Марья - красавица

  Чудо и волшебство происходят чаще всего под Новый Год. Если б люди об этом помнили все остальное время в году, чудес на Земле было бы намного больше! За суетой и повседневными заботами забываем мы сразу после новогодних праздников о чудесах, не досуг нам. Ну, и чудеса забывают о нас только лишь в ответ.
 
  Но, Новый Год на то и существует, чтоб окунувшись в его атмосферу и стар, и млад могли с новой силой поверить в волшебные превращения коих на Земле существует всегда предостаточно, только видим и замечаем мы их не часто. Будто наши невидимые ставни в Чудо открываются, и мы его начинаем видеть, а затем, с окончанием праздника закрываются и как в сказке: «Тут и сказке конец, а кто слушал молодец!»

  Существует секрет, который знают все дети на планете. Если эти невидимые ставни не закрывать от Чудес никогда, тогда и Чудеса не станут отворачиваться от нас круглый год. Представьте себе, как жить с ними, с  Чудесами-то весь год будет интересней! Поэтому, жизнь детей намного интересней и ярче чем жизнь взрослых… И каждый взрослый в тайне, в душе  мечтает вернуться в забытое детство, в те времена, когда верилось в Деда Мороза и Бабу Ягу, и в других сказочных персонажей. И жизнь в детстве была намного от этого сказочней. Эх, где наше далекое детство, безвозвратно ушедшее…

  Но, неужели всё потеряно раз и навсегда? А, разве нельзя то волшебство и веру в него вернуть в наше сейчас, при этом оставаясь уже такими как есть – то есть взрослыми? Ведь, взрослые это ещё не приговор?!!

  - Ну, - скажете вы. – Придумают же! А кто будет взрослыми, серьезными делами заниматься?

  Так, в том всё и дело, что взрослыми делами, поверив вновь в Чудо, заниматься можно и нужно! Только решаться и делаться все дела будут быстрее, легче и качественней. Не верите? А почему бы не попробовать? Ведь вы ничего не теряете! И в любой момент можно опять нахмурить лицо, сдвинуть брови к переносице неприступным домиком и продолжить свои серьезные дела с серьезным видом.

  А если брови-то хоть не надолго расправить, лицо сделать попроще, Чудеса к вам и потянутся!

  Опять не верите? Ну, вы и серьезные… Это ж надо было так вжиться в эту роль – Роль Серьезного Человека… Не уж то никогда не хотелось отодвинуть все подальше, выйти на улицу и скакать по лужам, как в детстве. Встать над высоким обрывом и кричать что есть мочи… А просто так… От души…

  Сбросьте вы свою маску серьезности и деловитости и… улыбнитесь! Кому и зачем? Да, просто так, сами себе, без всякой причины… Что говорите? Вам причина нужна? Да-а-а…. Видимо серьезность у вас – это уже болезнь. Будем лечить!!! Чем? Сказкой… и.. Предновогодним Волшебством… Это самое эффективное лекарство от серьезности.

                СКАЗКА

                В которую, если поверить, станет былью.

                Как-то раз под Новый Год, девушки гадали
                За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…

  Среди девушек была Марья – Красавица, которая уж слегка в девках засиделась и страсть как замуж  хотела, но, горделивостью и заносчивым характером в округе славилась, и парни по этой причине стороной её обходили. И когда при гадании выпал ей суженый – ряженый, все весело посмеялись, абсолютно не веря в реальность гадального предсказания.

  Вечер был шумный и веселый и девушки быстро забыли про Марьино предсказание. Сама Марья хоть и надеялась в тайне, но, тоже особо гаданию не поверила и в скором времени о нем вовсе забыла…

  … Предновогодняя суета в последние дни перед праздником усиливалась, и народ с очумелыми глазами, бегал по магазинам и вспоминал, все ли подарки куплены и не забыт ли кто в суете. Марья, особо не отличаясь ни чем от остальных, так же ходила по магазинам и глазела на витрины. Но, в отличие от других, подарки в основном покупала себе, т.к. семьи у неё еще не было, родители жили далеко, мелкие подарки подругам были припасены давно. И она ублажала себя любимую самим процессом выбора подарков, затем запахом и разворачиванием шуршащей оберточной  бумаги, раскрывания коробок и примеркой обнов. Это было её любимое занятие, и Марья себя баловала и ни в чем себе не отказывала…

  Это занятие притупляло боль, которая часто возникала в груди, когда она видела счастливых подруг, проходящих мимо неё со своими парнями, или ещё хуже мужьями, а ещё ужасней, держащих за руку маленьких «киндеров». Это было совсем уже невыносимо, и она бежала в соседний магазин, покупала себе обнову, возвращалась домой, примеряла её и, глядя в зеркало, думала: « Какая же я красавица, лучше меня нет никого, а заодно и достойных вокруг нет. Когда же появится мой принц на голубом коне, а лучше на розовом. На розовом, я лучше смотрюсь. И увезет меня в рай, в отдельно взятый коттедж, желательно, где-нибудь на Мальдивах. Ах…»

  Она томно вздыхала, затем успокаивалась, складывала обнову в шкаф, который с трудом закрывался от частых похождений в магазин и… жила дальше.

  … Последний день уходящего года, наконец, наступил. Гостей Марья не ждала, поэтому от нечего делать двинула вновь в магазины. Они поднимали настроение, все вокруг блестело, сверкало, играло в лучах ярких ламп и иллюминаций. В переливающихся новогодних шарах отражались силуэты людей, и поигрывали на солнце блики разноцветья мишуры и елочных украшений. Царили суматоха и толкотня. Все пребывало в движении и это наполняло изнутри Марью хоть каким-то ощущением праздника. Хотя внутри его не было, а было пусто и тоскливо.

  Марья зашла в один из очередных магазинов и углубилась в его многочисленные ряды. Усталость давала о себе знать, и она присела на стул меж рядов, который оказался как нельзя кстати. Она наклонила голову на витрину с товаром и, прикрыв глаза, незаметила, как задремала…


  … Открыла глаза Марья и видит необычную картину. Большая поляна. В середине её вокруг чего-то толпится народ, и стар, и млад. Все одеты в необычные старинные одежды. На женщинах сарафаны длинные, головы платком прикрыты. На мужчинах рубахи – косоворотки веревкой подпоясанные и штаны свободные. Дети наподобие родителей одеты, также по-старинному. Одежды на людях белые и атмосфера царит приподнято – благоговейная, будто праздник у них какой. Но, чувствовалось что это что-то большее.

  Все стояли кругом, а внутри него был седовласый старик. И от людей чувствовалось большое уважение к нему и почитание. Внутри круга горел костер, и языки пламени освещали лица людей застывшие в смирении перед тем, что происходило вокруг. В свете огня было видно высеченное на круглом дереве лицо необычной формы, что-то наподобие идола. Стояла тишина, и старик произносил негромко какие-то слова. Марья поняла, что это была молитва. Молитва Богам и Предкам Рода, к которым относилась и она, т.к. поняла, что тоже стоит в этом круге и участвует в происходящем действе.

  Вдруг старик оживился, поднял руки к небу, а вместе с ним и все, кто находился вокруг, и громогласно произнёс:

  - О, Боги, узрите наш глас, к вам обращенный! Молим вас о милости и помощи Роду нашему! Защитите нас и наших детей, и не дайте сгинуть нашему Роду – Племени.

  Старик упал на колени и коснулся головой земли. Все последовали за ним. Отблески от пламени костра играли на лицах и одеждах людей. Все находились в едином порыве общей молитвы и призыва о помощи к тем, кто их слушал с небес и, объединяя в этот момент, давал незримую помощь.

  Марью захватила общая волна единения и сплоченной силы этих людей. Она понимала интуитивно, что люди были охвачены состоянием чего-то общего, того о чем не говорится, т.к. не возможно это состояние объяснить до конца, но это чувствуется в воздухе, в лицах людей и внутри них.

  И это состояние – это Вера! Вера в Бога, в Высшие Силы, которые помогают людям, и ни у кого нет и доли сомнения в том, что это так и есть. И это-то и сплочает людей и создает невидимую силу защиты и объединения всех, кто там был, в одно целое.

  Дети впитывали это состояние с молоком матери и учились у взрослых поклонению и почитанию Веры Богов. И подрастая, наполнялись невидимой силой, которая и вела по жизни и защищала от бед и несчастий.

  Марья почувствовала на себе взгляд со спины. Обернулась и увидела глаза молодого мужчины. Он смотрел свободно и открыто на неё и во взгляде были любовь и почитание, некое благоговение. Марью кинуло в жар. Она никогда не испытывала такого состояния и ни один мужчина не смел так на неё смотреть. А здесь все происходило само собой, и она ничего не могла с этим сделать, кроме как стоять и чувствовать этот взгляд.

  Мужчина вызывал у неё противоречивые чувства. С одной стороны её это возмущало (да как он смел так смотреть), а с другой – ласкало что-то внутри, и дух захватывало от того чистого, открытого взгляда, за которым чувствовался Мужчина. Настоящий Мужчина, чистый внутри. Тот, который никогда не позволит себе обидеть женщину, оскорбить её грязной шуткой, недопустимые вольности в отношениях. В котором чувствуется свободная открытая сила, за которым будешь точно как за каменной стеной.

  Марья стояла ни жива, ни мертва. И волны энергии гуляли по всему её телу от макушки до пят, наполняя её чем-то невидимым, от чего она чувствовала забытое состояние Настоящей Женщины. Женщины, которую любят уже за то, что она Женщина. И за это только уже почитают, уважают и боготворят. Такое состояние дорогого стоило. Это стоило испытать и теперь знать наверняка, что значит быть Женщиной, не на словах, а через собственный опыт. И Марья стояла и напитывалась этим состоянием изнутри.

  А старец тем временем, закончил молитвы и все расселись у костра и полились над поляной , над лесом мелодичные, распевные песни. Душа отдыхала в такие моменты, а сердце напитывалось какой-то незримой силой, и так становилось хорошо, как никогда ещё Марье не было.

  Она пела вместе со всеми и уносилась сознанием куда-то очень далеко и соединялась там невидимыми нитями с предками их Рода, Земли, на которой они жили. Становилась единым Целым со всем, что было вокруг. И остальные чувствовали то же самое, и это объединяло людей между собой ещё сильнее. Дух Предков, Рода витал над поляной, людьми, макушками деревьев и наполнял силой и благодатью Землю и народ её населяющий. И вселял в людей Веру в будущее, смысл в существовании, спокойную радость и любовь ко всему, что есть вокруг.

  Потом были пляски вокруг костра. Молодежь весело носилась и скакала, а самые смелые прыгали через костер. Марья, разгоряченная и раскрасневшаяся, испытывала необычайный внутренний подъем, так хорошо ей не было давно! Может только в далеком детстве, когда ещё не было у неё ни забот, ни хлопот.

  Счастливая и немного уставшая, она села не вдалеке от костра немного отдохнуть. И не успела ещё дух перевести, как увидела рядом с собой того мужчину, который так смело смотрел на неё недавно. Её опять обдало волной жара, как кипятком. Но, она справилась с собой, и смело посмотрела ему в глаза. И в следующее мгновение, не в силах  выдержать его открытого взгляда, в котором было Всё…, она потупила глаза.

  Это было неожиданно. Марья обычно, в своей жизни, так никогда не делала.  Она смотрела на мужчин вызывающе и немного даже грубовато, тем самым, как бы говоря: « Ну, подойди, попробуй! Посмотрим, что ты за гусь». И мужчины, не выдерживая такой напористости и задиристости, отступали и ретировались.

  Сейчас всё было совсем по-другому! Он смотрел чисто, открыто, не тая своего намерения, т.к. таить было не чего. За душой грязных помыслов не было, и скрывать, поэтому, было не чего. Он Любил!!!.... Это было настолько чисто, и он свободно проявлял своё намерение через действия и взгляд, который прожигал изнутри. Она была не в силах выдержать взгляд такой силы, и потупив глаза, почувствовала робость и смирение перед ним.  Она поняла, что всегда мечтала именно о таком взгляде, чистом и открытом, именно о такой мужской силе, свободной и мощной, и именно о таком мужчине, при такой силе, мягком и добром…

  Они сидели и молча смотрели друг на друга, без слов… А зачем? Когда и так все было ясно. А слова только бы все испортили, нарушив эту благостную тишину внутри двоих и снаружи…

  - Как зовут тебя? – тихо, в унисон с тишиной, чтоб её не спугнуть, проговорил он.

  - Марья, - Так же тихо прошептала она. - А ты?
  - Я Антон, - еле заметно улыбнулся он.

  И в следующее мгновение произошло нечто, во что Марья, скажи её, никогда бы не поверила. Антон взял её руки в свои и низко склонил голову перед ней… И застыл… Марья чуть испугалась от неожиданности, но дальше, успокоившись, почувствовала, как в неё вливается тоненькой струйкой, его мужская энергия. Она входила в неё и наполняла мягко, бережно окутывала все её девичье естество, и наполняло некой внутренней силой. Силой Любви, какую может дать, проявить только Женщина, находящаяся под защитой силы Мужчины. Силы, которая называется – Любовь… Мужчина склонил голову перед Женщиной в преклонении перед ней…

  И в какой-то момент, когда она уже была насыщена и переполнена такими новыми для неё ощущениями, что-то прорвалось внутри, будто какой-то невидимый затор на пути сильной и мощной реки пробило. И полилась из её сердца невиданная доселе Любовь в ответ к Антону. И Любовь эта, была нежной, мягкой, доброй, чистой, открытой, без каких-либо примесей обид, гонора, заносчивости, гордыни. И так стало от этого чувства Марьюшке хорошо, что неожиданно, спонтанно прижала она голову Антона к своей груди и замерла так, давая почувствовать ему всю силу Любви, переполняющую её  в этот момент.

  Их энергии слились в одно Целое… И весь Род, Предки, Мать – Земля и Боги с небес смотрели на это таинство с замиранием. И любовались этим Чудом, которое происходит каждый раз, когда соединяются двое в Чистой и Высокой Любви, которую дает им и благословляет сам Господь через Предков, Ангелов и других невидимых Помощников.

  Это единственное Таинство, которое вершит Господь на Земле, через чистые отношения двоих. Это единственный и Высший Смысл всего живого и Жизни на Земле. Это то, ради чего стоит родиться на этой земле, жить, любить и умереть, ни о чем, не сожалея, т.к. ты смог! Ты это сделал! Ты познал настоящую Любовь. И сам Господь радуется и наслаждается вместе с тобой, этой метаморфозе жизни под названием Любовь……


  …. Из забытья её вернул веселый громкий голос. Какой-то мужчина склонился над ней и улыбаясь, тряс за плечо.

  - Девушка, девушка, проснитесь! Новый Год проспите! Уж, магазин закрывается. Или вы хотите Новый Год провести здесь? Пойдемте, здесь никого уже нет.

  Она открыла глаза и непонимающе смотрела на приветливое лицо. И никак не могла понять, где она. И сон это был или явь? Мужчина потянул её за руку к выходу, и она послушно встала и пошла за ним, на ходу просыпаясь и приходя в себя. Когда они благополучно покинули магазин, на улице было уже темно.

  « Как долго я проспала?» - удивилась Марья. Ведь заходила она в магазин ещё за светло. Мужчина улыбался и смотрел прямо и открыто.

  - У вас, что, сегодня, так много гостей, что всю предыдущую ночь вы крошили салаты на праздничный стол? – смеясь, спросил он.

  - Нет, - ещё не совсем очнувшись, тихо проговорила она. – У меня и гостей-то совсем нет.
  - Вы, что, одна, справляете Новый Год? – удивился мужчина. – Негоже такой красавице одной дома сидеть, как в темнице! Вас как зовут?
  - Марья.

  - Марья – Царевна? Как в сказке! – продолжал улыбаться мужчина. – А меня Антон. Пойдемте ко мне. Будет не большой, но тесный круг моих хороших друзей. Все они милые и добрые люди! Может, вашего Царевича найдем. Вы согласны?

  Марья стояла, смотрела на Антона и удивлялась сама себе. Куда только подевались её гордыня да спесь, так свойственные ей. Раньше она давно бы «отшила» этого Антона за наглость приставания к ней на улице. А теперь… Она стояла, слушала его, и внутри было тихо и спокойно. И не было и тени сомнения в том, что она двинется за ним туда, куда бы он её не повел. И с ней ничего дурного никогда не случится, а только доброе, хорошее и настоящее. Имя которому – Чудо и Волшебство, которое обязательно происходит с Каждым, кто в него верит под Новый Год!

    На то он и существует – Новый Год!!!


Рецензии