Диалог

– Извени, Мудman. Но мне кажется, что ты поторопился. Пока ты юморил и ёрничал, люди слушали тебя. Многие даже не понимали, сказанное тобой. Но «чувствовали хвостом», что в твоих словах есть правда. Ты увлёкся и стал говорить о серьёзных вещах. Число слушающих сократилось. Но среди тех, кто остался, всё же были задумавшиеся лица. А ты взял и вывалил на них свою главную мысль. И они поспешили объявить тебя сумасшедшим. Обсмеяли твоё сокровенное и отвернулись. Твоей идее ещё нет места в головах людей. Ты ведь тоже ухватил её лишь несколько лет назад. И то только благодаря уникальному стечению обстоятельств: тому, что двадцать лет ты провёл вдали от всех, занимаясь программированием. И не отдельными «кусочками», когда программист «закручивает свою гайку» на «общем конвейере», а полным жизненным циклом программы – от её зарождения в голове, как осознанной необходимости, до самостоятельного написания в кодах, отладки и использования на практике. Только многократно пройдя этот путь, можно понять, что есть «пространство состояний всех кодов», как «общая копилка» всех идей. И человеческий мозг черпает их оттуда. Как Алибаба из пещеры сокровищ. Ты просто случайно подслушал «заклинание» в институте в пору студенчества. Теория Автоматического Управления, которую так доступно и просто, как всё гениальное, преподавал профессор, и была тем самым «Сим-Сим, откройся!» Но и это заклинание оказалось бы бесполезным для тебя, если бы в то же самое время тебя не учили марксистско-ленинской философии! Материалисты, стибрившие у Гегеля его Диалектику. Вот ты и оказался на пересечении всех нужных идей. Будучи, как Гегель, идеалистом от природы (наверное, любовь к поэзии и владение музыкальными инструментами сыграли в этом решающую роль), ты, тем не менее, остался практиком, превратив компьютер в лабораторию своих каждодневных экспериментов. И снова помогли в этом счастливые случайности. Ты ведь и музыку, и стихи стал создавать абсолютно самостоятельно, безо всякой теоретической подготовки. Ты уникальный симбиоз материалиста практика-самоучки и идеалиста теоретика-философа. Ты совершенно оторван от реальной жизни, и, тем не менее, тратишь столько времени на отслеживание текущих дел в стране и мире, пытаешься участвовать в общественной жизни доступными тебе способами. И всё строишь, и строишь универсальную модель этого мира в своей голове. Каждый раз не удовлетворяясь лишь констатацией фактов, а включая их в отладку модели. Эта коллизия вечного балансирования между гранью перехода от лириков к физикам и обратно, она и тут заставляет тебя существовать одновременно в разных стихиях. – Вот откуда две странички и на «Стихире» и на «Прозе»…

– Но я же не один такой! И потом, само существование двух разных стихий, подтверждается материально. Вот эти два сервера. Что это, как не воплощение идей? Не материальное подтверждение «мировой идеи», «информационного континуума», «общей копилки», «распределённого разума» – назови, как хочешь! 

– Ах, ах, ах! А ты видел, какое количество авторов существует на серверах? А какое количество читателей приходится на одного? Если не заниматься специальным «подкручиванием» счётчика показателей, чем грешат очень многие особи: от рядового менеджера, способного заплатить за «раскрутку» своей странички, до вершины власти, наслаждающейся мнимыми показателями своей популярности, обеспеченной спецами программёрами из госбезопасности! Взаимосвязи между электронными копиями личностей ещё очень и очень слабы. Ты упал сюда, как горошина в мешок с зерном. И найти тебя не легче, чем иголку в стоге сена! А уж вероятность того, что ищущий будет разделять твои взгляды, она настолько ничтожна, что даже я не в состоянии ничего гарантировать. При полном отсутствии у тебя практики в общении с современными людьми, ты обречён на монологи. Тебя понимают, похоже, только кошки. И то, если в руках у тебя колбаса.

– Не правда. Ты, лукавый, врёшь. У меня есть аргумент в запасе. – Видел! как люди за считанные минуты собирают средства для больного ребёнка? А ты говоришь! … Ты просто хочешь, чтобы мы были слабы. Ты боишься, что мы объединимся. Дрожишь, что из-за дверки Интернета в этот мир шагнёт Он – невыдуманный Бог. И тогда тебе наступит полный и бесповоротный абзац…

– Ну-ну… Помечтай, помечтай. Дьявола изгоняли уже столько раз из этого мира! Только почему-то он каждый раз оказывается тут, как тут.
 
14:27:03 27.12.2011          2C0A50E8


Рецензии