электрификация...

                22 декабря.

 В нашем городе всего две радиостанции – «Авторадио» и «Маяк» и поздравления на одной из них традиционны. Нередко их слышишь в пути.                «День энергетика - самый короткий световой день в году, но есть люди, которые  своими профессиональными  знаниями и навыками  могут сделать любое тёмное время светлым и на любой срок. Они облегчают не только нашу работу, но и  создают нам комфортный отдых и уют. Они дают тепло в наши жилища». Таким было бы  моё поздравление в эфире, но судьба распорядилась по-иному. Оставалось всего несколько раз нажать на клавиатуру ноутбука и сообщение уйдёт. Но вместо этого появилось другое  – «Аккумулятор разряжен, замените батарею» и монитор потемнел. «Приехали». «Праздник не удался». До конца передачи 15 минут, а до «источника энергии» полчаса езды. Как и без воды, без света «и не туды и не сюды». Ну что тут поделать, привыкли к хорошему.

                Было и такое…

 Лет 40 назад, ещё до службы в армии, в одну деревню, что под Вязьмой, где я проводил свой отпуск, провели … электричество. Привыкшие к темноте и керосиновым лампам жители Горсткино, по привычке некоторое время «задували» лампочки, что вызывало смех и улыбки приезжих горожан. Дед Артём и выключателем долгое время не пользовался, лампочку выкручивал. А лампочки все на 15 ватт. Наша хозяйка баба Дуня приговаривала: - «Не дворец, так всё видно».

                Без названия.
 
Как он оборвался, никто не видел. Он провис между двух столбов, рядом с вагончиком строителей недалеко от вокзала. Первыми его заметили двое мальчишек. «Качели, кто первым добежит?». Юрка проиграл забег. Серёжку, первым схватившегося за оголённый провод, разряд тока не пощадил.


Рецензии