Шурочка и Черный Человек

Шурочка никак не могла отыскать нужный дом. Сразу после 16-й Парковой прямоугольные кварталы Восточного Измайлова заканчивались, и начинались промзоны и лесопарки до самого МКАДа. Шурочка повертела в руках бумажку с адресом. 

- 17-я Парковая, дом 2/37 А, строение 4, корпус 1… 

Система нумерации домов в Москве ставила ее в тупик с самого первого дня пребывания в столице; она уже несколько раз попадала в ситуацию, когда не могла найти нужный адрес, и опаздывала к ученикам. 

- Простите, вы мне не поможете? 

Идущая навстречу старушка в клетчатом пальто, выгуливавшая миниатюрных размеров собачонку, замедлила шаг и с подозрением посмотрела на Шурочку и на мятую бумажку в ее руках. 

- Куда тебе надо, деточка? 

- Частный детский сад «Сказка», адрес… - девушка уткнулась в бумажку, чтобы прочитать адрес, но старушка ее перебила. 

- Молода ты еще детские сады присматривать! Аль работу ищешь? 

- Ищу… Вы знаете, где это? 

- Знаю. Вот только… 

- Что? - У Шурочки в голове вихрем пролетели все случившиеся и не случившиеся с ней варианты неудачи: закрыт на ремонт, вакансия занята, слишком молода, слишком неопытна, нет московской прописки… 

- Район у нас большой, а садиков мало - как везде. Если родители не льготники, так и вообще никуда не пристроят чадо своё. Очередь! - старушка многозначительно произнесла слово, бережно пронесенное ею через всю советскую жизнь. - А в этот сад не слышала, чтобы даже на платное отдавали. Ведомственный, наверно… 

Шурочка разволновалась. Может, эксклюзивный какой садик, с ранним обучением языкам… Зарплата выше… 

- Я по объявлению… - произнесла она, отметив про себя, что за последние полгода произносила эту фразу чаще, чем «добрый день». 

- Ясно. - Старушка вновь посмотрела на нее, теперь уже с любопытством. - Зайдешь вон в ту арку, повернешь налево, пройти мимо гаражей, потом… 

Шурочка слушала, не перебивая, тщетно пытаясь запомнить маршрут. Попрощавшись со словоохотливой старушкой, она вошла в арку, и спустя четверть часа к своему удивлению нашла нужный дом. Строение с заковыристым адресом оказалось длинной панельной пятиэтажкой, на первом этаже которой когда-то оборудовали продуктовые магазинчики и отделение «Сбербанка»; впрочем, судя по запущенному состоянию витрин, ни одно из этих предприятий уже давно не работало. Короткая лесенка у дальнего края дома вела к бетонному крыльцу и железной двери, на которой скотчем прилепили выцветший, промокший от дождей лист бумаги со словом «СКАЗКА». 

«Выглядит не очень презентабельно» - подумала Шурочка, и нажала на кнопку домофона. Из динамика раздался плохо разбираемый скрежет: 

- Кто там? 

- Я по объявлению… 

Домофон пронзительно пискнул. Девушка потянула на себя тяжелую дверь и вошла внутрь. 

*** 

В прихожей «Сказка» ничем не выделялась из ряда других частных детских садов, в которых Шурочке доводилось бывать: низкие скамеечки, яркие изображения на стенах с персонажами мультфильмов, детские рисунки в рамках. Навстречу ей вышла женщина средних лет невысокого роста в темно-синем платье, похожая на строгую учительницу младших классов. Шурочка, хотя и запыхалась после долгой ходьбы, пригладила рукой растрепавшиеся короткие волосы и поспешила изобразить самое вдохновленное выражение лица. 

- Я… 

- … по объявлению. - Продолжила за нее женщина. - Понятно. Присаживайтесь. 

Шурочка покрутила головой вокруг в поисках стула, но рядом нашлись только низенькие скамейки, на одну из которых без всяких видимых неудобств уселась хозяйка заведения. Пришлось последовать ее примеру, хотя Шурочка чувствовала себя крайне неудобно. Ноги было решительно некуда девать - а вытянуть их, она не решалась. 

Без лишних предисловий хозяйка скользь просмотрела ее паспорт и зачастила вопросами, со странной утвердительной интонацией, как будто она заранее знала ответы: 

- Образование. 

- Педагогическое. У нас в областном центре открыли филиал, и я… 

- Опыт. 

- Я отлично справляюсь с детьми. Когда еще училась, подрабатывала нянечкой… Английский у меня свободный. Хочу детям иностранный язык преподавать… Школьникам или в детском саду. 

- Я спросила, опыт. 

- Два ученика в последние полгода. И нянечкой время от времени, с почасовой оплатой. 

- Живете. 

- С подругой снимаю комнату в общаге… в общежитии, то есть, и когда я чуть-чуть заработаю… 

- Вы любите детей. 

- Я? Да, конечно! 

- Вы готовы защищать и оберегать их. 

Чувствуя себя немного странно от такого пафоса, Шурочка кивнула: 

- Да. 

Женщина долго смотрела ей в глаза, после чего заключила. 

- Очень хорошо. Вы приняты. 

Шурочка оторопела. 

- Как, и всё? 

- Всё. - Заведующая неожиданно расплылась в улыбке, словно до сих пор с трудом сдерживалась. - Милочка, вы не представляете, как трудно нынче найти подходящие кадры, даже на временную замену. И московская прописка тут, поверьте, не главный критерий. Хорошего человека так трудно найти. 

- А когда приступать? 

- Немедленно. Дети будут через несколько минут. 

- Как, уже? 

- Да. И пока у нас еще есть немного времени, давайте осмотримся. Вот тут у нас маленькая кухонька, там туалет, а вот игровая комната. 

В отличие от прихожей, эта комната вовсе не напоминала детскую. Стены оклеены непримечательными обоями в цветочек, пол застелен пушистым ковром, на который набросали много подушек. Ни игрушек, ни телевизора, ни растений в горшках. 

- Сегодня дети останутся с вами всего на несколько часов. Насчет еды не волнуйтесь, - деловито наставляла заведующая. - У каждого ребенка еда с собой. Как вы, возможно, догадываетесь, дети у нас немного… особенные. 

- Не из этих мест, - поддакнула Шурочка. 

- Откуда вы знаете? - вскинула глаза хозяйка. 

- Да так… Сказали прохожие. 

- Ах, вот как… Ну что ж… Главное, запомните простые правила: дети не должны ссориться, отнимать друг у друга игрушки, дверь никому кроме меня не открывать, детей никому не показывать. 

Шурочка хотела уточнить, что значит, «не показывать», как тут прозвенел мелодичный звонок домофона. 

- А вот и дети! - женщина улыбнулась и жестом пригласила Шурочку вернуться в прихожую. - Они вам понравятся. 

*** 

Воображение Шурочки разыгралось не на шутку - и она немного разочаровалась, когда в помещение детского сада вошли самые обычные отец с сыном: папа, судя по всему, из начальства, при костюме и галстуке, в очках в позолоченной оправе, и высокий настолько, что ему пришлось согнуться, чтобы войти в дверь. Сынок - на вид лет шести - казался его уменьшенной копией - худой, длинноногий, серьезный. В руках мальчик вертел странную игрушку больше напоминавшую то ли каменного божка, то ли уменьшенную копию изваяния с острова Пасхи. Папа кивнул хозяйке, проигнорировал Шурочку, и, строго кивнув сыну, ретировался. 

- Денил, познакомься, это тетя Шура. Сегодня она будет за вами присматривать. Слушайся ее и не шали. 

Шурочка улыбнулась - ей почему-то захотелось подбодрить этого насупленного мальчика со странной статуэткой, но он, похоже, не нуждался в утешении. Переобувшись в сменные тапочки, он гордо прошествовал в игровую комнату, где плюхнулся на гору мягких подушек, и стал сосредоточенно играть с «божком». 

- Они хоть говорят по-русски? - шепнула Шурочка хозяйке, на что та утвердительно кивнула. 

Следом почти одновременно привели двух девочек лет пяти: маленькую Кимли, подвижную и гибкую, как лоза, привел папа с неправдоподобно длинными обвислыми усами, а голубоглазую Лин, которая двигалась плавно, будто в танце, привела мама. Каждая девочка прижимала к себе игрушку: Кимли - соломенную куклу, перетянутую темно-зеленым шнуром, а Лин - игрушечную рыбку: то ли кита, то ли дельфина. Девочки вошли в игровую комнату, проигнорировав Денила, и сели недалеко друг от друга. Шурочка предположила, что каждая из них начнет играть со своей игрушкой - так оно и произошло. 

Из-за входной двери раздались голоса: низкий, бубнящий мужской голос и звонкий, чем-то недовольный мальчишеский. 

- Это Рилан, - шепнула хозяйка, подняв брови. 

Рилан оказался проворным мальчишкой с огненно-рыжими волосами и веснушками, на вид ровесник Денила. Он бросил на Шурочку столь недовольный взгляд, что ей стало не по себе. Предмет его ссоры с папой она так и не поняла, а Рилан, отказавшись помахать отцу на прощанье, пулей шмыгнул в игровую комнату, волоча за собой гротескного вида мягконабивную игрушку-ящерицу. 

Последним в детском саду появился крепыш Силас в обнимку с плюшевым бурым медведем. Он сам немного походил на медвежонка и немного косолапил – Шурочка затруднилась определить, сколько ему лет. Силас долго не решался отпустить папину жилистую руку - Шурочке бросились в глаза длинные узловатые пальцы мужчины. Папаша настороженно посмотрел на нее из-под кустистых бровей, быстро попрощался с хозяйкой и вышел. 

- Ну вот, все в сборе! - радостно объявила хозяйка, и вручила Шурочке брелок с единственным ключом. - Это от входной двери. Их пакеты с едой и напитки – в холодильнике. Я приду через несколько часов, если будут срочные вопросы - звоните. - И она нацарапала на листке номер телефона. 

Шурочка приняла записку и ключ, и неуверенно оглянулась на игровую комнату, где пятеро детей с более чем странными имена сидели на полу почти в полной тишине, затем на заведующую, с которой познакомилась от силы полчаса назад. Всё происходило слишком быстро и казалось немного нереальным. 

- Вы что, так просто меня с ними и оставите? - вырвалось у нее, на что хозяйка, ничуть не смутившись, коротко ответила: 

- Да! 

После чего заведующая быстро вышла на улицу. Шурочка и захлопнула дверь и заперла ее изнутри. 

*** 

Всё еще чувствуя себя не в своей тарелке, Шурочка вернулась в игровую комнату. Дети сосредоточенно возились на полу со своими игрушками. Денил шепотом разговаривал со своим болванчиком на каком-то незнакомом языке, Кимли убаюкивала куклу, Лин устраивала киту-дельфину заплыв по воображаемой реке, а Рилан многократно зарывал ящерицу в мягкие подушки, а потом доставал ее обратно. Один Силас не играл со своим медведем, а сидел неподвижно. С него Шурочка и решила начать. 

- Привет! - она присела рядом с малышом на корточки, и потрепала медведя по плюшевой голове. - Меня зовут Александра Дмитриевна, но ты можешь называть меня тетей Шурой. А как зовут твоего мишку? 

Силас отдернул от нее игрушку и еще сильнее насупился. Шурочка всерьез засомневалась, что он понимает русский язык. 

- У меня красивая кукла? - раздался у нее за спиной тонкий голосок, да так неожиданно, что Шурочка чуть не подпрыгнула на месте. Кимли протягивала ей соломенную куклу и вопрошающе глядела в глаза. 

- Да, замечательная! Как ее зовут? 

- Валли. 

- Как робота? 

- Какого робота? 

«Так. Мультики дети не смотрят», - подумала Шурочка, и ей вдруг стало совсем не по себе. На всякий случай она спросила вслух: 

- А какие мультики ты с Валли любишь смотреть? Винни-Пуха? «Ну, погоди»? Смешариков? 

Кимли лишь недоуменно хлопала глазами. 

«Отлично», - резюмировала про себя Шурочка. - «У меня тут пятеро детей, которые не смотрят мультфильмы, не играют друг с другом и не интересуются ничем, кроме своих игрушек. Что я здесь делаю?» 

Впрочем, ответ на последний вопрос она знала точно. Через неделю подходил срок оплаты за комнату в общежитии, а временных подработок едва хватало на самые немудреные продукты. Поэтому за возможность поработать в частном детском саду стоило уцепиться, пускай «Сказка» и напоминала пока приемную у детского психолога. 

Шурочка оглядела пятерых подопечных. Похоже, одна Кимли проявила к ней хоть какой-то интерес - остальные упрямо игнорировали ее присутствие. Что делать дальше Шурочка представляла довольно слабо, но она уж точно не собиралась сесть в углу с книжкой в мягкой обложке, предоставив детей самим себе. 

- Можно я одолжу у тебя Валли на секунду? - попросила Шурочка. Кимли недоверчиво поглядела на нее, словно услышала какую-то глупость, но куклу отдала. 

- Внимание, внимание! - пропищала Шурочка тонким «кукольным» голоском, подняв куклу на уровень плеча, и покачивая ее в такт речи. - Добрый день, девочки и мальчики! Меня зовут Валли, мою хозяйку зовут Кимли, а эту взрослую тетю - … Шурочка сделала акцент на слове «взрослую»… - зовут тетя Шура. Рада с вами познакомиться! 

Дети бросили свои игры и повернулись к Шурочке. Повисла нездоровая тишина - Денил прекратил шептать что-то на ухо своему божку, а Рилан приостановил погребение ящерицы в подушках. Шурочка почувствовала себя глуповато - если бы у нее имелась ширма или стол, из-за которого можно высовывать куклу, стало бы уже проще, хотя она всегда с трудом представляла, как снимают, например, передачу «Спокойной ночи, малыши». Неужели там, под столом у ведущей, неуклюже прятались взрослые дяди и тети, высовывая наружу героев передачи и разговаривая за них писклявыми голосами? У нее не было и такого преимущества, поэтому она продолжала уже своим обычным голосом: 

- И я рада познакомиться с тобой, Валли! А ты знаешь, остальных ребят и их друзей? - Шурочка многозначительно кивнула Кимли, передавая ей слово. 

- Конечно, я их знаю. Но я с ними не играю! 

- Ты не играешь с ними или с их игрушками? - уточнила Шурочка. 

- У меня одни игрушки, у них - другие, - изрекла девочка и пожала плечами. 

- А давайте мы побываем в одной сказке все вместе, - предложила Шурочка. 

- Я не буду с ними играть! - отчеканил Денил, и демонстративно отвернулся вполоборота. - Если папа иногда оставляет меня здесь, это не значит, что я буду водиться с этой, из долин. - И Денил ткнул пальцем в Кимли. Та показала ему язык. 

- Думаешь, если ты с семи холмов, тебе всё можно? 

Краем глаза Шурочка отметила, что Лин снова начала бороздить китом изгибы невидимой реки, а рыжеволосый Рилан предпринял новую попытку зарыть ящерицу под подушкой. 

- Стойте, стойте! - заголосила она снова голосом куклы. - Я не сказала, что в этой сказке побывают дети. Это будут их игрушки! - И Шурочка позволила себе заливисто хихикнуть от лица соломенной Валли. 

- Они не могут играть вместе! - снова возразил Денил. - Этого не бывало никогда. 

- Но это же сказка! - Шурочка обрадовалась, что вытащила маленького упрямца на диалог, а, главное, сместила акцент на игрушки. 

Денил неуверенно кивнул. 

- А в сказке что хочешь может случиться! Как зовут твою игрушку, Денил? 

- Коллатэн, владыка холмов! - гордо провозгласил маленький умник. 

- А как зовут твоего дельфина? - спросила Шурочка у Лин. 

- Это Кит! - обидчиво нахмурилась девочка. 

- Конечно, Кит, какой славный! А как зовут ящерицу твоего друга? – обернулась она к рыжеволосому мальчику. 

- Я ей не друг! - с вызовом бросил Рилан, сверкнув глазами. - Никогда пустыням не сойтись с водой! 

- Я всего лишь спросила, как его имя. 

- Его зовут Лонс, - сообщил рыжеволосый забияка. 

Шурочка обратилась к молчуну: 

- А это у тебя Мишка, да, Силас? 

Крепыш насуплено посмотрел на нее и кивнул. 

- Отлично! - радостно пропищала Шурочка-кукла. - Значит, у нас будет сказка про владыку холмов Коллатэна, про кита по имени Кит, про мудрую ящерицу Лонса, про медвежонка Мишку и про меня, соломенную куклу Валли! 

Дети озадаченно посмотрели на Шурочку. В комнате все еще царила тишина, но обстановка неуловимо изменилась. Тут стало явно меньше враждебности, и больше любопытства. Вдохновленная первым успехом, Шурочка широко открыла рот… и закрыла его. 

У нее в голове не было ни одной идеи, как связать эту разношерстную компанию в один сюжет. 

- Ну же, тетя Шура, - впервые обратилась к ней по имени Кимли. - Рассказывайте! 

- Э-э-э… Однажды Великая Валлиния, дочь холмов… - Шурочка запнулась, и умоляюще посмотрела на девочку в поисках подсказки. 

- Погибла в песках! - изрек Рилан. 

- Заблудилась в горах! - добавил Денил. 

Мальчишки посмотрели друг на друга, и захихикали. 

«Ну что ж, хоть на этой почве подружились», - подумала Шурочка, а сама поспешно возразила. 

- Вовсе нет! Великая Валлиния… - она посмотрела на рыжеволосого остряка… - должна спасти свои земли от страшной засухи. 

- Слышали, от страшной! - Рилан гордо поднял свою ящерицу вверх. 

- И только мудрый Коллатэн знал ответ на этот вопрос, но он жил далеко-далеко, за зелеными лесами и синими морями… 

Денил не возражал против беспредельной мудрости своего персонажа, и возражать этому нехитрому повороту сюжета не стал. Шурочка приободрилась. 

- И тогда Великая Валлиния отправилась в долгий путь. Она попала в темный и глухой лес, жители которого… - Шурочка покосилась на Силаса. - …славились своей силой и бесстрашием. И там она встретила Доброго Медведя Мишку, который… 

В прихожей отчетливо прозвенел домофон. 

*** 

Шурочка опешила. Ей потребовалась пара секунд, чтобы оторваться от проблем Великой Валлинии и вернуться в реальный мир. Реальность уже стучала кулаком в дверь. 

- Откройте! - раздался приглушенный мужской голос. 

- Кто-то должен придти? - спросила она у детей. Те покачали головой. 

Шурочка вышла из игровой комнаты. В прихожей у дверного косяка висел маленький черно-белый экранчик, на котором с верхнего ракурса просматривалось происходящее на крыльце. 

В дверь барабанил лысоватый тучный мужчина лет сорока в темных очках, в плаще и с портфелем в руке. 

- Инспектор по частным детским садам Чернов! - раскатисто произнес он, обращаясь к двери. - Мы знаем, что здесь функционирует частный детский сад. Это рутинная проверка. В случае отказа открыть дверь, мне придется вернуться с милицей… Точнее, с полицией! 

Шурочка остолбенела. Любые официальные лица в Москве пугали ее до умопомрачения - каждое соприкосновение с ними заканчивалось для нее либо штрафом (оплаченным наличными без квитанции, разумеется), либо угрозами. Про себя она представляла административную-милицейскую-миграционную машину, как бездушную механическую силу, созданную злым гением с одной-единственной целью - вытеснить Шурочку из Москвы и отправить ее домой, к маме. Или стереть ее с лица Земли. 

- Повторяю, идет рутинная проверка. Я займу у вас всего несколько минут. Если вы не откроете, это будет являться административным правонарушением! 

Чернов ткнул в объектив камеры наблюдения маленькое удостоверение, на котором Шурочка не смогла ничего разобрать, даже цвета корочек. Впрочем, она подозревала, что корочки - красные. 

- Я вызываю милицию. - Толстяк полез в карман пальто за мобильным телефоном. 

Сердце у Шурочки дрогнуло, и она отперла дверь. 

- Почему не открывали? - Инспектор на крыльце сунул мобильник обратно в карман и, не дожидаясь приглашения, шагнул внутрь, оттеснив Шурочку вглубь помещения. 

- Я… 

- Давно работаете? 

- Что? 

- Я спрашиваю, давно здесь работаете? 

- С… с… с сегодняшнего дня. 

- Оч-чень хорошо. - Инспектор выудил из портфеля старомодную картонную папку с завязками и достал оттуда какой-то бланк. - У вас ручка не найдется? 

- Что? 

- Девушка, возьмите себя в руки. Я вас ни в чем не обвиняю. Ручка у вас есть? 

Шурочка растерянно посмотрела по сторонам, и увидела на лавке шариковую ручку, которой хозяйка написала ей мобильный номер. Позвонить сейчас? Кажется, уже поздно… 

Она подняла ручку и отдала ее инспектору. 

- Спасибо. Начнем. Фамилия, имя, Отчество. 

- Золотарева Александра Дмитриевна. 

- Вы сказали, что работаете здесь. У вас есть копия трудового договора? 

- Копия? 

- С вами заключали трудовой договор? 

- Нет… 

- Оч-чень хорошо. - Инспектор застрочил что-то в листке, прикрывая его папкой от Шурочки. - Где прописаны? 

Запинаясь, Шурочка назвала адрес мамы. 

- С какой целью находитесь в Москве? 

- Я… как все… 

- Я спросил, с какой целью вы находитесь в Москве? 

Шурочку так и подмывало спросить, входят ли эти риторические вопросы в компетенцию инспектора по детским садам, но она давно привыкла, что человек с удостоверением в Москве имел права на любые вопросы, а она - нет. 

- Я педагог. Преподаю английский детям. Подрабатываю нянечкой иногда. 

- Педагог. - Толстяк ухмыльнулся. - Оч-чень хорошо. Медицинская книжка есть? 

- Да, есть! - Шурочка обрадовалась, что хоть на один вопрос она ответила достойно. - Сейчас достану. 

- Не надо. Это уже не так принципиально. - Инспектор оглядел помещение. - Где пожарные выходы? 

Шурочка пожала плечами. Первый этаж. Дверь на улицу и окно в игровой комнате. Где тут должны быть пожарные выходы? 

- Оч-чень хорошо, - прокомментировал ее жест инспектор. - Оборудовано ли помещение средствами для приема горячей и холодной пищи? Нет, или не знаете? 

- Они же здесь всего на несколько часов, - запричитала Шурочка. - И она сказала, что у них еда с собой. 

- Она? 

- Ну да. Заведующая. Я хотела сказать… 

- Как ее зовут? 

В очередной раз за сегодняшний день Шурочка испытала ощущение полной внутренней пустоты. Она не знала, как зовут человека, который ее нанял. 

- Вы хотите сказать, что вас наняло на работу без трудового договора неустановленное лицо. Оч-чень хорошо. И как вы нашли это место? 

У Шурочки опустились руки. Она готова была расплакаться. 

- Я по объявлению… 

- Всё понятно. С вами. А с садом мы ещё не закончили. - Инспектор указал на груду детской обуви на полу и на маленькие курточки, висящие на крючках у двери. - Сколько детей находится в помещении? 

- Пятеро… 

- Где они? 

-Т-там… 

Произнеся это, Шурочка вдруг почувствовала себя предательницей, хотя другого места для детей в этом помещении попросту не имелось. 

- Оч-чень хорошо. - Чернов отложил папку на скамейку и выпрямился. - Покажите. 

- Может, не будем их пугать? - робко попросила Шурочка. 

- А я не страшный, - улыбнулся инспектор поистине крокодильей улыбкой. - Показывайте. 

- Я должна позвонить. 

- Что? 

- По инструкции во время проверки я должна позвонить заведующей, - неожиданно для самой себя сымпровизировала Шурочка. Не давая инспектору опомниться, она вытащила свой простенький мобильник, бумажку с номером и стала набирать номер. Неожиданно, она осознала, что не может разобрать последнюю пару цифр. Кажется, у хозяйки закончилась паста в ручке. 

- Избавьте меня от ваших инструкций. Налицо злостные нарушения административных и санитарных норм. Находящиеся здесь дети подвергаются риску, и я должен их увести. Покажите детей. 

Девушка все еще пыталась разглядеть расплывающиеся нечеткие цифры. 89? 88? 68? Чертова засохшая ручка!.. Тут Шурочка пристально посмотрела на записку, потом подняла листок инспектора, лежащий на скамейке. Пустота. Белый лист. 

Инспектор шагнул к Шурочке и выдернул листок у нее из рук. Девушка вскрикнула и приложила палец к губам - острый край бумаги разрезал ей кожу. 

- Покажи мне детей. 

- Нет! - выдохнула она, преграждая путь в комнату. 

Толстяк ринулся на нее. Шурочка подхватила с пола его портфель и неловко взмахнула им. Ей удалось лишь сбить с инспектора очки – девушка с ужасом увидела, что глаза у инспектора - абсолютно черные. 

«Он их не увидит…» - пронеслось в голове у Шурочки невероятное предположение. - «Если я не покажу ему детей, он их не увидит». 

Толстяк легко оттолкнул девушку в сторону. Шурочка упала и пребольно ударилась головой о скамейку. Сквозь накатившуюся дурноту, она услышала, как распахнулась дверь в комнату игр. Раздался детский многоголосый крик: «Чёрный Человек!!!». Дверь захлопнулась, и звуки оборвались. 

Превозмогая боль, Шурочка встала, и, не задумываясь, бросилась за толстяком. Больше всего она страшилась того, что дверь окажется запертой, но та легко поддалась, и Шурочка вбежала внутрь. 

Комната изменилась. Точнее говоря, это уже не было скучное безликое помещение на первом этаже панельной пятиэтажки в Восточном Измайлово. Она стояла на склоне холма, поросшего травой. Дул сильный ветер, и Шурочка сразу продрогла до костей. Где-то сверху закричал ребенок, и она забыла о холоде. Кричал Денил. 

Подняв глаза, Шурочка увидела на вершине холма каменное изваяние, чью уменьшенную копию совсем недавно сжимал в руках маленький зазнайка. Толстяк бежал вокруг каменного исполина, преследуя Денила - ветер развевал полы черного плаща, как перепончатые крылья. Мальчик оказался достаточно проворным, чтобы всегда оказываться по противоположную сторону камня от преследователя, вот только ширина изваяния не позволяла ему точно определить, куда движется Черный Человек. Шурочка поспешила вверх по склону холма - ноги ее скользили по влажной от росы траве. Еще не добравшись до вершины, она увидела, что Черный Человек почти догнал свою жертву, когда каменный идол, закачавшись, начал падать прямо на него. Толстяк проявил незаурядное проворство, и в последний момент отскочил в сторону. Шурочка в очередной раз поскользнулась на траве, и, падая, увидела, как прямо на нее с вершины холма катится идол-Коллатэн, словно гигантское бревно. 

Шурочка зажмурилась… И тут же леденящий холод растаял под порывом обжигающего воздуха. Мокрая трава под руками растворилась, превратившись во что-то шероховатое… Шурочка открыла глаза, и увидела, что она сидит верхом на огромной ящерице, несущейся вперед по бескрайней пустыне. Девушка охнула, и вцепилась крепче в грубые наросты на спине чудовища-Лонса. Далеко впереди среди песков она увидела яркое пятнышко рыжего цвета - это Рилан стоял там совсем один, по колено в песке, и протягивал руки к приближающемуся ящеру. Шурочка отпустила одну руку, и протянула ее вниз, надеясь поймать Рилана за руку, как только они поравняются. Но прежде, чем ящерица приблизилась к мальчику, прямо у него за спиной, взметнув облако пыли из песка поднялся Черный Человек, широко раскинув руки-крылья. Рилан исчез в пыли, а Шурочка не удержалась на спине ящерицы, и полетела вниз… 

Она упала в воду, но тут же поднялась на ноги - было совсем не глубоко. Вода у ее ног двигалась, словно стремилась убежать подальше от берега, назад, в море. Впереди в полосе отлива на берегу неподвижной тушей лежат кит – его открытый глаз неподвижно уставился на Шурочку. Потоки воды норовили сбить ее с ног, но девушка упрямо двинулась вперед. Там, за китовой тушей, она слышала, как кто-то громко шлепает по воде, низким мужским голосом изрыгает проклятия, а потом услышала крик Лин. В этот момент быстрые потоки воды все-таки сбили ее с ног, и Шурочка упала… 

…в гущу сосновых иголок. Встав и отряхнувшись, Шурочка обнаружила, что стоит на лесной поляне. Где-то впереди раздался воинственный клич. Приглядевшись, она разглядела, как прямо на нее несется здоровенный бурый медведь, на спине которого, грозно крича, сидел Силас. Обернувшись, Шурочка увидела за своей спиной Черного Человека, который целился мимо нее в медведя из очень странного громоздкого оружия, похожего на мушкет. 

- Там же ребенок! - вскинула руки Шурочка, не давая ему прицелиться в ребенка, и тут прогремел выстрел… 

Она очнулась от щекотки - сухая солома набилась под одежду. Шурочка попыталась пошевелиться, но поняла, что висит высоко над землей, накрепко привязанная зеленым шнуром к чему-то, что на ощупь казалось стеной из соломы. Вокруг под ослепительно синим небом во все стороны расстилалась зеленая трава, на которую падала длинная тень, наподобие человеческой фигуры. «Я привязана к очень большой соломенной кукле» - подумала Шурочка. Попытавшись освободиться, девушка рванулась изо всех сил, но путы держали ее крепко. Внизу, в тени Великой Валлинии, она увидела Черного Человека, который шел к подножию соломенного изваяния. В одной руке он держал горящий факел, и в другой… 

- Кимли! - закричала Шурочка. Рванувшись, она услышала, как рвутся зеленые шнуры, и, в который раз за этот безумный день, упала… и пребольно ударилась головой о скамейку. Сквозь накатившуюся дурноту, она услышала, как распахнулась дверь в комнату игр, откуда раздался детский многоголосый крик. Дверь захлопнулась, и звуки оборвались. 

Стоп! Шурочка медленно встала на ноги, ощупывая свою чистую и сухую одежду. Она уже была здесь и знала, чем это закончится. Кем бы ни были игрушки-защитники, по одиночке они не справились. 

Подойдя вплотную к двери игровой комнаты, девушка приложила руки «рупором» ко рту, и прокричала: 

- Коллатэн! Мишка! Лонс! Кит! Валли! Вы можете играть вместе! Я разрешаю! Я - старшая, и я разрешаю! 

Шурочка толкнула дверь, и шагнула в комнату. 

Дети, сидящие в кружок, и головы не повернули к ней. Кимли, судя по всему, заканчивала какой-то очень интересный рассказ. В середине круга, сваленные в одну кучу, лежали игрушки. 

- … Вот так все вместе они и победили Черного Человека! Тетя Шура, пока вас не было, я сказку рассказывала. 

- Сказку? 

Силас поднялся на ноги, подошел к Шурочке, и доверительно посмотрел ей в глаза. 

- Тетя Шура, а вы свою историю расскажете, которую хотели? 

- Расскажу, только что тут произошло? 

- Ничего, - ответил за остальных Денил. - Прозвенел звонок, вы вышли, и вас долго не было. А потом вы вернулись. 

Шурочка опасливо выглянула назад в прихожую - никого. Словно и не было никакого Черного Человека. Вот только порез на пальце немилосердно саднил. 

- Дети, я с удовольствием расскажу вам сказку, только мне надо… позвонить. 

И тут она услышала поворот ключа во входной двери. 

- Шурочка, это я! - голос заведующей звучал настороженно. - У вас все нормально? 

- Да!!! - хором ответили за нее дети. 

*** 

Родители пришли за детьми почти одновременно - в прихожей стоял шум и гам. Оторвавшись от папы, Кимли подошла к Шурочке, и неожиданно спросила: 

- А какая у тебя игрушка? 

- Я уже взрослая, у меня нет своих игрушек. 

Кимли посерьезнела. 

- Если у тебя нет защитника, значит, ты сама чья-то Защитница? 

- Ну… наверно. Только я не знаю, чья. 

- А ты будешь моей защитницей? 

- И моей! И моей! - дети уже обувшиеся и одетые для улицы, внезапно обступили Шурочку. Она беспомощно посмотрела на заведующую, потом на улыбающихся родителей. 

- Договорились, я буду вашей защитницей! Только обещайте не ссориться, и вести себя хорошо. 

Кимли побежала обратно к отцу, радостно крича: 

- Папа, я хочу куклу, чтоб была как тетя Шура! 

Когда дети и родители вышли на улицу, в прихожей стало непривычно тихо. 

- Вы придете завтра? - заведующая с надеждой смотрела на Шурочку. - Смотрите, вы же пообещали детям! 

- Пообещала! - улыбнулась девушка. - Я приду, если нужно. 

Уже выйдя на крыльцо, Шурочка услышала, как заведующая спрашивает ее вдогонку: 

- Ой, это вы портфель забыли?


Рецензии