Спутник на улице Космонавтов

     С начала 2011 года Россия осуществила 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российских ракет-носителей «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане). При этом пять запусков завершились неудачей.
      1)Серия неудач в российской космической отрасли началась в ДЕКАБРЕ 2010 года, когда стартовавшая с Байконура ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ похоронила три навигационных аппарата «Глонасс-М» в Тихом океане.
      2) Ещё одна авария произошла в феврале при выводе на орбиту геодезического аппарата военного назначения «Гео-ИК-2». Ракета-носитель «Рокот» отработала штатно, но на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчётную орбиту.
      3) 18 АВГУСТА ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Экспресс-АМ4», предназначенным для обеспечения цифрового телерадиовещания, стартовала с космодрома Байконур. Причиной вывода спутника на нерасчётную орбиту стала ошибка в расчётах программы полёта.
      4) 24 АВГУСТА стартовала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс М-12М», но из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту.
      5) 9 НОЯБРЯ с Байконура был запущен аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для доставки образцов грунта спутника Марса - Фобоса на Землю. Связь со спутником была потеряна.
      Столь печальной статистики наша страна не знала даже в период становления космонавтики (1960-е годы). В начале следующего года мы узнаем официальные причины аварии ракеты, стартовавшей с Плесецка, о предпринятых кадровых и организационных мерах.      
     Но что будет с российской космонавтикой? Выполнением Федеральной космической программы, программами в интересах Министерства обороны и по международному сотрудничеству?
     Как отразятся аварии на репутации России на международном космическом рынке? Ответы на эти вопросы мы получим уже не в Год российского космоса.
     6) Космический аппарат «Меридиан», запущенный 23 ДЕКАБРЯ с космодрома Плесецк, не выведен на расчётную орбиту в связи с нештатной работой двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б».
     ПРИМ. Один из обломков спутника упал на УЛИЦУ КОСМОНАВТОВ!..
(Анна ПОТЕХИНА, «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»)
     ПРИМ. Циолковский не слышит!..


Рецензии
Читать стыдно...До чего доворовались...

Александр Парфёнов Ржевский   06.01.2012 00:06     Заявить о нарушении
Голосили все и всюду, не трогать военпредов! Достаточно одной детали выйти из строя, и катастрофа неизбежна. Работал я и на оборонном заводе, мастером. Цеховые проблемы знаю изнутри. Не стало того завода и так далее. Спасает армейский дух!..

Серафим Григорьев   07.01.2012 03:45   Заявить о нарушении
Надолго ли его хватит7

Александр Парфёнов Ржевский   07.01.2012 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.