Время уклоняться от объятий

ВРЕМЯ УКЛОНЯТЬСЯ ОТ ОБЪЯТИЙ

Я застал время, когда люди ещё помнили людей, которые знали латынь. Моя деревенская бабушка жила до девяноста семи лет, и каждый день она говорила домочадцам «Доброе утро!». Советская власть так и не вытравила из нее духа Бирюченской женской прогимназии с её буржуазными замашками.
В школе у меня была первая учительница – Ида Михайловна. У неё имелся аттестат царской учительской семинарии, и это поднимало маленькую сухонькую женщину на голову выше специалистов с дипломами советского педвуза. И когда в село пришли немцы и закрыли школу, то все учителя с директором попрятались, навесив на здание замок. А Ида Михайловна 1 сентября 1942 года собрала детей в собственной хате и вела занятия во все месяцы оккупации.
Как говорится – кто из учителей на что учился, тот так себя и повел.
Я застал многих из тех, кого партийная идеология называла недобитками, чьи взгляды и мировоззрение объявлялось пережитками прошлого.
Милосердие обозвали поповским словом.
А «недобитки» были милосердны.
Любовь допускалась только к Отечеству - патриотизм.
А «недобитки» любили людей, любили жизнь, любили стихи…
И вот люди, которые ещё помнили людей, которые знали латынь, почти ушли. Исчезли вместе с осколками советской империи.
Вместе с ними исчезли любовь и милосердие.
Вместе с ними ушло время обнимать.
Зато остались телевидение, киркоровы, интернет, касьяновы, сабчаки и бори моисеевы.
И с таким набором мы мечтаем построить новую страну?!
…Открою страшную личную тайну: я никогда не любил Битлз. И до сих пор не понимаю, почему по русскому радио эти четверо звучат чаще, чем, скажем, Собинов? А ведь тут битлы не выдерживают никакого сравнения.
Так почему выбираем худшее?
Да потому, что остается всё меньше тех, кто помнит людей, которые знали латынь. А в узлах формирования общественного мнения таких не уже нет совсем.
Пришло время уклоняться от объятий. Мне очень хочется, чтобы это знали те, кого сегодня затягивают в болото.
За сим спокойной ночи, господа.


Рецензии