Сердце - солнце организма

      Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма. Много солнц-сердец, и Вселенная представляет систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца. Понять это отвлеченно – значит оставить сердце в холоде. Но как только Свет солнца-сердца сделается жизнью, потребность тепла магнита засияет, как истинное солнце. Сказано: «Перейди Сантану по сердцу». Так можно отеплять понятие сердца. Можно считать ритм сердца как ритм жизни. Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как и солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно отепляет все луч восходящего солнца. Так же может действовать сердце!
      Говорю о теплоте сердца, когда она особенно нужна. Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живет в тепле сердца – нужно это запомнить! Уявление темных сил, как мороз для посева, лишь тепло сердца дает Щит сверкающий. Но как нежно испытываем волны Света, так же осторожно нужно приближаться к сердцу.
   Учение Живой Этики: Сердце, 62

      Сердце, предавшееся добру, излучает Благодать непрестанно, независимо от намеренных посылок. Так солнце не шлет преднамеренных лучей. Сердце, злу поклявшееся, будет извергать стрелы сознательно, и бессознательно, и непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы. Так непрестанна деятельность сердец добра и зла. На низшем плане Бытия условия добра и зла разнятся от значения их в Высшем Мире. Можно себе представить горнило сияющего Света и тьмы зияющую пропасть. Так ужасно скрещиваются мечи демонов и Архангелов! Среди искр боя сколько сердец привлекаются к Свету и тьме!
   Учение Живой Этики: Сердце, 63

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сокровище сердца уявляется в его пламени. Сердце, как Солнце, есть средоточие. В сердце – ключ от врат познавания, но не в мозгу. Без санкции сердца и мозг не захочет работать. Как туго, как нудно идет работа, в которую не вложено сердце. Путь сердца есть путь жизни, жизни, ибо сердце бессмертно.
   Грани Агни Йоги, 1956 г. 151. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.


                СЕРДЦЕ – СОЛНЦЕ ОРГАНИЗМА (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Оттого и сердцу тяжко, что в мире неблагополучно. Не хочет человек понять, что ответственность за всеобщее неблагополучие несет сердце. Человек дело делает, а сердце отвечает. Оно чувствует яд нехороших дел, разлитый в пространстве. Чем больше таких дел, тем больше яда и тем больнее сердцу. Служители Света всегда были мучениками за мир, ибо утонченное состояние их сердца тяжко реагировало на мировое зло. Чем выше, больше и утонченнее сердце, тем большую тяжесть несет. Несущих земной груз за других Называем жертвами. Отсюда понятие Великой Жертвы. Искупители человечества сердцем много пространственного яда испивают.

      Так же и люди тяжко платят за деяния свои. Мало стало счастливых людей. Не может радоваться сердце, когда сгущается тьма. И не может отговориться человек, что он не сторож своему брату, ибо ему дано сердце. Сердце можно заставить молчать, но только в мире плотном и только в бодрствующем состоянии сознания, но и то до известного предела. Только черное сердце пределов погружения во тьму не знает. Но сердце, не предавшееся тьме, в конце концов должно проснуться. Век Майтрейи и есть век пробудившихся сердец. Это есть век сердца. Сердце питается Светом, как цветок. Когда Солнце жизни засияет над миром, проснутся сердца человеческие. Владыка Света Придет.

      Ясновидение и яснослышание. Этим способностям сердца должного внимания не уделялось и не уделяется. Видим глазами сердца и слышим ушами сердца. Значит, прежде чем видеть и слышать, сердце надо утончить и в сердце дремлющие его способности пробудить. Мозг и его активность в эти моменты замирают, он лишь регистратор получаемых впечатлений. Но провод идет через сердце. Сердце утонченное, и сердце воспитанное, сердце, обращенное ввысь, раскрывается, подобно цветку, принимающему утренние лучи Солнца. Именно устремленные энергии сердца не знают преград и ограничений мозга. Воля и мозг могут дать сердцу направление, но не должны мешать ему в выполнении того, что кроме него ничто другое выполнить не может. Центры открытые тесно связаны с деятельностью сердца. Надо добиться, чтобы сердце научилось звучать в гармонии с тем, к чему оно устремляется. Сознание переносится в сердце, и сердце становится фокусом познающим. И когда ритм биения сердца сливается с ритмом Великого Сердца, слияние сознаний достигается.

      Есть мысли от мозга, и есть мысли от сердца, а также и слова, насыщенные огнями сердца – они особенно сильны в воздействии своем на человека и окружающее. Трудно себе представить, что слова, идущие от сердца, воздействуют не только на людей, но и на животных, растения, вещи, стихии и все окружающее. Пламенные слова сердца, брошенные в пространство, поднимают и порождают в нем вихри исполнения. Слова – это как бы форма, в которую выливается огненная энергия сердца для выполнения определенного задания. Пусть произносятся они даже бессознательно, все равно огонь сердца накладывает на них печать исполнения. Степени просветления сердца и сердечные огни бывают различны: от сердца, сияющего светом, до сердца, смердящего черными дымными огнями самости и зла. Черное сердце есть зло, и является оно бедствием для окружающего.

      Можно говорить о дисциплине сердца. Сердце акультурное дисциплины не знает. Суровую школу проходит ученик сурового воспитания сердца. Путь человеческий ложится по сердцу и определяется сердцем. Сердце и Чаша мощно насыщают излучения ауры. Карма человека – в его ауре. Так сердцем очерчивается круг неизбежности и судьбы человека. Карма Великого Сердца и карма черного сердца различны. По сердцу и карма. Солнце микрокосма человеческого, центр его жизни, огромное влияние на жизнь человека имеет. Мозг ночью спит, но не спит и не отдыхает никогда сердце. Значение сердца надо понять и явить к нему бережность. Сердце нуждается в заботливом уходе и питании. Красотою питается сердце, и особенно – красотами природы. Жить психожизнью всего сердца можно лишь при условии правильного его питания и заботы о нем. Заброшены и в пренебрежении сердца человеческие, потому и замолкли они. Но сердце можно пробудить, но очи и уши сердца можно открыть, и когда спящее сердце проснется, начнет оно видеть и слышать далеко за пределами ауры человеческой. Так, утончая сердце и давая ему направление кверху, освобождаем Великого Узника из заключения. Поистине, сердце можно назвать узником, ибо, задушенное самостью и мозгом, не может оно проявиться. Серебряная нить духа идет от сердца ученика к Сердцу Учителя. Планетная сеть Света по сердцам располагается и регулируется энергиями сердца. Да! Да! Сердце дано человеку для связи с Высшим Миром, с Мирами Дальними, для устремления в Беспредельность. Объединение Владыки, Водителя планеты, с теми, кто следует за Ним, идет через сердце. Так не умалим значения сердца, ибо оно двигает жизнь. Оно имеет такое же значение для человека, как и Солнце для нашей системы. Без него – смерть не только тела, но и духа.

      «Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом. Но, конечно, потому, что глаз не может еще преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографическую съемку против окна: никогда не удастся получить ясное изображение внутренних предметов или дальних очертаний. Также, выходя, из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силою синего света. Умножив эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмою. Также иногда недоумевают, почему некоторые, казалось бы ограниченные, люди имеют видения Тонкого Мира? Прежде всего потому, что они, если и понизились сейчас, то в прошлом имели какое-то очищенное действие, иначе говоря, сердце их когда-то уже пробуждалось. Особенно замечательно, что качество сердца не исчезает, оно может очень однобоко проявляться, но все-таки будет в потенциале.
      Также, отчего женщины часто пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегченной. Истинно, Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем. Это будет прежде всего полезно еще тем, что качество сердца вечно. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь вместо костра женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало как основа и сущность. Сердце не может открываться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом» Учение Живой Этики: Сердце, 106.

      Друзья, не видеть явление нужно, ибо оно ничего не говорит глазу, но чуять его внутреннюю сущность, скрытую под покровами видимости. Потому слушайте сердце, оно чует верно. Это мозг назначает сроки и истолковывает все в угоду своему желанию, но сердце – душу явлений и событий определяет безошибочно, если утончено. Сознание может шагать по вершинам, а сердце – по чувствознанию и прозрениям в мир будущего, еще не опустившегося в плотные формы. Провидцы и пророки жили в этом огненном будущем, зная непреложную действительность его, и сознанием этого будущего двигали эволюцию человечества. Не самообман, не иллюзия, но непреложное знание того, чему суждено быть. И знать может лишь сердце, коснувшееся огня и ставшее огненным. И знает оно тогда, когда кругом не знает никто и собственный мозг протестует и не соглашается с неизбежностью огненной. Потому зовется это знание сокровенным. Дается немногим, могущим вместить. Все Великие Учения и Религии есть не что иное, как эти огненные прообразы Будущего, запечатленные сердцем и указующие путь к нему. Все они зовут человека вига наполнена огненным напитком, неиссякаемым в силе своей. Пейте от нее все, кто на подвиг готов. Созидаем Великий Храм Будущего. Желающий посвятить себя служению в нем – смело входи. Этот Храм вечен, и вечно его созидание, ибо должен охватить он собой Беспредельность и вместить ее в себе. И места в нем – всем. Хватит на всех. Отказа нет никому, даже незнающим, ибо знать будут все, кто войдет. Мы Созидаем, а вы, знающие, помощники Нам. Но Храм для всех, и каждого приходящего надо встретить с заботою и дать ему то, в чем нуждается его дух. В готовности будьте голод взыскующих Света сердец насыщать незримо и в духе по нитям пространства, тянущимся к вам отовсюду. Будьте Солнцу подобны, людям дающего свет и тепло, ибо не знаете, где и когда, и кому помощь окажете в духе магнитно-пространственно, в тишине ли ночи или в суете дня, ведомо или неведомо для самих себя. Будьте как Солнце.

      «Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии: о безысходности, которая обостряет желание до непреложности; каждый малый обходный путь уже притупляет стрелу непреложности. Но как плывет не знающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят – свершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха как наше Знамя. Прекрасно это Знамя как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем» Учение Живой Этики: Сердце, 2.

      Камня носители. Камня Владыка. Величиною Камня различаются духи. Сознательных носителей мало. (В это время умирал отец жены, но я этого не знал). Удели больше внимания умирающему. Друг, удели больше внимания умирающему, задыхается в империле. Удушается им. У него есть камушек. Его надо очистить от наслоений. Помоги это сделать, ты помоги. Друг, мочь можно не телом, но духом. В духе могущие, где вы? Земное отнимается, дабы все сосредоточить в Камне. Каждую утрату и каждое лишение чего-то земного используй, чтобы увеличить кристалл. Лишенный, лишившийся и оставивший все -имеет и является Держателем Камня. Отказавшийся, то есть вместивший – нашедший, чтобы Сокровища Камнем владеть нераздельно. Обычный огонь может зажечь тысячи тысяч огней. Так же и Камня огонь может зажечь тысячи фокусов света, но дав новые кристаллы огня и новые фокусы света в пространстве и сердцах человеческих. Положи в основание дел твоих мощь вибраций Камня, то есть силу его Лучей. И пусть оболочки не мешают. Все несут свои Камни на строительство Храма. Принеси и ты свой Камень. Засияет всей силой, когда сбросятся три и будет оставлено все. Пока же вся его мощь явлена быть не может. Но даже явленная частично, она велика. Сердца не угашай. Сердца, неугасимым пламенем горящие, где вы? Вам (людям) нужно слишком многое, Нам – ничего. И в этом Наша сила. И Говорил Я, как Имеющий власть (прим. Это о Христе), ибо не Имел ничего. Вы, имеющие все, не имеете власти. Подумай, что лучше: не имея ничего, иметь власть, или наоборот. Власть Наша уявляется в Мирах и на всех планах, а не только на Земле. Ее не иметь, имея земное. Радуйся, лишаясь чего-то, ибо растет тогда Сокровища мощь. Камень нашедший, подумай о величии Тайны. Камень – как Солнце, и сердце – как Солнце, светит и здесь, и в Мирах.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Солнце сияет над всеми, равно как и любовь. Не может не светить солнце. Так же не может солнцеподобное сердце не излучать Света Любви. Оно светит вокруг и на все, на что падают лучи солнца-сердца. Оно светит на добрых и злых, на темных и светлых. Светлые под воздействием этим осветляются еще больше, темные, наоборот, темнеют и начинают даже неистовствовать. Очень знаменательно это воздействие солнечной ауры на различных людей. И не следует удивляться, что путь жизни носителя солнечного сердца устлан знаками вражды и ненависти и знаками любви, признательности и доброжелательства. Не бывает безразличного отношения к тому, чей свет сердца зажжен. Признание темными есть своеобразная хвала Свету. Только уявляется она в ненависти и противодействии. Но путь к Владыке есть путь Света и победа – на этом пути, если в сердце немеркнущий Образ Владыки живет постоянно, постоянно возрастая в силе и мощи своей. По мере его возрастания и сердце становится все более и более солнцеподобным и свет его ярко сияет в сумерках плотного мира, чтобы позднее в Мире Надземном вспыхнуть всеми огнями накоплений, ибо Свет, который есть в нас, и будет источником Света в Надземных Слоях.

       (М. А. Й.). Чтобы жить психожизнью всего сердца, надо, чтобы оно, солнцу подобно, все освещало, на что падает его луч, когда в свете его видно отчетливо ясно и то, что красиво и глаз привлекает и что безобразно, на что глаз не хочет смотреть. Сердце, как солнце, имеет лучи и шлет их вокруг естественно и без всяких усилий. Особый луч образуется тогда, когда энергия сердца сосредоточивается на выбранном объекте или субъекте, и тогда действие сердечной энергии особенно мощно. Конечно, такие посылки отягощают горящее сердце, но ведь лучший передатчик энергии этой – любовь. Важно отметить, что и прочие чувства, такие как, например, преданность или устремление, тоже служат прекрасными передатчиками. Сердце – это чудесный аппарат духа, требующий бережного изучения и тонкого подхода. Путь восхождения духа устилается сердцем. Каждый имеет в себе судию, и судья этот – сердце.

      Наглядное изучение действительности Тонкого Мира освободит ум от суеверий и снимет с него покров Тайны. Все доступно для научного подхода к вещам. Двое, увидевшие одно, тем самым подтвердят реальность увиденного. Новые аппараты помогут. Земной человек выражает собой только часть своей Тайны. Да, память его коротка, особенно о пребывании в Надземном. Тайна не только в накоплениях, собранных в Чаше, но и в нераскрытом еще потенциале духа. В постепенно раскрывающихся возможностях высшего «Я» заключается большая часть Тайны. Возможности духа неисчерпаемы и неизмеримы: раскрыта пока человеку только очень малая их часть. Но если собрать достигнутое отдельными людьми в разное время и соединить это все в одном человеке, то это будет лишь только малою частью его Тайны, ибо в этих достижениях – прошлое, но Тайна включает в себя и будущее, и будущие достижения человечества, которые не ограничены ничем. Если исходить только из настоящего или прошлого и только из накоплений, выявленных в данном воплощении, когда раскрывается лишь малая часть прошлого, то представления даже малого о величине Тайны не будет. Обнимает в себе все человек и все в себе заключает, и все сосредоточено в нем. Недаром сердце зовется средоточием и солнцем системы его микрокосма.

      Чтобы куда-то идти, прежде всего надо знать куда. И надо знать главное направление эволюции сущего и человечества. Осознавать надо то, что намечено эволюцией для человека и в каком направлении пойдет развитие скрытых в нем свойств. В зародыше все эти свойства заложены в человеке от начала времен. Потенциал его духа заключает в себе возможности эти в их эмбриональном и неосознаваемом им состоянии. Нужно понять, что если что-то когда-то было достигнуто одним человеком, это означает, что достижение это быть может достигнуто каждым. Вопрос другой, где и когда, но – может. Это положение следует твердо усвоить. Достигнутое одним человеком, достижимо другим. Без принятия идеи перевоплощения положение это принять невозможно, ибо за одну жизнь достичь можно только небольшой части раскрытия Тайны. Но когда те или иные способности духа сознательно культивируются и развиваются веками, то рост их и развитие их идет поверх ограничений короткого срока одной жизни. Беспредельность дана человеку для углубления в познании Тайны себя самого. Завет Дельфийского оракула Nosce te ipsum кроет в себе нечто неизмеримо больше, чем думают те, кто его произносит. И Тайна стоит перед человеком как сияющий, огненный Магнит, ведущий его в беспредельность будущих достижений, нет которым конца. Имеем примеры пятого круга, имеем даже шестого, но ведь далекое время придет, когда все человечество достигнет круга седьмого!!! Но даже и это еще не конец, так как за кругом седьмым и Пралайей идет новый цикл, новая Манвантара, о семи новых кругах.

______________
*  Вторая часть – размещена в Стихи.ру 27 декабря 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии