Чучело экзотической птицы

Есть в Болотнинском районном историко-краеведческом музее экспонаты, история поступления которых  вызывает немалый интерес. 

Среди экспозиции «Животный мир нашего Болотнинского района» есть чучело могучей птицы – грифа, который с высоты замысловатой коряги гордо взирает на своих сибирских собратьев. И когда проходит экскурсия, мы всегда говорим своим гостям, что все животные, представленные в этой нашей экспозиции, живут в Болотнинском районе, кроме грифа. Он к нам в Сибирь «залетел»-приехал из Юго-Восточной Азии.

Как же попала эта птица в наш далёкий сибирский городок?

А дело было так: служил когда-то на Дальнем Востоке наш земляк – Пётр Семёнович Дементьев.

После увольнения в запас была работа в Больше-Чёрновской школе.

И вот однажды решил Пётр Семёнович попроведовать своих боевых друзей и побывать на месте своей службы в городе Владивостоке ПРИМОРЬЯ.

Боевой корабль, на котором когда-то служил Пётр Семёнович Дементьев, только что вернулся из дальнего плавания, и моряки привезли с собой чучело грифа. Вот и подарили они эту птицу сибиряку.

Привёз сибиряк ПОДАРОК и поставил его в кабинете школы деревни Больше-Чёрная, а потом решил подарить это чучело нашему Болотнинскому районному историко-краеведческому музею, чтобы на эту экзотическую птицу могли посмотреть как можно больше людей.

Сибирский городок Болотное Новосибирской области России.

Из фондов Болотнинского районного музея.


Рецензии