Ёлочка

А праведник, как лист,
будет зеленеть.
             (Притча 11:28).

- Папа, а почему на Новый Год ставят и украшают ёлку? – спросила моя дочь Вера.
- Почему?! – я задумался. – А в самом деле почему?

Она родилась в лесу.  Деревья долго, долго рассматривали новорождённую. Деревцо явно отличалось от них своим нарядом.  А они так гордились  своими. Дуб тем, что умел все углы сглаживать. Липа не уступала в том дубу, к тому же была навязчивой… Липкой! Клён своей венценосчивостью, ибо листья его были в виде короны. Ива и осина украшали себя постоянным страданием, ходили опустив головы. Зато берёза и каштан изобиловали украшениями: и серёжки, и ожерелья из крупных камней – всё было на них. Тополь принимал вид благочестия, любил белый наряд. Но вот беда, пух долго не держался, и ему снова и снова приходилось наряд шить. А тут…
А тут колючка. Наряд новорождённой так и колол в самое сердце, срывая всю прикрасу с деревьев. Кто это мог терпеть?! Лучше принимать друг от друга хвалу и ходить в собственном свете.
Деревцо так и назвали Ёлка и добавили Палка. Они ведь не знали, что Палка для глупых.
- Ёлки – Палки! – смеялось всё светское общество.
Так бы всё и было, но… Но подул северный ветер. Что стало с этими деревьями?! Они краснели и желтели. Одежда их увядала на глазах. Северный ветер срывал с них одежды, оставляя их нагими. А Ёлка – Палка?..
А Ёлочка стала самым любимым и сказочным деревом. Она была вхожа в каждую семью. Ни солнце, ни мороз, ни ветра не смогли снять с неё наряд Правды.
Она украшена была Добродетелью. Собирала миллионы детишек под свою вечно зелёную крону. Голова её венчала самая большая корона в мире… Звезда Спасения! И каждому она указывала путь в…


- В Новый Год, папа! – воскликнула Верочка.
Что ещё добавить? Разве только это:
- С Новым Годом!

27 декабря 2011г.       

                Саша СпаС.


Рецензии
Как здорово, прямо притча получалась!Здравствуйте,Владимир! С Наступающим!

Елена Хисамова   27.12.2011 22:46     Заявить о нарушении
Спасибо Елена и Вам пушистой Ёлки-Палки!

Владимир Божий   28.12.2011 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.