Не-сказка про Доброго Волшебника

Вместо пролога. Притча.
                Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый
                человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он
                любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни
                старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто
                ломались. Дети расстраивались и горько плакали.
                Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё
                более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

                - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты
                делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки
                всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так
                прекрасны, что не играть с ними невозможно.
                - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то
                подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с
                бесценным даром хоть немного аккуратней.
.............................................

А сейчас я расскажу ещё одну сказку. Если у вас только есть сердце, то, пожалуйста, не читайте эту сказку на ночь – приятных снов вам не гарантирую… А если нет сердца? –  Тогда можете и вовсе её не читать.
Я назвала её «не-сказкой». А что такое не-сказка? Стало быть, быль? Нет, думаю, это тоже сказка, просто написана она Другой Мной. Той Другой, что сидит во мне глубже Прекрасной Принцессы, а также доброй, милой, скромной девочки… Той Мной, о которой я и знать не хотела… Я боялась её. Та Я – как тёмная богиня луны Кали, чьи слёзы исцеляют и чей поцелуй смертелен. Та Я видит подземный мир, чувствует будущее, понимает прошлое. Она всемогуща, как всемогущи Колдуньи и Ведьмы – что против неё маленькая наивная Фея с крыльями бабочки?
Читайте эту сказку – и думайте. Читайте её – и пугайтесь. Читайте её – и верьте в любовь!
.............................................
Жил-был на свете Добрый Волшебник. Самый добрый. Самый всемогущий. А ещё у него была самая красивая улыбка на всем белом свете. Так думала Прекрасная Принцесса. Да и много кто так считал – ведь как иначе? Делает Волшебник добрые дела – стало быть добрый.  Может быть, он и сам так считал, а может и нет. Ведь кто залезет в душу Волшебника? Кто проникнет в потайной уголок его сердца?
Но я-то знаю, как было. Никакой этот Волшебник был не добрый. Стоп! Я не сказала, что злой. Просто добрые поступки не всегда ведут к добру. Да и мне ли решать, какой поступок есть добрый? Ему ли?
Что всемогущий был наш Волшебник – несомненно. Только по праву ли досталось ему то всемогущество? Мог ли он разумно распорядиться этим даром? Пока это была лишь игрушка в его руках. Дорогая игрушка, доставшаяся избалованному ребёнку. Научится ли?
А улыбка его была действительно великолепна! Так думала Прекрасная Принцесса, не зная, что когда улыбается она сама – улыбается мир. Да-да, так оно и было.
Как и все другие волшебники, сначала  был Добрый Волшебник (всё-таки, мы его так будем звать, для простоты и ясности, ведь так сказала Принцесса!) …так вот, был Добрый Волшебник обычным ребёнком и ходил в обычную школу. Как и все, шалил. Может быть, чуть больше, чем учился… а, впрочем, это не так важно. Ведь потом с ним произошла история – ну почти как с всенародно известным героем Гарри Поттером – он пошёл в Школу Волшебников и стал Добрым Волшебником. Отличие в том, что Гарри Поттер так и остался придуманным мальчиком и настоящим волшебником (ведь то сказка!) , а наш Добрый Волшебник так и остался мальчиком настоящим, а волшебником придуманным (ведь это быль!). Да дело не в том, что быль, а что сказка. Всё дело было в обретенной им силе. Ведь эта сила его всемогущества была безгранична. Он мог исполнить любое желание любого встретившегося ему человека, если только захочет. А поскольку Волшебник был добрым (каким же ещё, другому в школах не учат!), то не мудрено, что он частенько этим занимался.  А вот зачем, это вопрос. Ради забавы или собственного удовольствия? Или, получая в благодарность улыбки других людей, он тем самым подпитывал силу своей улыбки, чтобы однажды… Ах, однажды эта самая добрая и великолепная на свете улыбка может превратиться в страшное оружие! Оружие яда, боли и смерти. Но знал ли об этом Волшебник? Это только в Уголовном кодексе незнание законов не освобождает от ответственности. А Жизнь всё прощает. Даже тем, кто знал..
Самый добрый, самый всемогущий, самый сильный, самый счастливый Волшебник с самой красивой на свете улыбкой. Таким он был для многих и многих, может быть, и для себя самого. Но, в первую очередь, был он таким для Прекрасной Принцессы. Поверьте, я не так много встречала в своей жизни принцесс, поэтому не могу сказать, была ли наша Принцесса самой доброй или самой красивой, но одно я знаю точно – это была самая настоящая Принцесса. Как она думала. Ещё так считали многие и многие. Но в первую очередь, такой она была для Доброго Волшебника. Ведь волшебники ищут принцесс, не так ли?
Была ли та Принцесса – Прекрасной Принцессой? О, этого мы тоже никак узнать не можем. Ведь в душе её не меньше тайн, ведь в сердце её не меньше потайных уголков, чем у Доброго Волшебника.
А для чего вообще встречаются волшебники с принцессами? Смешно, они сами того не знают. Просто выдумывают для себя какие-то тайные знаки: волшебная Улыбка, цветок в прическе принцессы, жесты, совпадения… а потом…
Потом как летний ливень нахлынули чувства. Вселенная распускалась тысячами цветов, разноцветных и  благоухающих. Звезды мелодично звенели на таинственном занавесе небосвода. В ладони к Принцессе слетались тысячи бабочек и кружились вместе с ней в невообразимом танце.
Самый добрый и самый всемогущий Волшебник исполнял все желания Принцессы. Он дарил Ей весь мир сразу в одном поцелуе. Он просил у Неё прощения за все слёзы, пролитые Ею, одним прикосновением  губ к Её руке. Не Он обнимал Её, а вся вселенная – солнце и звёзды, ливни и метели, моря и горы. Отражаясь в Его глазах, Принцесса становилась в тысячи раз прекраснее – и уж точно самой прекрасной на свете.
И вот тогда случилось невероятное: душа Принцессы распустилась как цветок под солнцем.
Грудная клетка распахнулась как заскучавшее за долгую зиму окно, пыльное и скрипучее – и впустила вольный весенний ветер прямо в сердце. А вы знаете, что это за сердце? Нет, это не то сердце, что рисуют на валентинках розовым цветом. Это самое настоящее сердце – из плоти и крови, пронизанное сетью сосудов.  Живое, мягкое, стучащее. Сильное и слабое одновременно. Единственное.
Оно настолько нежное, что чуть сильнее прикоснись  к нему – и оно испытает невероятную боль. Оно чутко реагирует на малейшее дуновение ветерка. Оно плачет с росой. Оно греется солнцем. Обнажённая плоть, воспринимающая информацию минуя все органы чувств. Сама живая жизнь.
Познал ли в тот момент Добрый Волшебник действительную силу своего всемогущества? Совершить такое чудо способен не каждый! Бутон превратить в цветок. Обнажить сердце.
Теперь в его руках был скальпель – его самая прекрасная на свете улыбка. И он мог сделать всё что угодно!
Всемогущество!  Тёмная богиня луны Кали смеялась бы над этим! Что есть это ваше всемогущество? Распоряжение сердцем, любовью, жизнью? Управляйте, волшебники, пока думаете, что управляете!
Что же произошло потом? Добрый Волшебник, может, не осознав, что он сделал – и, конечно же, из самых добрых побуждений – просто сделал шаг. Повернулся лицом к миру – и отвернулся от Прекрасной Принцессы. Он сделал шаг в тот мир который хотел познать. В тот мир, где хотел творить свои добрые дела. Это был его путь, его выбор, его обучение и познание. Успел ли он в тот момент подумать о Принцессе? Кем она была для него? Приятной встречей, красивой неделей, незабываемым сексом, забавным времяпрепровождением? Но зачем об этом думать, когда ты добрый? Ведь тебе и так априори всё прощается. Дорогая игрушка всемогущества в руках неумелого ребёнка. Ребёнку простительно всё. Только вот, не заплакать бы…
А Прекрасная Принцесса даже не успела понять, что произошло. Она была маленькая и наивная. Ну, или, хотела такой казаться.
Что ей было делать? Сердце было уже открыто, оно сразу ощутило невыносимую боль. Это не та боль, когда ломаешь руку или ногу. Это не та боль, когда мать дарует жизнь своему ребёнку. Это не та боль, когда провожаешь человека в последний путь. Это не физическая боль и не боль потери. Это больше, чем кровоточащая рана. Если только у вас есть сердце! Вы поймете, если оно у вас есть. Просто почувствуйте. Закройте глаза и представьте:  ваше сердце достали из груди, а оно живое, оно бьётся и любит! И теперь песчинка может причинить ему нестерпимую боль! И теперь для него любое неосторожное обращение смертельно!
Конечно, Принцесса могла просто посидеть и подождать. И, вероятно, тогда эта сказка закончилась бы по-другому.  Но у Прекрасной Принцессы с рождения было шило в одном месте, что, сразу же ставит под сомнение всю её прекрасность, но факт есть факт.
Принцесса пошла – нет, полетела в мир. Несли ли её крылья любви или ветер безрассудства?
По пути она встречалась с разными людьми, которые ей рассказывали свои истории. Истории любви и боли. Истории радости и грусти. Истории взлётов и падений. А она им рассказывала историю свою.
Люди нежно гладили Принцессу – а её сердце обливалось кровью.  Люди обнимали и целовали Принцессу – а её сердце стонало. Люди хотели согреть Принцессу – но согреть можно лишь тело, а мёрзла её душа.
Принцесса дышала – каждый её вздох был годом. Принцесса шла – и каждый её шаг был веком. Принцесса думала – и каждая её мысль была вечностью.
Самый добрый, самый всемогущий, самый сильный, самый счастливый Волшебник с самой красивой на свете улыбкой – для неё он был только таким. Она была маленькая и наивная. Ну, или, хотела такой казаться. В любом случае она была Принцессой, самой прекрасной на всём свете, теперь уже точно.
Когда она его встретила… О, когда она его встретила!
Она взяла в ладони своё сердце. Сердце из плоти и крови, пронизанное сосудами. Помните этот цвет? Знаете этот запах? Ощущали ли вы это сердце в своих руках?
Она взяла в ладони своё сердце. Обнажённое сердце. Живое, мягкое и стучащее. Слабое и сильное.
Она взяла в ладони своё сердце и протянула Доброму Волшебнику. В горле застыл комок, Принцесса лишь молча смотрела на него…  Если у вас есть сердце! О, если у вас только есть сердце, вы бы прочитали в тот момент в её глазах, всю ту боль и всё то счастье, которая познала Прекрасная Принцесса, однажды открыв свою грудную клетку и впустив в неё весенний воздух любви.
Спасибо! – только и смогла вымолвить она. Но что было в этом «спасибо»? Это было спасибо за всё счастье, за всё то огромное счастье, что Добрый Волшебник ей подарил. И это было спасибо за всю ту боль, за всю ту невыносимую боль, не познав которой, она не была бы самой собой… она не была бы Самой Прекрасной Принцессой!
Она протянула ему своё сердце. Возьми его! Ты же – Волшебник! И сейчас твой выбор – какой волшебник! Ты в любом случае совершишь чудо – ну, или, назовём это просто поступком.  Только не стой в стороне, ты же Волшебник! Ты можешь взять и растоптать это нежное сердце. Разбить это хрупкое сердце. Сжать это мягкое сердце… в конце концов у тебя есть волшебный скальпель – твоя улыбка. Скальпелем можно убить – а можно и вылечить. Можно посадить живое сердце из плоти и крови обратно в грудную клетку, сделать пару нужных надрезов… вот, оно живёт, оно снова живёт! Ты Волшебник! Ты можешь совершить Самое Главное Чудо – Любовь. Не каждый день принцессы предлагают свои сердца, ох, не каждый! Возьми это сердце в свои ладони и согрей. Только не сделай ему больно – вот настоящее Чудо!
Так думала, или уже не думала, а только чувствовала Принцесса, стоя напротив Доброго Волшебника. Она улыбалась, а по сердцу её катились слёзы. А что думал Добрый волшебник? Этого не знаю я, как не знает и Прекрасная Принцесса. Это знает только он сам.
И в любом случае, чтобы он сейчас ни выбрал – это такая мелочь. Такая мелочь в масштабах вселенной – спасти чье-то живое сердце из плоти и крови, сердце, чей век всё равно не так уж долог. Которое умрёт всё равно.
А что дальше? Спросите об этом тёмную богиню луны Кали… или просто подождите, у вас ведь нет шила в одном месте, не так ли?...


Рецензии