Наука нас не забывает

Этим летом 1998 года в нашем Болотнинском районе работала экспедиция института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук под руководством Анны Юрьевны Майничевой.

Эта же группа учёных приезжала к нам и в прошлом году.

Наш Болотнинский район Новосибирской области даёт большой простор для научно-исследовательской работы: район многонациональный, в котором наличествует много старожильческих сёл… И сёл, которые образовались в начале XX века, благодаря массовому переселению крестьян из центральных районов России, из Белоруссии и Украины, и, наконец-то, самое главное – наш Болотнинский район мало избалован учёными.

График работы был очень плотным, хотелось, как можно больше сёл посетить и поговорить со старожилами, с людьми, которые не по долгу службы, а по велению Души занимаются изучением и собиранием истории своего родного края.

Экспедиция побывала в сёлах Кругликово, Корнилово, Больше-Чёрном, Эстонке, Александровке, Большой-Речке, Байкале… День работали в самом Болотном.

...Гости уехали довольными и с твёрдым намерением вернуться сюда на следующий год. А у нашего Болотнинского районного историко-краеведческого музея появилось много новых друзей.

Провинциальный городок Болотное Новосибирской области России.

Из фондов Болотнинского районного историко-краеведческого музея.


Рецензии