О нефти и о говядине с любовью

Развал экономики в картинках

В России и ближнем зарубежья на данный момент чрезвычайно распространено убеждение в том, что экономика России за последнее десятилетие окончательно деградировала, население нищает на глазах, а всё, что каким-то чудом, преодолевая чудовищное сопротивление правящего режима, удалось-таки поднять, держится исключительно благодаря высоким ценам на нефть.

Реального производства и сельского хозяйства попросту не осталось, их растоптал лично Путин своими собственными руками… нет, лучше так – реальное производство Путин растоптал своими собственными ногами, а сельское хозяйство сожрал своим собственным ртом.

Экономика России как минимум на две трети состоит из продажи на Запад нефти и газа, всё остальное мучительно доживает последние годы (умели же предки строить, а?!), причём нефтяные деньги верхушка кладёт себе в карман, а народу достаются жалкие крохи.

Однако мнение, также известное, как ИМХО (имею мнение – хрен оспоришь), в качестве серьёзного довода принимать невозможно. Я предлагаю взглянуть на ситуацию на языке цифр, т.е. я хотел сказать – графиков, никаких цифр, разумеется, как можно.

Графики, в свою очередь, построены на основе цифр. Цифры в основном любезно предоставлены Росстатом, но частично позаимствованы у МВФ и ЦРУ. В процессе заимствования удалось развенчать весьма популярный миф о том, что Росстат в своих данных врёт, как сивый мерин, и все об этом прекрасно знают. Увы, даже если Росстат и в самом деле где-то привирает, ни в ЦРУ, ни в МВФ об этом почему-то не подозревают.

В большинстве случаев графики начинаются с 2003 года и заканчиваются 2008. Никакого злого умысла тут нет, просто именно в 2003 приключилось "Дело Юкоса", а цены на нефть пошли вверх, именно в 2003 Росстат сменил методологию учета некоторых показателей.

Именно начиная с 2009 ряд показателей Росстат на своём сайте не публикует и именно в конце 2008 началась первая волна Глобального Экономического Кризиса, которая всю картинку в любом случае кардинально меняет (в известную сторону). Продолжение на http://litmixbest.ru


Рецензии
Я итаю на несколькими европейскими языками и могу отслеживать некоторые высказывания об экономике РОссии. Её называают развивающейся и успешно переживающей кризис. Думаю, что им нет смысла врать самим себе - дела-то в экономике Европы - плохи.

Галя -Галина   27.12.2011 15:16     Заявить о нарушении