Последний этаж - в соавторстве с Влади Новэ

Фрагмент

***

Отец и Сын

Музыка гремела не умолкая. С самого начала Дня Прощания она слышалась отовсюду – из каждого динамика, из любого дверного проема. Даже в Библиотеке, где говорить полагалось только шепотом, звучал раскатистый мотив, означающий одно: час пробил, дети покидают Этаж.
– Ты смотри, времени не теряй! – поучал Ивана Шестова отец, запыхавшийся от быстрой ходьбы. – Как спуститесь с остальными на новый Этаж, обживетесь, так сразу регистрируйте брак и вперед – детишек заводить. Нечего краснеть, я тебе дело говорю! Другие нарожают по двойне, по тройне, а кто опоздал… сам понимаешь! – Сергей Шестов уверенно похлопал сына по плечу, но его округлое добродушное лицо светилось тревогой и печалью.
– Папа, тише! Мира идет, – Иван несильно толкнул отца в бок и постарался принять беззаботный вид.
Получалось с трудом: все собравшиеся у Лифта чувствовали себя не в своей тарелке. Одно дело – знать, что этот день наступит, даже ждать его, зачеркивая клеточки в календаре. И совсем другое – оказаться здесь, на Лифтовой Площади, не беря с собой ничего из прошлой жизни, вглядываться во внезапно постаревшие лица родителей и осознавать со всей пугающей простотой: это всё. Родители остаются. Дети уезжают.
Мира Матвеева шла сквозь толпу уверенно и напористо. Родня еле поспевала за ней.
– Доченька, куда же ты! Дай хоть в последний раз на тебя наглядеться! Ой, как же мы без тебя!.. – мать Миры, тучная невысокая женщина, утирала слезы розовым шарфом, нелепо смотревшимся на серой униформе.
– Мама, все будет хорошо, ты же знаешь! Сама покидала свой Этаж, – Мира схватила Ивана за руку. – А вот и ты! Ну что, готов к новой жизни?
Иван не знал, что ответить. Его терзала мысль, что только-только они здесь, на Этаже родителей, притерлись друг к другу, как приходилось все бросать и начинать с нуля. И для чего? Чтобы через двадцать лет проводить своих будущих детей еще на один Этаж вниз…
Обиталище бесконечно – так учили в школе, так писали в научных работах исследователи Нового Мира. Но Ивана это скорее пугало, чем радовало. Сколько поколений, разделенных двадцатилетними интервалами, как водонепроницаемыми переборками, осталось наверху? Сколько поколений успеет продвинуться вниз, пока Иван еще будет жив... А главное, что случится, когда последний житель Этажа умрет? Останется пустая Кладовая с остатками несъеденных брикетов. Расставленные по алфавиту книги на полках Библиотеки, которые никто уже не откроет. И тело последнего жителя. Его не отправят с почестями в Уничтожитель. Значит, труп так и будет гнить на пустом Этаже…
– …Я тебя в третий раз спрашиваю: как я выгляжу?
– А? Что? Да, выглядишь отлично! Волнуешься?
Мира пожала плечами. Она уже давно мечтала спуститься с Иваном на свой Этаж, избавиться от надоедливой опеки мамы-наседки и ворчащего отца и зажить собственной семьей. Завести детей. Главное – успеть родить до Излучения, а там уже все предрешено: работа, шелест разворачиваемой фольги на брикетах, прогулки под высокими сводами улиц-коридоров. Девушка крепче сжала руку Ивана и одновременно отпустила ладонь матери.
Старейшина Этажа – лысоватый приземистый мужчина – выступил вперед, зажав в руке потрепанную тетрадь Свода Правил.
– Обитатели Этажа! Сегодняшний день войдет в историю: новое поколение детей понесет Факел Жизни в глубины Обиталища. Когда мы, ровно двадцать лет назад, вступили под эти своды, нам казалось, что сей день никогда не наступит. Но время пролетело быстро, и теперь вам, дорогие дети, предстоит отправиться в путешествие, которого вы ждали всю жизнь. Отправляйтесь вниз смело, помните Правила и то, чему мы вас научили!..

(конец фрагмента)

***

Повесть "Последний этаж" опубликована в сборнике рассказов "Квартирный вопрос" издательства "Фантаверсум":

Далеко не на каждый вопрос можно найти ответ. С другой стороны есть вопросы, ответов на которые бесчисленное множество, причем ни один из них нельзя назвать окончательным. Квартирный вопрос – как раз из таких. Люди начали отвечать на него в незапамятные времена, отвечают до сих пор и едва ли скоро завершат этот процесс.

В этой книге собраны шестнадцать совершенно необычных ответов – шестнадцать фантастических рассказов, посвященных той или иной стороне квартирного вопроса. Вчера, сегодня, и, конечно же, завтра.

http://shop.fantaversum.ru/


Рецензии