Сеть. Часть 1

Название "Интернет" было утрачено ещё в середине первого столетия третьего тысячелетия. Фактически он и был единой сетью и это название «Сеть» стало единым, вобрав в себя все сети, так что кроме «Сети» больше не существовало никаких других сетей.

***

Я проснулся сегодня раньше обычного. Если верить часам на компьютере ещё не было шести часов утра. На дату я и не обращал уже внимания. Мне было всё равно не только какой сегодня день недели, но и какой месяц и что говорить о годе. В моей квартире-студии или попросту клетке, как мы называли её меж собой, не было окон на улицу, только их имитация. Не было полноценных перегородок и дверей, кроме входной, на которой стоял электронный замок, который управлялся компьютером. В самом помещении, пользователем которого я являлся, как и многие другие мои знакомые, системного блока компьютера не было,  только встроенные в стену мониторы в спальне и кухне и беспроводная клавиатура с мышкой. Был ещё и планшет, который не являлся самостоятельным компьютером, а был что-то наподобие «терминальной» станции (слово я знал из истории развития компьютерной техники) и управлялся основным компьютером.

За небольшой перегородкой, ближе к выходу стоял унитаз с раковиной и душевой кабинкой, в зоне кухни стоял холодильник, электроплита, немного кухонной мебели на три метра в длину. Небольшой диванчик на кухне и небольшая кровать в зоне спальни.
Встав, я доплёлся кое-как до умывальника, но передумав сначала умыться, плюхнулся на унитаз, чтобы справить нужду. Так и сидел минут пятнадцать, изредка тужась и размышляя над своей участью.

Прошло в общей сложно почти семь лет, как я стал взрослым и закончил школу. Институт я уже заканчивал здесь у себя экстерном. Потом меня поставили на соцдовольствие и я полностью проникся тем, что значит быть взрослым. Уже не первое поколение жило так, как я. От родителей меня оторвали в пятом классе, когда мне исполнилось двенадцать лет. Ещё пять лет я прожил в интернате, после чего живу здесь.

Как известно из истории эволюции человечества, только таким образом мировой социум сумел найти компромисс по поддержанию существованию жизни на Земле, принцип которого описан для всех известном документе «Поддержание нейтрального баланса экосистем Планеты». Смысл сего документа в том, что существование нового индивидуума должно быть оправдано. В том случае, если в среднем на две семейные пары приходилось по три ребёнка, с рождением первого до двадцати лет, то за пятьдесят лет численность населения планеты в среднем увеличивалась в два раза. Получалась геометрическая прогрессия, и человечество не могло прокормить себя и обеспечить работой новых членов общества, вышедших из-за школьной скамьи. Тогда и придумали «клетки», чтобы минимизировать расходы каждого гражданина. Государство селило нас в них, и мы должны были пытаться посредством Сети стать полезными для общества. Только в этом случае, в случае нашей полезности, мы могли рассчитывать на получение баллов на свой индивидуальный чип, вшитый каждому из нас при рождении в руку.

Имея личные баллы можно было купить себе путешествие, временный абонемент в фитнесс или какую-нибудь безделушку. Правда, большинству из нас, таких, как я, безделушки были не нужны. Фитнесс или путешествие – это другое дело. К питанию, я, как и все другие, был непривередлив, приучен в интернате. Что нам тогда давали, то мы и ели. Ничего особого в «клетке» и не изменилось, в качестве еды. Единственное, что разогревать нужно было самому и мыть посуду. А в остальном всё было по-прежнему. Я, как и другие, питался полуфабрикатами, которые нужно было разогреть в микроволновке, и, можно было есть. Тем не менее, я был, наверное, извращенцем и предпочитал разогревать всё на сковородке.

На один день в неделю, обычно на выходной, нам выдавали обычные продукты: крупы, овощи, муку, рыбу или мясо по выбору. Можно было готовить самим. Это, наверное, было самое любимое занятие многих. Моё то точно. Я заранее готовился, читал рецепты, выбирал нужные: первое, второе, выпечка. Заказывал продукты, необходимые для приготовления на одну порцию на следующую неделю и мне их приносили с полуфабрикатами один раз в неделю. Не сказать уж, чтобы нас кормили мало, но обжорство явно не было предусмотрено. Количество порций продуктов рассчитывалось на килограмм массы тела. Больше положенного или вкуснее и разнообразнее можно было позволить себе только за личные баллы. Может быть, кто и тратил накопленное на свою утробу, я догадывался, что такое было и думал на нескольких знакомых, кто редко выбирался из «клетки», но об этом как-то непринято было говорить. У нас в различных соцгруппах, это считалось чем то осудительным, как прожигание собственной жизни. Куда лучше было потратить  столь тяжело зарабатываемые баллы на поддержание здоровья или отдых на неделю раз в году где-нибудь на солнце возле воды.

Так и проходила моя жизнь и жизнь многих моих знакомых по Сети. По сути, мы получали все развлечения оттуда, из Неё. Любые фильмы, книги, игры, телевидение, радио, музыку, да что душе угодно.  Чтобы убить время большого ума было не нужно. Вот заработать хоть немного баллов, нужно было постараться. Такие вещи, как создание сайтов, уже давно не приносило дохода. Любой пользователь Сети мог скачать шаблон любого понравившегося сайта и с помощью конструктора сделать такой же свой за непродолжительное время. С другой стороны, в своё время Сеть наводнило такое количество сайтов, которые дублировали друг друга, что со временем произошла их интеграция в сайты базовых направлений. Индивидуальные сайты стали никому не нужны. Дальше объединялись социальные сети. Сайты знакомств слились с форумами. Это было по моему мнению очень удачной идеей. Можно сказать больше. Это была вовсе и не чья-то гениальная идея, а скорее всего, я уверен, естественный ход истории. Ведь чего не хватало для поиска своей половинки всегда? Вот именно, как раз общих интересов и не хватало. А когда анкеты пользователей скрестили с их постами на различных форумах, стало очень легко найти себе по душе человека с похожим взглядом на жизнь, интересующегося в данный момент тем, чем интересуешься ты. В итоге стало интересно знакомиться с интересными людьми. Ведь там, в начале двадцать первого века все были несчастны. Ведь самым распространенным тогда и сегодня выражением, определяющим счастье было то,«…когда тебя понимают».

Не понимание людей друг друга как раз и являлось проблемой человечества. В одном журнале я как-то прочитал: «Общее образование. Десятки наук, пытающиеся вызвать резонанс в голове каждого ребёнка, выводили каждого индивидуума на новый уровень..» Дальше там писалось о том, что творческие люди настолько рождались разными, что подчастую, были не поняты своими современниками. Другой проблемой их была самореализация. Неимоверно трудно было пробиться со своими идеями на верх, чтобы тебя заметили и серийно опубликовали. Много рациональных идей в ту пору осталось не замеченными среди потоков информации наводнившей тогдашний Интернет. В плане поиска себя в жизни, нам повезло, наверное больше чем людям, жившим до меня сто лет назад. И вот тогда в тридцатые годы произошла революция. Группа талантливых энтузиастов написала движок поискового сайта, который искал что называется людей. По крупицам в среде Интернет, на разных сайтах ядро программы фильтровало пользователей и искала цепочки их активности в Сети. В принципе, сделать это было не сложно. На многих сайтах для регистрации необходимо было ввести свой сетевой почтовый адрес. Не сказать, что у многих он был уникальным. Нет, люди меняли хостинги и сервисы. Но тем не менее, можно было вычислить сайты и форумы и найти посты одного и того же человека, оставленные им в разное время. Дальше следовал анализ интересов, который осуществлялся по тематике сайта, по ключевым словам лексикона человека и в итоге предлагалось познакомиться ему на выбор с похожими людьми.

В начале, естественно никакого ажиотажа данный сервис не вызвал. Люди на тот момент были в основном заняты реальной жизнью и в сети появлялись редко. Часто на письма не отвечали или отвечали не сразу и редко. В итоге знакомства происходили не так часто. Вторым барьером было программное несовершенство средств коммуникаций. Хотя видеокамеры были не такой и редкостью, программное обеспечение, использующая их было несовершенным и отдельно работающим. Самой известной программой тогда была, как я читал скайп. Никаких интеллектуальных функций в себе не несла. Гораздо удобнее стало позже, когда интегрировали движок ГСС (Глобальной СоцСети), так назвали сайт поисковика, со средствами интеграции сотовой связи и того же скайпа или его аналога используемого на тот момент.

Сообщение или видеовызов можно было послать с сайта непосредственно на коммуникатор абонента. К тому же пришлось придумать сложный алгоритм согласования возможности контакта. Необходимо было заручиться у вызываемого пользователя согласием. Для этого вычислялось количество людей, перекрёстно знакомых между вызывающим и вызываемым абонентом. Последнему, сервис ГСС высылал рейтинговую оценку выходящего на связь с ним абонента. Вторым немаловажным фактором вызова стала тема ожидаемой беседы. Пользователи ГСС привыкли со временем заполнять интересующие их темы непосредственно на сайте, вести дневники и затрагивать в них вопросы, на которые они бы хотели найти ответы. В итоге, посредством поиска, как раз и находились те люди, которые в данный момент были заинтересованы одним и тем же. Состоявшиеся беседы, вступивших в общение пользователей ГСС были интересны и увлекательны. В будущем появится возможность проведения видеоконференций между несколькими абонентами одновременно и конечно это удобно станет делать через компьютер с большим монитором и настроенными звуковой и видеосистемами. Появятся поворотные вебкамеры, отслеживающие перемещения пользователей и будет применяться автозум для увеличения и кадрирования изображения в автоматическом режиме. Техника встанет на службу человеку.

***

Я сидел на унитазе, прокручивал это всё в голове и не понимал почему же общество так и не придумало новых принципов зарабатывания денег. Почему неимоверные объёмы информации Сети, созданные творчеством людей не стали источником их доходов. Ведь так просто было оценивать не количество щёлчков по баннерам, а время потраченное тем или иным количеством людей, которые пользовались результатами интеллектуального и творческого труда других людей: будь то просмотр фотографий, картин, просмотр видеороликов или чтение статей и книг. В начале цифровой эволюции и развития наполнения Сети контентом, доход получали лишь владельцы сайтов, хранящих и предоставляющих доступ к ней пользователей. Сами же пользователи не получали  от выкладывания контента никакого дохода. Самым популярным сервисом того времени стали торренты, когда контент хранился на персоналках пользователей и предоставлялся доступ к нему взамен за предоставления доступа к другому уникальному контенту с Вашей стороны. Но вскоре эта идея тоже изжила себя и повсеместно рейтинг скачивания и выкладывания объёмов информации перестал учитываться. Появились пираты. За просто так можно было скачать книжку, музыку или фильм и человечество пришло к тому, чтобы всё сделать бесплатным. Деньги стали изживать себя. Раз нельзя было зарабатывать на творчестве так осталась одна ценность – время, но и тут чтобы лицензировать и узаконить подсчёт времени за пользование чужой интеллектуальной собственностью и менять его на баллы, Мировое сообщество додумалось только до того, чтобы менять время общения по Сети между людьми на них. Вот тут и появились мы – Серфиры – люди, готовые общаться буквально на любую тему. Ничто не могло заменить человечеству общение и раз нас поселили по этим по клеткам, то единственное, что могло приносить доход стало общение.

***

Стать участником СоцСети «Круг Доверия» было не простым делом. Необходимо было себя зарекомендовать и быть интересным собеседником, начитанным человеком со своим взглядом на многие вещи. Кому было интересно общаться с занудами? Тупо было сидеть напротив своих мониторов, смотреть друг друга по видео и молчать. Уметь найти общие темы для диалога и зацепить собеседника – вот как раз на это и нужен был талант.


Рецензии