди. Пожухла трава. Яблочко загнило.
Яблоневая Косточка  чувствовала, что  происходят какие-то изменения.  Это чувство полнило Её. Она была заинтригована, возбуждена. И даже не сразу поняла, что от прежнего Яблочка ничего не осталось. Только какая-то рыхлая каша, которая была уже не замкнутым миром, нет. Она плавно переходила во что-то большее – незнакомое, пугающее и манящее. И ещё: Яблочко уже больше не питало Её и не давало Ей свою Любовь. Оно изжило себя.
У Яблоневой Косточки в душе смешались чувства. С одной стороны хотелось изведать этот открывшийся Ей мир, который, оказывается, был.
Но, с другой, Она чувствовала сильнейшее опустошение. Кто же теперь будет давать Ей Любовь? И как же Она – без Любви?...
Мир рухнул. Все привычные устои и ценности не имели никакого значения… Пока ещё Нечто рыхлое защищало Яблоневую косточку от внешнего воздействия. Но Она видела, что с каждым днём защита Её всё менее похожа на Яблочный Мир и всё более – на тот, Чужой.
Стало холодать. Иногда ночами подмораживало, а один раз даже выпал снег. Яблоневой Косточке всё чаще становилось тоскливо. Что же ей делать в этом холодном, бесчувственном мире? Где же найти того, кто будет любить Её так же,  как Яблочко когда-то?
Наконец наступила зима. Снегом засыпало землю. Задули ледяные ветры. Яблоневая Косточка лежала одна-одинёшенька под  холодным снежным покрывалом. Иногда Ей было так грустно, что Она плакала. Иногда Ей казалось, что так будет продолжаться вечно: холод, темнота, одиночество. «К чему же, к чему такое нелепое существование?! Уж лучше я совсем перестану думать! Уж лучше я замерзну навсегда!» - такие мысли порой приходили в Её юную головку.
Но весна приближалась.  Всё чаще на небе появлялось солнышко. Всё теплее становилось вокруг. И Яблоневая косточка стала иногда замечать просветы над головой. Чувствовала тепло своей коричневой кожицей. И Ей захотелось – Туда! К этому манящему свету! К этому теплу!
Солнышко всё пригревало и пригревало, а Яблоневая косточка жила теперь мечтой: к Нему!
Это тепло не было таким безопасным, как тепло её Яблочка, нет. Но оно ТАК грело! Так звало! Под ним хотелось – ЖИТЬ!
И в один прекрасный (да-да, именно прекрасный и, к тому же, солнечный день) чувства так переполнили Яблоневую Косточку, что Ей показалось: сердце сейчас разорвется! Она почувствовала резкую боль, которая усиливалась с каждой минутой… Так и есть: сердце лопнуло пополам!...
Но оно не развалилось на две половинки, отнюдь. Зато в трещине появился крохотный росток, который устремился вниз – туда, где можно было напиться до отвала некой живительной влаги, придающей силы.
Крохотному и нежному росточку было больно продираться сквозь грубые комья земли. Они царапали. Да ещё и проклятый холод. Это там, наверху, солнце грело, не переставая, здесь же мёрзлая земля хранила ещё зимний дух.
Но Яблоневая Косточка пускала свой росток всё глубже и глубже вниз. И пила, пила, пила… Плакала от боли и холода, но – терпела. Она поняла, что дорастёт – до Солнца! Всеми своими силёнками Она потянулась вверх… Теплело с каждой минутой… От света резало глаза… Но Она росла и росла, всё выше и выше.
Растаял снег. Зазеленела трава. Защебетали птички.
Яблоневой Косточки не стало.
Нет-нет, не так… Она осталась, но теперь гордо именовалась Яблонькой. Пусть малюсенькой и зелёненькой, но – Яблонькой.
И эта Яблонька  перестала чувствовать ту боль, что сопровождала её пробуждение. Теперь Она ощущала лишь Любовь. Любовь к Солнышку. Любовь к этому незнакомому, и всё же такому зовущему к себе миру.
И Яблонька поняла, что теперь ей не надо просить Любви. Теперь Солнышко даст Ей силы подарить Любовь. Подарить Любовь тысячам маленьких яблоневых косточек, которые хоть и настолько глупы, что, не зная ни о Солнышке, ни о Яблоньке, думают, что весь мир – это крохотное Яблочко, но, несмотря на это всё же такие родные и любимые!
Теперь Она сможет любить сама!
Солнышко глядело сверху и улыбалось. Тысячи ростков тянулись к нему с поверхности земли.


Рецензии