Настоящий полковник

    Запомнилась мне в детстве бабушка-соседка. Жила она с нами на одной лестничной площадке. Звали её Верой Фёдоровной. Когда-то она была приятельницей моей бабушки, но со временем бабушка переехала, а наша семья осталась, и приятельские отношения -тоже.
   Мне в ту пору было лет десять. Выбегу, бывало, на улицу с подружками, а Вера Фёдоровна сидит на лавочке. Радовалась нам, улыбалась, спрашивала о чём-нибудь. Ходила она мало – ноги болели. Очень. Еле-еле мелкими шажками, опираясь на палочку, передвигалась. Жалко её нам было. Мама частенько угощала её то пельменями, то выпечкой. Вера Фёдоровна с большим удовольствием принимала угощение и съедала всё прямо на лавочке – чтобы люди видели. Верно говорят:  старый, что малый.
  Жила она с соседями в двухкомнатной квартире. Они на неё постоянно жаловались, были всем недовольны. Дополнительный уход никого не радует, да там ещё ребёнок был. Вере Фёдоровне же не помыться толком, не постирать… Здоровье не то… Раньше, говорили, красавицей была. Кассиром проработала в местном продуктовом магазине. Сына родила… Он в Москву уехал, военным стал. Полковником. Ух, как Вера Фёдоровна им гордилась! Надо думать: сын – полковник! Только я за тринадцать лет, пока мы там жили, так его ни разу и не видела. Мама моя встретила один разок. Только один… Действительно, полковник: форма, погоны – всё при нём было.
   Шло время, бабушка стала выпивать… Теперь к соседским проблемам прибавилась ещё одна… Мы по-прежнему продолжали её подкармливать. Другие соседки помогали время от  времени по дому. Не бросали Веру Фёдоровну люди.
   Опустела лавочка. Умерла Вера Фёдоровна. Хоронили её всем подъездом: денег собрали, всё организовали. По-человечески сделали, соседи – сила. А сын… А что – сын? Ему некогда, видимо… Он же – полковник. Настоящий!
   Только настоящий ли сын?..



Автор картинки Маринина Ирина.


Рецензии
Жалко мне чего-та бабулечку!

Лев Рыжков   11.08.2013 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.