Тюрьмы Ставропольской губернии. Часть 2

НА ФОТО: Здание бывшей Благодарненской уездной тюрьмы. Город Благодарный Ставропольского края, ул. Однокозова.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

2. БЛАГОДАРНЕНСКАЯ УЕЗДНАЯ ТЮРЬМА
(Продолжение)

В Благодарненском уезде Ставропольской губернии в период 1905-1907 годов наблюдались массовые выступления крестьян против власти.

В начале августа 1906 года в накаленной обстановке, на высокой революционной волне начались выступления крестьян в селе Благодарном.

Во главе восстания были члены крестьянского комитета Александр и Пантелеймон Карандины, Григорий Щепкин, И. Головко, М. Найденов, С. Кулик.

В село немедленно были присланы две сотни казаков Тифлисского полка, но с подавлением восстания они не справились и вынуждены были отступить.

6 августа митинги превратились в бунт. Непосредственным поводом к этому послужил перевод в Благодарненскую тюрьму арестованного в Прасковейском уезде одного из вожаков крестьянского движения – Фёдора Пучкова.

Историк К.М. Ковалев приводил донесение земского начальника: «Рабочий землевладельца Бабкина – Ф.М. Пучков занимается противоправительственной пропагандой, возбуждая крестьян к ниспровержению существующего строя и аграрно-политическим беспорядкам».

О содержании Пучкова в Благодарненской тюрьме стало известно крестьянскому комитету, который собрал  свыше 1 500 человек.
 
Восставшие крестьяне окружили квартиру уездного исправника и потребовали немедленного освобождения заключенного.

Когда исправник отказался выполнить требования комитета, крестьяне  отняли у стражников тюрьмы ружья и патроны. Опасаясь расправы, исправник освободил Пучкова. [6]

На площади села, в присутствии волостного старшины М. Сапрыкина, состоялся митинг.

Из архива СКГА, фонд 69: «…Толпа взяла его (Пучкова) в волостное правление, где он агитировал до сумерок».

***

Помещений для изоляции лиц по уголовным и другим делам, а также,  неблагонадежных, революционно настроенных граждан в селе Благодарном стало недоставать.

В 1911 году количество заключенных пребывавших в тюрьме составило 1005 человек. Из них: 922 мужчины и 83 женщины.

Суточное число арестантов достигло 319 человек, при норме – 90.

19 апреля 1914 года Благодарненское Чрезвычайное уездное земское собрание под председательством Александра Николаевича Мальцевского рассмотрело вопрос: «…24. О покупке дома и места под помещение арестного дома и о приспособлении такового». [3]

***

В 1914 году в Благодарненском уезде были массовые выступления крестьян против введения земских учреждений.

14 сентября на сельской сходке крестьяне села Александрии не подчинились волостному старшине Дутову, отказались платить раскладочный земский сбор.

Главными зачинщиками беспорядков власть посчитала 9 человек.

5 ноября Ставропольский губернатор Б.М. Янушевич постановил подвергнуть главных виновников беспорядков: Архипа Коршункова, Степана Шуваева и других – штрафу по сто рублей или тюремному сроку на один месяц.

А наиболее злостного нарушителя правопорядка Андрея Алныкина оштрафовали на 500 рублей.

***

22 ноября пристав 4-го стана Прошкин прибыл в село Александрию для исполнения губернаторского постановления. Наказанные крестьяне отказались платить штрафы. Прошкин арестовал 9 человек и заключил их под стражу в Александрийскую сельскую тюрьму.

Когда в 6 часов утра 23 ноября к сельской тюрьме, находящейся при волостном правлении, подали подводу, чтобы отвезти арестованных в село Благодарное, этому воспрепятствовали десятки жителей Александрии.

Особенно активно вели себя Максим Затонский, Митрофан Нерушев и Карп Никитенко, которые держали лошадей и не позволяли увозить арестованных.

Когда, все же подвода в сопровождении пристава, урядника и десятского выехала в сторону Благодарного, ее догнали крестьяне верхом на лошадях, вооруженные вилами и палками, и освободили своих товарищей.

Затем, разбушевавшаяся толпа избила волостного старшину Дутова и полицейского урядника Павла Удовикина.

Не остановившись на этом, бунтари разгромили дом и магазин члена Благодарненской земской управы Акима Лелекова, подожгли магазин и здание земской школы. Но после ухода толпы пожары затушили, в школе сгорели только потолки.

Пристав Прошкин бежал из села. В Благодарном он доложил уездному исправнику о беспорядках, затем вернулся с подмогой, шестнадцатью вооруженными стражниками и урядниками.

Тринадцать человек взяли под охрану волостное управление, а трое – дом Лелекова.

***

24 ноября 1914 года беспорядки возобновились с применением оружия с обеих сторон.

Был ранен полицейский урядник Павел Тенищев, убиты крестьяне села Александрии Филипп Волчанский, Емельян Подстрешный, крестьянин села Шишкино Ефим Матюшенко.

Ранения получили александрийцы Алексей Евглевский, Евстарий Севрюков, Моисей Найденов, Архип Лелеков, Андрей Вдовенко, Абрам Каверин, Егор Нерушев (скончался), Стефан Криворотько и шишкинец Яков Гужвинский.

Восстание было силой подавлено, 67 человек крестьян заключили в Благодарненскую тюрьму.

Следствие по делу вел судебный следователь по важнейшим делам Соколов. Участие в расследовании принимал волостной судья Иван Переверзев.

Суд над участниками событий состоялся в январе 1916 года.

Военно-окружной суд в селе Благодарном приговорил крестьян села Александрии к следующим наказаниям:
4 - к смертной казни через повешение, с ходатайством о помиловании;
1 - к бессрочной каторге;
14 - к каторге на разные сроки;
21 - к заключению в тюрь¬ме и в арестантские роты.

***

Трагичной оказалась судьба члена Благодарненской уездной управы Акима Леликова.

В июле 1918 года в селе Александрии Аким Леликов был схвачен контрразведчиками дивизии красного командира Дмитрия Жлобы, осужден за контрреволюционную деятельность, приговорен к смертной казни.

Приговор был приведен в исполнение «…Антоном Поздняковым, Иваном Шаповцовым и Макаром Севрюком, которые закололи штыками Леликова». [7]

***

С 1936 по 1953 годы в Благодарненской тюрьме служил бывший партизан отряда «Максим» Гостюнин Семен Маркович.

Родился он в 1910 году, начальное образование получил в ликбезе при местной тюрьме, работал по найму, с 1934 по 1935 годы служил в Красной Армии.

20 марта 1936 года зачислен в органы НКВД, состоял в штате Благодарненской тюрьмы.

В июле 1942 года вступил в партизанский отряд «Максим» в качестве бойца в кавалерийский взвод Якова Васильевича Недоленко. На время участия в партизанском отряде из органов внутренних дел не увольнялся.

За успехи в боевых операциях С.М. Гостюнин награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и многими юбилейными.

В августе 1953 года Благодарненскую тюрьму закрыли, контингент перевели в учреждения города Пятигорска. 21 августа С.М. Гостюнин был уволен по сокращению штатов.

С сентября 1953 по апрель 1954 годов он работал в управлении МВД по Ставропольскому краю.

С 1 августа 1954 года по 14 августа 1972 года трудился завмагом, затем продавцом в магазине Благодарненского сельпо.

Этот магазин по улице Красноармейской города Благодарного и сегодня называют не иначе как «Магазин Марковича».

С.М. Гостюнин при жизни дружил с сослуживцами по тюрьме Рязанцевым Дмитрием Ивановичем, Березуцким Иваном Семеновичем и партизаном Переверзевым Никитой Петровичем. [4]

***

В 50-е годы здания Благодарненской тюрьмы были переданы Транспортному предприятию.

***

ИСТОЧНИКИ:
1. Батчаева М.К. Деятельность «Ставропольского попечительного о тюрьмах комитета» в 40-70-х годах XIX-го Века. Ставропольский государственный университет.
2. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 год. Составил член-секретарь Л.Н. Кулисич. Ставрополь. Типография наследников Берка «Северного Кавказа». 1904.
3. Письмо Его превосходительству господину Ставропольскому Губернатору от Благодарненской уездной земской управы. 20 марта 1914 г. Архив ГАСК. Ставрополь.
4. Пузиков В.И. Биография Гостюнина С.М. Уходили в поход партизаны.  Документальная повесть. Электронная версия. 2010 г. г. Благодарный.
5. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1905 год. Составил член-секретарь Ф.С. Снежков. Ставрополь. Типография наследников Берка «Северного Кавказа». 1905.
6. Ковалев К.М. Из истории крестьянского движения на Ставрополье в 1905-1907 годах. Ставрополь. Книжное издательство. 1955 г.
7. Красный террор в годы гражданской войны. Сайт: Кременчуг.ру. 2011 г.

26 декабря 2011 г.                г. Благодарный

НАЧАЛО СТАТЬИ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2011/12/27/623


Рецензии