Матвеич

Все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения случайны...


*******


  Пробуждение, как обычно, было тяжёлым и мучительным. Ужасно болела голова, после вчерашней попойки. Он бы ещё поспал, конечно. Ведь лёг он уже под утро. Но голос звучал всё громче и громче. Кто-то его тормошил. Он открыл глаза и увидел женщину, cклонившуюся над ним. Секунд десять они смотрели друг на друга, пока до него дошло, кто это. Клавдия Степановна, его жена.
- Вставай, я уже обед разогрела.
- Обед? - он тупо уставился на неё.
- Да. Обед уже. Всю ночь опять сидел в интернете. И когда ты наиграешься?! Внуки уже скоро женятся. А ты всё пьёшь с друзьями и в интернете сидишь! А ведь был когда-то человеком... В Союзе Писателей состоял. Выгнали. Надо же было пьяный скандал в ЦДЛ учинить! В интернет пошёл писать. Ладно бы только стихи свои писал, а то. Стыдно рассказать кому, чем ты там занимаешься! Целыми сутками сидишь за компьютером, людям нервы треплешь. Всякую пакость публикуешь под разными номерами! Иди, а то обед остынет. Ты же ещё на свой митинг собирался.
  Она вышла из комнаты. Добрая женщина, любящая его и потому терпящая странности этого чудаковатого человека. Мысль пронзила его током. Сегодня же митинг! Он так ждал этого дня, с таким нетерпением! Иван Матвеевич встал с кровати, подошёл к столу. Компьютер был включен. На загруженной страничке красовался его "Халявщик", завоевавший главный приз на литтурнире любимого сайта. Иван Матвеевич, несмотря на головную боль, прочитал дорогие сердцу бессмертные восемь строчек:

Когда настанет час великой пьянки.
И выпьют мужики весь самогон.
Сьедят, когда последнюю таранку,
Пивасика ещё глотнув вдогон.

Тогда, с улыбкой на небритой роже,
Промолвив, что его черёд настал,
Пойдёт стрелять на водку у прохожих
Халявщик, тот, что сроду не стрелял.

 - Ничего вы не понимаете в высокой поэзии! - молвил он с задумчивым видом.

*******

Погода была солнечная, снега почти не было. От метро до проспекта Сахарова Матвеич шёл в толпе людей, похмелившийся и потому бодрый и весёлый. Рядом, рука об руку, шёл Степан, товарищ живший по соседству. Матвеич вытянул его из дому, уговорив пойти на митинг, за компанию. Дорогу перегородили рабочие, долбившие асфальт. Уроженцы таджикистана, они с добродушным любопытством смотрели на жителей столицы, собравшихся на митинг.
- Салам алейкум! - поздоровался Матвеич.
- Алейкум ассалам! - рабочие заулыбались.
- Понаехали... - процедил сквозь зубы Матвеич, когда они со Степаном отошли подальше от рабочих.
- Чего ты их так не любишь? - в который раз удивился Степан.
- А за что мне их любить? У них же копейки нет! На похмел почти никогда не дают.
Народу уже собралось много. Слышимость нулевая, а к сцене было не пробиться. Потолкавшись с полчаса возле оцепления и металлоискателей Матвеич со Степаном поняли, что пришли напрасно. Повернули обратно. Народ шёл в обе стороны. Люди всюду улыбались, пестрели белые ленточки.
- Трусливые хомячки! - зло процедил Матвеич.
- Чем ты всё время недоволен? - изумлялся Степан. - И выражение это Немцова. А ты, вроде, его не перевариваешь.
- Прав немец, насчёт них. - Матвеич неопределённо повёл головой вокруг. - А к нашим не пробиться было. Жаль. Может какому либерасту морду бы набили...
- Дурак ты, Матвеич! И ваши эти дураки! Спокойно не живётся им.
- Сам ты дурак, Степан. Ты моложе меня и ни черта не смыслишь в политике! Сталина на вас нет!
- Так иди, набей морду! Вон, их сколько, либералов твоих, вокруг! - рассердился Степан.
- Хе! Дурака нашёл! Я один, а их толпа.
- Да ты одного выбери и набей.
- Нет, в другой раз, как-нибудь. - пробормотал Матвеич, резко остановился, поднял высоко голову и во весь голос, с воодушевлением, начал декламировать свою знаменитую "Самокруточку", которую растащили на цитаты по всему рунету:

Догорает в пальцах самокрутка,
В переулке узеньком темно.
Мне идти домой под вечер жутко.
Что же сотворили со страной?!

Сколько били нашего здесь брата
Наши же, такие же, братья!
В этом виноваты демократы,
А никак, конечно же, не я!

И какого разкакого чёрта
В переулок я полез, дебил?!
Эх, набить бы здесь кому-то морду...
Мне бы кто тут морду не набил!

Прохожие замедляли ход, останавливались, слушая и когда Матвеич закончил вокруг него и Степана уже собралась небольшая аудитория. Раздались аплодисменты. Многие просили читать "на бис".
- Хоть бы на пиво кто дал, а то читай им тут. - с деланным недовольством пробурчал Матвеич.
- Да, не вопрос, бать. - паренёк достал партмоне...

Когда Матвеич закончил читать свои стихи и они продолжили свой путь, в их расоряжении оказалось достаточно средств на "продолжение банкета".
- Матвеич! Ты, по истине, гениальный поэт! А политику бросай. Ну, её.
- Эх! - вздохнул Матвеич - Ни чего ты не понимаешь, Степан. - вдруг Матвеич повеселел - Может, махнём с тобой, на Пушкинскую?
- Зачем?
- Да там как раз сейчас жириновцы митингуют.
- Ты же Жирика не переваривал, вроде, как и всех евреев. - остолбенел от такого предложения, Степан.
- Ты мне это брось, Степан! Я не антисемит! - резко оборвал его Матвеич, боязливо озираясь по сторонам - нет ли в толпе полицейских. Он был очень мнительным, временами. Сказывалось долгое сидение в интернете, где он не раз обвинялся другими юзерами в антисемитизме. Основательно или без, так и осталось не ясно.
- Ну, а Жирик, либерал, к тому же.
- Да мне по фигу Жирик! - Матвеич весело подмигнул. - Придём, распишемся, по триста рублей дадут и свободны.
- Ну, мне три сотни не помешают.
Они шли в толпе радостных людей и Матвеич тоже был в приподнятом настроении. Ему хотелось петь и декламировать свои стихи.

Р.S. Вдохновлением для двух стихотворений, приведённых в рассказе, послужили стихи Александра Трубина "Ответ русофобам" и "Догорает Родины окурок".


Рецензии