Дождь по вызову

   Рассказ написан после очень жаркого лета 2010 года. Если кому-то не будет особой охоты читать (букв много), то могу предложить перейти по ссылке http://dionisiibutovo.ya.ru/replies.xml?item_no=3488, где я сам и озвучил этот рассказ, и можно будет его послушать))

   Иван Иванович, шутник от природы, шутил всегда и везде. Шутил на вечеринках с друзьями, шутил на днях рождения и свадьбах, на которые его приглашали, шутил даже на похоронах. Его шутки были настолько удачные, что их понимали без исключения все.  Так же Иван Иванович с удовольствием шутил и в простые будничные дни.
   Его безобидные шутки не только не причиняли никому вреда, но и доставляли огромное удовольствие. Ивана Ивановича называли королем шуток и именно из-за этого не раз приглашали на разного рода события, дабы иметь, так сказать, гвоздь программы, душу компании, а не унылую скучающую толпу приглашенных друзей и родственников.
   Случалось иногда, когда Иван Иванович выходил ранним утром на крыльцо своей дачки, застать соседа, проходящего на рыбалку мимо его участка.
   - Эй! Сосед! - кричал ему Иван Иванович.
   - Чаво? - отвечал тот.
   - Ты один или с друзьями?
   - С друзьями!
   - А зачем удочки взял? Потеряешь же!
   В ответ слышался смех, говорящий, что день начался положительно.
   Или же в магазине, куда приходилось выбираться за продуктами, просил взвесить девятьсот девяносто девять грамм колбасы. На вопрос "А почему не килограмм?" отвечал:
   - А нас трое.
   - Ну и что?
   - Так кому-то достанется больше.
   Все понимали шутки Ивана Ивановича, но так же пытались пошутить и над ним. Он, как человек опытный в этих делах, охотно смеялся вместе со всеми, но над собой шуток не терпел, а умеючи на них отвечал. Как  ни старались его поддеть, но застать короля шуток врасплох никак не получалось... если бы не один случай.
   Этим летом погода стояла очень жаркая. Термометры зашкаливали за тридцать градусов по Цельсию и грозили приблизить отметку до сорока. Люди спасались кто чем мог. Кто ставил дома дорогие охлаждающие установки, кто просто уезжал подальше на север. А кто не мог себе  позволить такой роскоши, тот перебивался частым окатыванием себя водой в дачном душе, от чего толк был небольшой.
   На огородах земля быстро высыхала, превращаясь в бетонный монолит грязного цвета. Люди поливали грядки уже не ради урожая, а ради того, чтобы хоть как-то спасти огородные растения. В колодцах все меньше и меньше оставалось воды: земля уже не могла давать ее столько, сколько было нужно для качественного полива. Наступила пора редкого, знойного лета, когда засуха властвовала с особым усилием. В это время все изнемогали от жары, и про погоду никто не шутил.
   Как-то в один из таких дней купил Иван Иванович в магазине газету, чтобы узнать, о чем пишут в новостной колонке и какую погоду прогнозируют синоптики. Пришел домой, убрал купленные продукты в холодильник, налил в пол-литровую кружку холодненького кваса и уселся в кресло-качалку, включив видавший виды напольный вентилятор, который кое-как помогал спасаться от жары, и раскрыл газету.
   На ее страницах, кроме новостей и статей, пестрила разного рода реклама, игнорируемая Иваном Ивановичем. Предлагали велосипеды, самокаты, стройматериалы, "дешевые" кондиционеры, подорожавшие в несколько раз после того, как все дилеры поняли, что жара простоит еще неизвестно какое время, всяческие услуги нужные и ненужные.
   Все это Ивана Ивановича ни в какой степени не волновало. Он пропускал ненужную информацию мимо и читал только то, что считал актуальным в данный момент. Но вот на глаза попалась одна рекламка, которую он тоже пропустил. Спустя несколько секунд до его сознания дошло ее содержание. Он возвратился на то место, где она была и совершенно осмысленно прочитал заголовок. Это была услуга "Дождь по вызову".
   Бред, подумал Иван Иванович, разве может быть дождь по вызову? Тот, кто опубликовал эту рекламу, явно нездоров, а тот, кто заплатил за нее, видимо больной на всю голову. Кто же так шутит в такое нелегкое время?
   Да, дождя сейчас крайне не хватало. Иван Иванович в сердцах швырнул газету и допил успевшие нагреться остатки кваса.  Он откинулся назад, и кресло-качалка послушно подалась, качаясь вместе с Иваном Ивановичем. Подумать только, какой бред придумают люди...
   Иван Иванович попытался отмахнуться от этих мыслей, как от наваждения, но у него это получалось так же, как у голодного не думать о еде. Он бессильно положил голову на спинку кресла и попытался расслабиться. Потолок в глазах Ивана Ивановича заходил ходуном: вперед, назад.
   Так Иван Иванович мог качаться в кресле довольно долго. Он даже мог, сидя в кресле, дремать послеобеденным сном, но сейчас у него от жары сна не было, впрочем, как и у всех. Нервы были напряжены, руки сжимали плетеные подлокотники.
   Вскоре Ивану Ивановичу надоела эта потолочная чехарда, и он снова взял в руки газету. Его взгляд сам собой упал на рекламу, а затем на номер телефона расположенный ниже. И тут-то Ивана Ивановича осенило. Он улыбнулся и стал обдумывать план шутки над бессовестными рекламодателями. Стоило бы их проучить за испорченное настроение, подумал он.
   Немного поразмыслив и решив, что одному смеяться не интересно, Иван Иванович отправился к соседу, прихватив с собой газету, в которой находилось объявление. Сосед, Петр Петрович, был дома и, как и остальные дачники, тоже страдал от жары.
   - Петрович, - начал с порога Иван Иванович. - Ты смотри, что в газетах печатают!
   - Это ты, Иваныч? И что же там печатают? - спросил Петр Петрович не ради участия, а, скорее, ради приличия.
   - А ты сам посмотри.
   Иван Иванович протянул ему газету и ткнул пальцем в рекламу. Тот поглядел, осмыслил прочитанное и покачал головой.
   - Ерунда, - констатировал он. - Народ только смущают. Я удивлюсь, если эта газетенка доживет до утра, когда туда посыпятся звонки с угрозами.
   - Да что там газета, - воскликнул Иван Иванович. - Я туда хочу позвонить.
   Он ткнул пальцем в номер телефона под рекламой.
   - Если получиться, то и похохочем.
   - Похохочем, - усмехнулся Петр Петрович со страдальческим выражением лица. - Ну и как ты думаешь над ними похохотать? Спросить квартира ли это Зайцевых, а если ответят  "нет", то поинтересоваться, почему из трубки уши торчат? Право слово, это по-детски.
   - Да нет же! Помнишь, как в прошлый раз нам позвонил один мошенник? Как мы его отделали, а? Минут двадцать мы его самого разводили. Кучу денег потратил на звонок из другой области.
   - Так то мошенник, - Петр Петрович назидательно поднял палец. - Обманщика и обмануть не грех, а здесь, думаешь, тоже будут обманщики? Может они что другое рекламируют под видом названия "Дождь по вызову"?
   - Да ладно тебе, Петрович, - махнул рукой Иван Иванович. - Мы только позвоним и поинтересуемся, что на самом деле они продают.
   - Ну, попробуй, - вздохнул Петр Петрович и сел в кресло под струю вентилятора.
   Наконец Иван Иванович решительно взял сотовый и набрал номер "Дождя по вызову".
   - Здравствуйте, - послышался приятный женский голос. - Дождь по вызову, оператор Светлана.
   Иван Иванович подмигнул Петру Петровичу и сделал громкую связь.
   - Здравствуйте, Светлана, - у Ивана Ивановича аж дыхание перехватило от удовольствия, но быстро овладев собой, продолжил елейным голосом: - Я в газете увидел ваше объявление. Это что, правда?
   - Конечно правда, - ответил невозмутимый голос.
   - А, простите, как можно заказать дождь?
   - Очень просто, - казалось, что голос на том конце стал немного обиженным, как будто на такой вопрос ответ знают абсолютно все. - Вы нам сообщаете место, где вы хотели бы, чтобы был дождь, время, удобное для вас, площадь, длительность, интенсивность и качество.
   - Качество? - не понял Иван Иванович.
   - Величину каждой капли в граммах.
   Иван Иванович посмотрел на Петра Петровича и пожал плечами.
   - Явно какой-то розыгрыш. Ни к чему не подкопаешься. - прошептал он, закрывая микрофон телефона и отводя трубку подальше от себя, и тут же обратился уже к оператору.  - Простите, а сколько это будет мне стоить?
   - В зависимости от того, какой будет заказ, -  отвечал голос.
   Иван Иванович стал соображать, какой размер имеет его участок. Вспомнив, что участки здесь у всех стандартные, ответил:
   - Шестьсот квадратных метров.
   Дальше оператор Светлана записала все остальные мелочи, о каких она говорила раньше, и, наконец, поинтересовалась адресом.  Иван Иванович решил тонко пошутить и над соседом и, называя полный адрес, назвал номер участка Петра Петровича. У того от удивления широко раскрылись глаза.
   - Ты что! - зашипел он. - Подставить меня решил?
   - А что, это твой участок? - делано удивился Иван Иванович.
   - А то ты не знаешь... А ну-ка называй свой!
   Иван Иванович только прошипел:
   - Тссс... Все будет... - он соединил большой и указательные пальцы в букву "О" и показал ее Петру Петровичу.
   Тем временем, закончив с расчетами, оператор сообщила:
   - Ваш заказ будет составлять одну тысячу пятьсот девяносто семь рублей. Вам в какое время будет удобнее?
   Иван Иванович удивленно посмотрел на Петра Петровича и пожал плечами.
   - А как быстро сможете?
   - Через два часа, - невозмутимо ответил голос из трубки.
   - Хорошо, - сказал Иван Иванович, не меняя на лице удивленного выражения. - Спасибо.
   - И вам спасибо за заказ, - ответили там, и послышались короткие гудки.
   Иван Иванович и Петр Петрович с минуту молчали. Иван Иванович размышлял, почему шутка не удалась, а Петр Петрович ехидно улыбался.
   - Ну что, шутник, - сказал он. - А где же шутка?
   Иван Иванович махнул рукой. Такого с ним еще не бывало. Если кто-то и пошутил, то явно не он.
   - Если что, - погрозил Петр Петрович пальцем Ивану Ивановичу. - Отвечать будешь сам!
   И он захохотал так, что у Ивана Ивановича губы сами собой растянулись в улыбке.
   - Ладно, ладно, - ответил он и, подумав, что здесь никому ничего не выгорит, добавил. – Отвечу и заплачу...
   Они еще немного поговорив, решили, что это все-таки чья-то шутка, и Иван Иванович пошел к себе.
   Дома Иван Иванович, сидя в кресле-качалке, продолжал размышлять, в чем была его ошибка. Он взвешивал, вспоминал прошедший разговор,   рассуждал и никак не мог понять, почему? Неужто он стал стар для шуток? Наконец от таких размышлений его сморил сон, и он уснул спокойным дневным сном, который давался в последнее время только днем.
   Во сне он бежал навстречу ветру по бесконечной поляне и на ходу хватал растущие одуванчики. Радовался, кружился, пока не увидел догоняющую его большую серую тучу, из которой крупными каплями лил дождь. А под дождем следом за Иваном Ивановичем бежал Петр Петрович и, сложив ладони рупором, звал его:
   - Ива-а-аны-ы-ыч!!! Деньги дава-а-ай!!!
   Иван Иванович тут же проснулся и понял, что ветер - это вентилятор, а дождь - это шум, создаваемый от него, но голос Петра Петровича до сих пор продолжал доноситься:
   - Ива-а-аны-ы-ыч!!!
   Иван Иванович сообразил, что голос во сне это и есть голос Петра Петровича на самом деле.
   - Деньги дава-а-ай!!!
   Он тяжело поднялся с кресла и вышел на крыльцо. То что он увидел шокировало его два раза подряд. Во-первых: Петр Петрович стоял на своем участке под большим зонтом рядом с каким-то человеком в форменной одежде, и во-вторых: по его большому зонту отбивали дробь самые настоящие дождевые капли. Самый настоящий дождь лил ровной стеной там, где заканчивался соседский забор, не попадая на участок Ивана Ивановича, как будто бы кто-то подравнял дождевую тучу до правильного прямоугольника, висевшего теперь над участком Петра Петровича и поливавшего его крупным дождем. Иван Иванович протер глаза в надежде, что все, видимое им сейчас, есть не что иное, как мираж, но так и остался стоять с открытым ртом. Голос Петра Петровича привел Ивана Ивановича в чувства:
   - Иваныч, обещал? Выполняй!
   И Петр Петрович захохотал тем самым смехом, которым заражаются и смеются все. Он сделал шаг из-под зонта под дождь и развел в стороны руки, как будто намереваясь обнять весь свет. А Иван Иванович стоял на крыльце и тихо спрашивал самого себя:
   - Как? Почему?
   - Иваныч, ну как же ты не понимаешь? - отвечал Петр Петрович. - Есть вещи, к которым просто необходимо относиться совершенно серьезно.

06.10.2010


Рецензии
Скоро все будет доступно только по вызову: дождь, снег, град....Мне рассказ понравился.

Ирина Ману   30.12.2011 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Ну, будет или не будет, не знаю, но пока что, хоть и могли бы позапрошлым летом что-то сделать, но все же не стали...

Дионисий Козлов   01.01.2012 17:06   Заявить о нарушении
Но прошлогоднего снега пока не допросились по-хорошему..:((( Оттепель растопила сугробы, не январь, а весна - март в разгаре...

Ирина Ману   01.01.2012 21:31   Заявить о нарушении
А у нас пока все замечательно... наверное :)) Я после утренней службы еще из дома не выходил :))

Дионисий Козлов   01.01.2012 22:00   Заявить о нарушении